site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Целый год мы смотрели на «работу» Кабмина. Я не знаю, чем занимаются ежедневно министры, и могу судить только по результатам. Результатов нет. С чем я сравниваю? С результатами успешных стран, которые одна за другой совершали гигантские прыжки из третьего мира в первый. Все международные рейтинги кричат о том, что ситуация в Украине за последний год только ухудшилась.

Информации о работе министерств просто нет. Инсайдерами являются отставные министры, которых можно пересчитать по пальцам. Из ФБ мы узнали только о двух проектах - Prozzoro (Макс Нефёдов) и e-data (Оксана Маркарова), которые красивы, но никак не влияют на бизнес климат в Украине.

Новость об увольнении и.о. министра экологии Курыкина позволила нам узнать, что есть такой Курыкин и что он не занёс что-то кому-то при госзакупках и теперь должен понести суровое наказание - увольнение. Также эта новость как бы намекает нам на то, что все остальные министры свои обязательства пока выполняют.

Министр инфраструктуры завис в красивой позе борца с воровством в кабмине, так и не назвав фамилии. Наверно, он продолжает ходить по привычке на работу, как многие люстрированные налоговые генералы. По инерции. По удобной многолетней инерции - просто выполнять то, что тебе говорят.

А ведь министр инфраструктуры вместе с минстецем и министром культуры должны были сплотить украинскую нацию. Если из Днепра во Львов нельзя добраться меньше, чем за сутки - о каком сплочении может идти речь? О каком обмене информацией, о каких личных контактах, о каком внутреннем туризме можно говорить, если тупо нет транспорта? По Европе вы можете путешествовать на автобусе, пересекая тысячу километров за 10 евро. И на самолёте это же расстояние пролететь за 10 евро. Вы какие-то идеи от наших министров по этому поводу слышали? Я даже пока не прошу назвать конкретные действия - просто сами идеи больших инфраструктурных проектов. Не слышали? Я тоже.

Министр культуры - это отдельная песня. Вместе с министром молоди и спорта. Кстати, а кто у нас министр молоди? Кто-то слышал о каких-то молодёжных спортивных проектах? Какие-то секции детские? Площадки спортивные? Что там творится в спорте? Это в стране, где каждый пацан или футболист или боксёр. Почему мы еще не поставщики лучших футболистов по всему миру? Где наши школы по типу голландского Аякса? А что с гимнастикой? Тишина. Никаких идей, никаких концепций. Полная бесславная тишина и застой. Зато пока в своих креслах.

О министре всех аграриев мы узнали только тогда, когда под ним зашаталось кресло. Вдруг оказалось, что это он нас всех кормит. Это он - батюшка поставляет валюту в страну. Нет, не предприниматели - аграрии, а лично министр. Но вот неудача - вдруг в январе заморозил экспорт, не успел за весь прошлый год подготовиться с сертификатами к европейской свободной зоне. Ну не для себя - кормильца, а для предпринимателей - экспортёров.

Ну и раз речь зашла о предпринимателях, переходим к экономическому блоку. Единственный человек, который видит положительные сдвиги в экономике Украины - это министр экономики. Правда заявил недавно, что 2016 год будет тяжёлым. Но зато проведена дерегуляция для нескольких человек. И этим людям сейчас стало гораздо легче вести свой бизнес в Украине. Имён этих людей я не знаю, но министр говорит, что они есть. Лично слышал на встрече с блогерами о том, что чей-то бизнес задышал.

Минфин отличился в борьбе с общественниками, отстоял саботаж реформ и пробил через Парламент заявки всех министров, сведённые в бюджет. А заявок оказалось немало в этом году - аж на 940 млрд. А для этого конечно же, нужны новые налоги, усиление налоговой милиции, усиление войск НАБУ, усиление МВД - всех тех, кто будет выбивать деньги из граждан предпринимателей.

Безуспешная борьба 2014-2015 года с хищениями НДС вышла на новый уровень. Теперь и борьба и хищения осуществляются электронно. А откаты опять в кэше. Только начался новый 2016 год, и два налоговика были пойманы на взятке за возврат НДС. Вот вам и автоматическая система возмещения. А налоговики Харькова опять рапортуют о закрытии очередного конвертациронного центра :) Шо, опять?

Если налоговой реформой занимаются те, кто зарабатывает на откатах по НДС - результат получаем тот, который и прогнозировали. Послали хозяина налоговых ям закрывать налоговые ямы.

Очень забавный сюжет развернулся вокруг пенсионного фонда и министра соцполитики. Общественность требует посчитать мёртвых душ, которых в Греции и Грузии оказалось при инвентаризации от 15% и 30% соответственно. Министры соцполитики и финансов ухватились за закон о персональной информации, который не позволяет посчитать пенсионеров и льготников :) Низззя говорят считать тех, кому вы отдаёте ваши деньги. Но вы на слово поверьте, мы всё до копеечки тратим честно.

Ну и сам Премьер, его ролики, его европейский вал, его газовые приключения, веерные отключения, угольные схемы… Господи, какая тоска…

Ну хоть бы один человек, которым мы могли бы гордиться. Хотя бы один герой. Хотя бы один нескучающий, незевающий… Знаете, какой самый явный признак бесславности и бесполезности? - Их всех можно менять местами - инфраструктуры с аграрием, соцполитики с культуры, минэкономики с минфином, экологии с молоди и спорта - никто ничего не заметит и не почувствует.

Кто там следующий на скамейке или вешалке послушных запасных?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація