site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Активность громады возрастает. Это видно по количеству "политических кружков". Напоминает 2013 год...

Кроме устройства государственной власти обсуждается и экономическая реформа. Идеи "точек роста", "локомотивов экономики", "приоритетных отраслей" поднимается уже не только властью, но и зараженными такими идеями активистами.

Хочу остановиться на этом отдельно. Все эти идеи базируются на положительном опыте успешных стран. Нам пытаются доказать, что это правительство Южной Кореи создало хюндаи и самсунги. Или военную мощь США создало правительство этой страны.

Говорят: нам надо привезти сюда ИКЕА или Илона Маска, открыть представительство Гугл и Эпл... Вопрос - кому это - нам? Если какая-то узкая группа людей будет решать, что является перспективным и кого сюда надо привозить, мы столкнёмся опять с СССР, где госплан решал, что производить и сколько.

Правительство должно создавать только одно - условия. Условия для своих УКРАИНСКИХ предпринимателей. А украинские предприниматели уже сами решат, кого сюда надо возить. ИКЕА сами придут сюда, как только будут созданы условия для отечественных предпринимателей. И мегабрэнды будут созданы НАШИМИ предпринимателями, как только будут созданы для этого условия.

Поэтому единственный продукт правительства, их основной kpi - это создание условий для своих людей, которые и создадут новые предприятия, которые поднимут экономику. Это наши предприниматели найдут инвесторов на автобаны и аэропорты, на новые атомные/ветровые/солнечные электростанции, обеспечат страну и армию всем необходимым. Не правительства поднимают страны, а предприниматели. Правительства создают для них условия.

А пока у нас в правительстве те, кто зарабатывает на откатах по НДС, кто является организатором и выгодополучателем налоговых ям, кто охотится за предпринимателями и их имуществом с помощью коррумпированных силовиков - никто ничего здесь не начнёт, и никого вы сюда не привезёте. Пока мы слышим по радио о том, как государственные предприниматели торгуют газом и углём "от имени и по поручению" - ничего здесь не будет. Торговцев необходимо выкинуть из храма. Иначе ничего не будет.

Нет, ну офисы по улучшению регуляции будут. Офисы реформ будут. Офисы мониторинга реформ - будут. МВФ и МФК будут. А вот ИКЕА не будет. НацРадаРеформ будет, а вот автобанов - нет. ЦентрыПидрымкыРеформ будут, а вот новых аэропортов - нет.

И те экономисты, которые вчера еще поддерживали Минфин, вдруг сегодня задаются вопросами о курсе валюты, об ограничениях по конвертации, о неэффективности пенсионной системы... Друзья, где вы были в прошлом году, когда решалась судьба основной экономической реформы - налоговой? С неё всё начинается. С ликвидации налоговой милиции. С прозрачного администрирования НДС. С реформирования всей налоговой службы.

Начинаем заново. Нам здесь жить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація