site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Экономический рост страны осуществляют люди, поэтому – это процесс социальный, а, значит, и природный. Исторически страны накапливали богатство производством и торговлей. Производство товаров основывалось на использовании природных ресурсов (сельское хозяйство, металлургия), торговля – на обмене этими товарами. Параллельно с развитием производства и торговли развивался и рынок услуг. И чем стремительнее развивались производство и товарообмен, тем большее значение приобретали дороги и порты, финансовые инструменты, средства коммуникации.


Сегодня Украина столкнулась с двумя проблемами – во-первых, бедность большинства населения, как следствие неразвитой экономики, во-вторых, внешняя агрессия, как следствие низкой обороноспособности, слабой армии. Решить обе проблемы сегодня невозможно без стремительного экономического роста. Нам нужен не просто рост, нам нужен стремительный рывок. Потому что соседние страны тоже растут, и даже если мы будем расти с такой же скоростью, как и они, мы не решим обе проблемы – окружающие нас страны будут всегда сильнее, как с экономической, так и с военной точек зрения.

Два года 2014 и 2015 правительство пыталось решить эту задачу административными методами, приказывая экономике расти, а армии – быть сильнее. В результате этой титанической борьбы управление стратегическими госпредприятиями, ведомствами и министерствами перешло из одних рук в другие, а армия пополнилась сотнями тысяч призывников. Качественно в стране ничего не изменилось. Ни одна из сфер жизни украинского сообщества не была реформирована. Результат отсутствия реформ в экономической сфере – это падение экономики и обнищание в три раза украинцев – даже если их доходы и остались на прежнем уровне, национальная валюта обесценилась в три раза. Даже валюта нашего северного неприятеля не упала настолько, несмотря на падение стоимости нефти в три раза.

В чем причина? Правительство нам рапортует об макроэкономической стабилизации, о заботе о людях, о донорской помощи, а экономика не растёт, люди нищают. Сотрудники министерств и национального банка говорят, что проведено много хороших изменений, но люди этого не чувствуют. Высокопоставленные чиновники колдуют что-то с финансовой сферой, но экономика этого не чувствует. И если о снижении ставок налогов, как стимулирующем факторе, знают все, то об основной причине, блокирующей развитие предпринимательства, говорится недостаточно.

Хочу привести простую аналогию - как бы вы не боролись за увеличение поголовья лосося, но если в регионе действует банда браконьеров, уничтожающая лосося, не дающая ему нереститься, вы ничего не добьётесь. Для того, чтобы рыба имела возможность воспроизводиться, необходимо создать ей условия, поставить заслоны для браконьеров. Балтийский лосось живёт в море и нерестится в реках. Его поголовье было почти полностью уничтожено советским хозяйствованием. Какие меры были приняты правительствами балтийских стран? В реках ловить лосося запрещено полностью. Штраф – 1000 евро за каждую рыбу. В море – нормы вылова не более одного лосося на человека. Штраф за каждую пойманную рыбу сверх нормы – 1000 евро. И вот теперь лосось – это уже не редкость на Балтике и рыбалка на лосося становится сервисом для туристов.

Что является в Украине аналогом прибалтийских браконьеров? Кто может беспрепятственно и безответственно остановить или уничтожить любое предприятие? Конечно же, это правоохранительные органы. Налоговая милиция, сотрудники прокуратуры, МВД, СБУ и даже антимонопольного комитета могут беспрепятственно вмешиваться в деятельность предприятий. Какие бы усилия не предпринимали Минфин и НБУ, это будет безрезультатно, если вооруженные до зубов люди, действующие «от имени народа» и «для блага народа» люди в погонах будут продолжать свою браконьерскую антипредпринимательскую деятельность.

Именно эту псевдоправоохранительную деятельность и требуется прекратить. И больше всего страдают от такого браконьерства производство и торговля – те люди, у которых всегда есть, что взять. Это те люди, которые рискуют своими собственными деньгами, вкладывая их в товар и оборудование. Это та основа экономики, на которой вырастает сфера услуг. Но если производство и торговля будут в заложниках у налоговой милиции, какие бы правительство не производило манипуляции в финансовой сфере, какие бы не брало дешевые кредиты у международных организаций, экономика не сможет расти. А значит, бедность не будет побеждена, и оккупированные территории не будут освобождены.

Те изменения в налоговый кодекс, которые сегодня предлагаются правительством, не только не создают стимул для привлечения инвестиций, но и не устраняют основное препятствие – действия силовых структур, затрудняющие ведение бизнеса. Само понятие «экономическое преступление» должно быть изъято из риторики, законов и официальных документов. Экономическая деятельность не может быть преступной. В конченом итоге почти ВСЕ преступления имеют своей целью получение денег. Будь то ограбление, разбой, убийство или даже терроризм. Кстати, сколько уголовных дел возбуждено нашими доблестными силовиками против террористов, сепаратистов и прочих антиукраинских элементов? А десятки тысяч уголовных дел против украинских предпринимателей – это факт, и это приговор нашей правоохранительной системе. Но не только.

Все эти негативные проявления советского наследия управляемой регулируемой плановой экономики могли бы быть уже давно оставлены в прошлом. Но! Ни один из государственных руководителей экономический ведомств этого не понимает. Ни министр экономики, ни министр финансов и на сам Премьер не понимают элементарных основ – предприниматели должны быть защищены государством. Вместо этого они этим государством уничтожаются. Все изменения могли бы быть сделаны в 2014, 2015 годах без принятия Парламентом каких бы то ни было законов. Но ничего не сделано.

Ни министр экономики, ни министр финансов, ни Премьер не обладают тем уровнем компетенции, который бы позволил им осуществить необходимые реформы. Тот опыт, которым обладают эти три руководителя не позволяет им увидеть реального человека, реальное предприятие. Вся украинская экономика им представляется небольшой группой государственных предприятий, крупных частных предприятий и группой финансовых организаций. И всё. Для них и делаются какие-то точечные изменения. Миллионы украинских предпринимателей просто вынесены за скобки реформ, а, значит, и благосостояние среднего украинца не будет этим правительством рассматриваться, как цель.

Реформы для своих – вот лозунг нынешнего правительства. Поэтому репрессии налоговой милиции, СБУ, прокуратуры, МВД против предпринимателей и продолжены еще на год. Монополию своих надо защищать. А 40 млн украинцев для нашего правительства, к сожалению, не относятся к своим. Так что ничего личного, просто бизнес.