Вчера состоялась встреча Анатолій Гриценко с членами CEO-club. Модерировал встречу Тарас Козак. После небольшой вступительной речи перешли к вопросам.


Первый и самый важный - почему до сих пор не объединились с Садовым? Как финансово помогать кандидату, который не может решить такую задачу? Гриценко кратко рассказал историю объединения начиная с 2017 года. Позиция Садового на тот момент - все должны раствориться в Самопомощи. Дебаты на радио НВ показали, что разногласий по ценностям у двух кандидатов практически нет. Так что мешает? Гриценко в очередной раз пригласил Садового к объединению усилий, т.к. снять свою кандидатуру нужно до 1 марта (крайний срок 7 го, но выходные, нет света, ЦВК заболел). Анатолий Гриценко обратился к предпринимателям выступить посредниками и выделить финансовую помощь в случае объединение. Стимул.

Гриценко в политике не новичок, хорошо понимает, что такое статистика, как формируются рейтинги, и что нужно для победы. Напомню, что Гриценко был президентом Украинского центра экономических и политических исследований Разумкова. Гриценко заверил, что всё, что от него зависит, он сделает. "Я пройду этот путь до конца". И объединение сейчас зависит от одного лица - от Садового. В зале кто-то вспомнил "А Вакарчук?".

Второй вопрос - Война. Донбас и Крым. Что мне нравится в Гриценко - взгляд на ситуацию с позиции международного права. Если я разговор о войне с РФ начинаю словами "Врага надо уничтожать", то Гриценко анализирует причины, которые привели к нынешней ситуации. Что такое минские соглашения? Почему в то время, когда они не были подписаны ни одним официальным лицом, они вдруг получили международный статус? Почему в них на Россию не возложены никакие обязательства, а только на Украину? Что делали украинские дипломаты, когда РФ продвигала этот документ в ООН? И главное - почему в них не упоминается Крым? Сдали окончательно?

Гриценко в составе группы международных экспертов по безопасности разработали план урегулирования конфликта и предоставили его руководству Украины, США, Германии, Франции и России. В свою бытность министром обороны в 2005 году начал разработку плана действий в отношении членства в НАТО, но в сентябре 2006 года во время своей поездки в Брюссель Янукович заявил о переносе этого плана на неопределённое время.

Третий вопрос - первые шаги и кто будет генеральным прокурором? Гриценко ответил, что не готов пока назвать фамилию и обратился к залу - а вы кого бы предложили. В зале назвали Чумака, Касько и кого-то из независимых адвокатов. Гриценко сказал - это как написать 20 украинских авторитетов. Первые две фамилии сразу на ум приходят, а потом зависаешь.

Гриценко считает, что у президента хватает полномочий, чтобы восстановить в стране равенство всех перед законом. Сил ГПУ и СБУ достаточно, чтоы призвать к порядку зарвавшихся. А СНБО обладает полномочиями заставить работать любой орган исполнительной власти. Тем более во время войны.

Четвёртый вопрос - по земле. Гриценко повторил своё известное высказывание "Рынок земли будет, но базара не будет". Т.е. к рынку земли нужно подготовиться. Было заметно, что зал ожидал более "рыночного" ответа. Например - откроем для начала продажу паев, посмотрим, как ведёт себя рынок, потом проведём приватизацию государственных земель.

Земля - это экономический вопрос. Также, как и финансы. Хотелось бы, чтобы Анатолий Гриценко на экономические вопросы отвечал так: государство должно решать вопросы безопасности и арбитража - и это моя зона ответственности. Я считаю, что государство, и президент в частности, должны иметь ограниченное влияние на хозяйственную деятельность людей. По конкретным финансовым, экономическим вопросам вы можете обратиться к пану ХХХ, он в нашей команде отвечает за экономику. Моя задача - безопасность, верховенство права, международная политика.

Когда Гриценко во время ответа на один из вопросов произнёс "если не верите" - из зала моментально отреагировали "если б не верили - нас бы тут не было".

Напомню, что Анатолий Гриценко кроме базового военного образования проходил обучение в Институте иностранных языков Министерства обороны США, Университете военно-воздушных сил США и Академии ВС Украины. Занимал должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Это я о том, что образования и опыта хватает.

В ярлык "распродал армию" я, конечно же, не верю. И судя по действиям правоохранительных органов - никаких фактов "распродавания" не существует. Своё видение, что необходимо сегодня Украине я написал тут.

Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація