Вопросы снижения цены на газ вдвое, увеличения пенсий вдвое, увеличение военного бюджета лежат не в сфере рыночно/нерыночно. Эти вопросы лежат в бюджетной плоскости. И размер пенсий, и цена на газ, и цена модернизации армии формируются волюнтаристски, исходя из текущего понимания "баланса бюджета". Поэтому эти вопросы - политические, вопросы баланса бюджета. Рынка тут нет.

Думаю, у всех на слуху примерные цифры по контрабанде. Нам их озвучили как украинские эксперты, так и зарубежные. Примерно 400 млрд грн составляют недопоступления в бюджет в результате контрабанды, осуществляемой под крышей госаппарата.

Оценка ненужных расходов бюджета на содержание атавизмов типа академий аграрных, медицинских, педагогических наук, бесчисленных контролирующих структур в 2015 году составляла 72 млрд грн. Сегодня - это 200 млрд, т.к. ничего не ликвидировали, а финансирование увеличили.

Ну и на десерт - вывод 11 млрд долларов ежегодно без налогообложения, схемы с НДС и ТЦО, что даёт ещё примерно 200 млрд грн по самым скромным прикидкам.

Всего 800 млрд грн даст обыкновенное наведение порядка в собственном хозяйстве. Это без роста экономики, без конфискаций у госаппарата, без репрессий и национализаций. Несложно заметить, что все эти потери происходят в одной точке - в ДФС под кураторством Минфина и Кабмина.

Поэтому тот, кто сможет навести порядок в доме, вправе направить эти деньги туда, куда посчитает нужным.И рынок тут совсем не при чём.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація