Последние несколько месяцев городской голова Днепра Борис Филатов и экс-губернатор Днепропетровщины, вице-премьер времен Януковича, а ныне нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул активно вели переговоры о создании политического союза. По нашей информации, контакты между двумя политиками начались в конце мая. За это время они минимум два раза встречались, и обсуждали нюансы создания, в том числе, широкой коалиции в стенах Днепровского горсовета. С самого начала процесса стороны были настроены позитивно и верили в достижение договоренностей, из-за чего заморозили публичную критику друг друга, в том числе через подконтрольные СМИ.

Негласный политический союз между Филатовым и Вилкулом должен позволить каждому из них решить свои проблемы. В частности, стороны договорились, что депутаты из числа бывших «регионалов» будут давать голоса за важные для Бориса Альбертовича решения. Прежде всего – члены группы «За життя», которую курирует экс-секретарь горсовета и «правая рука» Вилкула Максим Романенко. Если будет хватать их голосов, «Оппоблок» остальные додавать не будет – и Вилкул, и Филатов абсолютно верно считают, что «засветка» «широкой коалиции» негативно скажется на рейтинге каждого из них. Такого союза не поймут ни избиратели Бориса Альбертовича, ни симпатики Александра Юрьевича.

В свою очередь городской голова согласился заменить секретаря Вячеслава Мишалова на «оппозиционера» Михаила Гликмана, также человека Максима Романенко. Ротация должна произойти в самое ближайшее время. Мишалову, вобравшему в себя огромное количество негатива, пояснят, что такая «рокировка» - «благо для всех». Ему пообещают оставить часть подрядов. И действительно оставят, но ненадолго…

Также Александр Вилкул рассчитывает на заступничество Бориса Филатова в Киеве. Городской голова пообещал своему новому союзнику задействовать все свои связи в органах власти для прекращения уголовного преследования нардепа-«оппозиционера». Подытожим те плюсы, которые получают обе стороны от заключенного союза.

Борис Филатов. У него появляется устойчивое большинство в горсовете. Фактически с Вилкулом он делит город на двоих, при этом выступая в роли старшего партнера. Ему теперь не надо вести долгие переговоры со множеством игроков – Мишаловым, Епифанцевой, внутри своей фракции УКРОП, раздавая множество «пряников», ища подход к каждому. Союз с Александром Вилкулом все упрощает, и выгоднее, в том числе, в экономическом плане. Также он придает абсолютную устойчивость властной вертикали, и Борис Альбертович может действовать как без оглядки на Киев, так и на интересы Игоря Коломойского.

Александр Вилкул, в свою очередь, получает допуск к городскому бюджету, реальные рычаги влияния в горсовете и шанс использовать ресурс своего нового партнера в «замятии» уголовных дел.

Оба компаньона избавляются и от негатива, который они друг на друга лили через подконтрольные СМИ до мая этого года.

В конце концов, оба уже были в одной команде – в 2010 году. Именно тогда, после победы Виктора Януковича на выборах Президента, Борис Филатов покинул команду Игоря Коломойского и примкнули к губернатору Александру Вилкулу в качестве младшего партнера. Однако тогда его талант в решении корпоративных конфликтов «регионалам» не понадобился – они и так «отжимали» все, что хотели. Пришлось возвращаться к Коломойскому. Теперь новое время, и он в связке с Александром Юрьевичем, но уже на правах «старшего». Более того – активно использует схемы, отработанные «крепкими хозяйственниками» в период 2010-2014 годов в стенах горсовета.

Теперь о потерпевших от нового союза. Прежде всего, это Вячеслав Мишалов, который отходит на обочину процесса «распила» бюджета (его уже попросили убираться с реконструкции набережной). Во вторую очередь – это Светлана Епифанцева и ее группа. В связи с приходом нового «пайщика» ее доля в «концессии» значительно уменьшается. А, зная злопамятность Александра Юрьевича, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что Светлана Владимировна и ее группа рано или поздно ответят за свое предательство. Скорее – рано… «Первая ласточка» - уголовное преследование депутата Олега Григорука из группы Епифанцевой…

В-третьих, это нардеп Андрей Денисенко, который также имеет свои интересы в городе. Он уже потерял контроль над «Муниципальной гвардией». Теперь процесс ускорится (на очереди «Горзеленстрой» и КП «Патриот»).

Еще один пострадавший – Загид Краснов. Вилкул больше не нуждается в союзе с ним. Как и в контактах с Дмитрием Погребовым.

P.S.: С большой долей вероятности Борис Филатов проигнорирует изложенные выше факты и никак не отреагирует на данный текст. Впрочем, возможно, он все же прокомментирует его, отвергнув факт «ширки», и, для отвода глаз, может, впервые за несколько месяцев, выдавит из себя несколько гневных слов в адрес своего нового партнера Александра Вилкула (пояснив позже последнему, что «это надо было сделать во имя общего дела»). Но правду не спрячешь. Людей не обманешь. В ближайшее время мы увидим реальный политический расклад не по словам, а по делам местных политических лидеров. Хотя если с помощью данного текста будет сорван противоестественный (а противоестественный ли?) союз Филатова и Вилкула, автор будет только рад.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація