site.ua
pavel.antijarov
Павел Жаров
член клубу

Листая старые HTML-страницы, напарываешься на перлы российской пропаганды, и поражаешься способности СМИ РФ перекручивать факты, а то и попросту врать, придумывая то, чего не было, с одной целью – настращать обывателя рассказами о «карателях», «правосеках», «уничтожении мирных жителей»…. Особенно, когда, спустя время, узнаешь от очевидцев об этих событиях поподробнее…

Ярким примером такого манипулирования служит история с Томашевским мостом в Рубежном, случившаяся 22 мая прошлого года.

Толчком к ней стал пост лисичанского сепаратиста Андрея Филимонова (сейчас проживает в Харькове), о том, что «нацгвардия хунты» попыталась штурмом захватить мост через Северский Донец между Рубежным и Лисичанском.

Этот типа «очевидец», сообщение которого было быстро растиражировано сначала сайтом «Русская весна», а затем пошло гулять по российскому ТВ и Интернету, обрастая все новыми и новыми «подробностями».

Для начала «глупый штурм», «пацанов из нацгвардии бросили на убой». Мол, только они выехали на мост, им сзади преградили дорогу деревьями. В дальнейшем эта тема начала раскручиваться по «новоросским» группам в соцсетях, и дошло до того, что «правосеки отправили нациков на штурм через мост, а чтобы те не отступили, «бандеровцы» завалили им отход спиленными деревьями. Короче, классические «фашисты-каратели» и заградотряды против «нежелающих воевать с мирным народом Донбасса».

Правда, в другом сообщении, заброшенном тогда же в сеть, подвиги «ополченцев» и их «единение с народом» были отписаны более браво, и получилось, что это «сознательные шахтеры» помогали ополчению блокировать БТРы «хунты»: "Автобус с шахтерами ехал на рабочую смену из Рубежного в Лисичанск и, присоединившись к активистам, помог повалить деревья и заблокировать поворот от ЖД г.Рубежное на мост"

Характерно, что все это начал писать юзер из Сургута(!), который находясь от Лисичанска за тысячи километров, проявляет необычайную осведомленность о события давностью в несколько часов.

Собственно говоря, с этих постов история и пошла гулять по Сети, обрастая все новыми ужасающими подробностями о «зверствах киевских фашистов», и даже вылезла в новостные выпуски на российском ТВ.

Реальные события, по словам жителей Рубежного, выглядели совсем иначе.

Для начала, никакой «нацгвардии» и «БТРов правосеков» там не было, а переправу по мосту осуществляла колонна 30 ОМБр из Новоград-Волынского . А вот дальше события начали разворачиваться следующим образом.

На другом берегу реки дорогу колонне преградили «мирные жители», загодя подвезенные туда и собранные руководителем Рубежанского горкома КПУ Нелли Задиракой (сейчас удрала в Луганск и заседает там в «парламенте ЛНР») и депутатом Луганского облсовета, регионалом Сергеем Хортивым. Кстати, сам Хортив теперь продолжает пакостить в Рубежном, получив корочку помощника нардепа Иоффе.

Кроме того, Задирака и Хортив руководили строительством блокпоста сепаратистов в районе ж/д вокзала, а организовывали боевиков на нем Виктор Трофимов и Андрей Кравченко.

Под прикрытием этих «мирных жителей», задачей которых было бросаться под колеса и «непущать хунту», боевики заняли огневые позиции и из-за спин митингующих начали расстреливать украинских солдат. Точно также никакие «правосеки» не перекрывали пути к отступлению. Валить деревья за спинами воинов «30-тки», начали сами террористы и их пособники, воспользовавшиеся беспечностью военного командования. Именно они и были в «автобусе с шахтерами», который «ехал на рабочую смену». Руководил ими известный в Рубежном криминальный авторитет Владимир Чередниченко, он же до этого организовывал и избиение в апреле 2014 года проукраинских активистов Рубежного.

Среди этих «дровосеков» были и Максим Порягин


и Дмитрий Петухов,


и их водитель Олег Оридорога…

Память людская вынесет на свет еще немало имен убийц и предателей, и будем надеяться, их настигнет заслуженная кара.