site.ua
pavel.antijarov
Павел Жаров
член клубу

Ситуация, разворачивающаяся вокруг Лутугинского завода прокатных валков, находящегося на территории Луганской области, оккупированной российскими войсками, привлекла наше внимание составом своих участников.

Напомним, что в середине февраля «Генеральная прокуратура» «ЛНР» возбудила уголовное дело в отношении генерального директора «Лутугинского научно-производственного валкового комбината» Виталия Швайко по подозрению в нанесении «республике» ущерба в сумме более 31 миллиона рублей.

По сообщениям информагентств ЛНР, «расследованием уголовного дела установлено, что генеральный директор ГП «Лутугинский научно-производственный валковый комбинат» Швайко в период с 1 января по 31 октября 2015 года, злоупотребляя своими полномочиями, причинил бюджету Луганской Народной Республики ущерб в сумме 31 282 421,60 рублей».

Также известно, что Швайко в период с марта 2015 по январь 2016 года наладил деятельность на предприятии по приобретению военной техники, которую в дальнейшем переплавлял.

В результате, 16 февраля 2016 года Швайко, а также главбух и главный инженер завода были арестованы МГБ ЛНР.


Следует отметить, что до 2011 года Виталий Швайко работал в компании «Инвестхолдинг», которая, по некоторым данным, входила в бизнес-орбиту одиозного криминального олигарха Ивана Аврамова – партнера Ю.Иванющенко.

На этой фирме Виталий Юрьевич занимался поставками оборудования и сырья для предприятий тяжелого машиностроения и в том числе и на Лугутинский завод прокатних валков. По свидетельствам работников завода, фирма участвовала в «схемах» по реализации валков по ценам ниже их себестоимости, то есть, данное лицо обогащалось за счет того, что лишало работников комбината премий и других социальных выплат, а в конечном итоге привел к банкротству предприятия.

Помимо машиностроительного бизнеса, в сентябре 2011 года Швайко оформил покупку одного из крупнейших в Луганской области производителей щебня — ОАО «Успенский карьер», которым были назначены руководить его отец и брат.

В сентябре 2014 года, после окончания боев, в Лутугино вернулись руководители ЛЗПВ, которые заявили, что начнут восстанавливать производство.

Однако вместо этого, с осени 2014 года с завода «уезжают» сгоревшие трансформаторы с медью на миллионы гривен и вывозятся готовые прокатные валки на сопоставимую сумму. Вопросы по поводу вывоза сгоревших трансформаторов, которые были озвучены на стихийном собрании, оказались очень «неудобными» для руководства, которое, немного подумав, объяснило, что трансформатор вывезли работники РЭС для ремонта, хотя для всех было понятно, что это полная чушь. Зарплата рабочим не выплачивалась, а все недовольным предложили уволиться по собственному желанию.

Именно во время этого собрания, 17 октября 2014 года новым генеральный директором был представлен теневой собственник В.Ю.Швайко.

Но самое интересное, что после собрания «сбежавшее-вернувшееся» руководство изыскало средства для выплаты 50% зарплаты за июль 2014 года и обещало даже 50 % за сентябрь 2014 года.

В конце концов, с 28 декабря 2014 года, после прекращения обстрелов боевиками Счастьинской ТЭС, в цехах появилось полное напряжение. Комбинат снова начал производить валки, валки всех типов и размеров для металлургической, бумагоделательной, резинотехнической и мукомольной промышленности Продукция поставлялись как на территорию РФ, так и, через различные посреднические схемы – покупателям из Украины.

А уже 11 марта 2015 года председателем совета министров ЛНР Геннадием Ципкаловым было подписано распоряжение о создании «государственного предприятия ЛНР «Лутугинский научно-производственный валковый комбинат».

Однако, жажда наживы и нежелание делится прибылью, видимо, и привели к тому, что Виталий Швайко попал «на подвал».

Пикантность всей этой истории заключается в том, что по свидетельствам жителей Лутугино, Виталий Швайко является двоюродным братом екс-нардепа от ВО «Свобода» Игоря Швайки – харьковского юриста, выходца из Лутугино, в 2014 году назначенного министром АПК,


который за довольно непродолжительное время пребывания в министерстве стал фигурантом серьёзных коррупционных скандалов.

В свое время, в 2012 году «свободовцы» Луганщины под руководством Игоря Швайки были даже привлечены в бизнес-конфликт вокруг права собственности на Успенский карьер, в качестве отряда протестующих, защищать собственность родственника своего партийного босса. Игорь Швайка естественно получал свою долю от крышевания указанных предприятий в Лутугинском районе, не забывая «отстегивать» в партийный «общак».

Что ж конфликт между Пасечником и Плотницким, похоже, вошел в новую стадию, а очередная «спецоперация» МГБ ЛНР может использоваться для обвинений главы ЛНР в сотрудничестве с хунтой!

В свою очередь, изложенные факты должны заставить задуматься СБУ о реальной роли провокатора Игоря Швайки и его связях с Аврамовым-Иванющенко и «партнерами» в ЛНР и РФ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація