site.ua
член клубу

Как одна дама, апологет русского мира и коррупционер в одном лице, стала высокооплачиваемо украинской чиновницей.

Членство в изначально сепаратистском проекте ныне покойного Максима Курочкина (Макса Бешеного) – партии «Русь», избрание в Луганский областной совет от Блока Витренко, связи с донбасской мафией, крышевание незаконной добычи угля в Перевальском районе и недобросовестных маршрутчиков в Алчевске, подозрения в коррупции, подтвержденные соответствующим протоколом прокуратуры, плодотворное сотрудничество с мэром, а потом нардепом-регионалом Владимиром Чубом, в том числе и в тот период, когда он, по сути, выполнял функции ефремовского (Шурика Ефремова, видного сепаратиста, который много месяцев находится под домашним арестом, но до сих пор не осужден) кошелька, финансируя первый этап «русской весны» в Луганской области, попытки перекроить под себя медийную карту Алчевска… Это далеко не полный перечень «заслуг» перед Украиной Жени Гогитидзе, оценив которые, глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский представил ее сегодня в качестве своего зама.

Психологические этюды

Говорят, что мало, кто «жизнь пройдя до половины» сможет не запятнать свою репутацию, но у Евгении Гогитидзе этих пятен хватит на многотомник. Поэтому с вашего позволения я пропущу тот забавный период становления нашей героини, в котором она, дипломированный металлург, открыла в себе способности психолога. Именно в качестве психолога ее пользовали члены развалившейся-разбежавшейся в середине 90-х алчевской ОПГ, в частности Леонид Сохранный, более известный под бандитским погонялом Белорус. Во многом благодаря нему, позиционирующему себя в начале 2000-х уже в качестве бизнесмена, но продолжающему зарабатывать в первую очередь на копанках и подрядах Алчевского меткомбината, металлург-психолог Женя Гогитидзе вышла на политическую орбиту. Тогда казалось чистой случайностью, что в качестве первой своей политической партии в 2006-м году Евгения Леонидовна выбрала проект российского бандита Макса Бешеного «Русь». Сегодня же, когда нет никаких сомнений в том, что российская гибридная война готовилась долго и тщательно, а участие в ней луганских бандитов более чем очевидно, становится понятным, почему Белорус пристроил своего психолога именно в «Русь», тем более, что там же оказались другие его сподвижники и даже родственники. На выборы «Русь» шла в Блоке Витренко, и Женя вместе с другими креатурами Леонида Сохранного стала депутатом Луганского областного совета от Витренко. В обязанности ей вменялось лоббировать и отслеживать вопросы, касающиеся выделения недр. Но поскольку интересы тех, кто делегировал Гогитидзе в облсовет, все-таки концентрировались в Алчевске, то в этом городе ей нашли место при Владимире Чубе, избранным тогда мэром от канувшей в лету партии ЭКО+25 (а на самом деле - от корпорации «ИСД»). Женя стала его замом, курирующим связи с общественностью и СМИ.

«Самая древнейшая профессия»

Алчевские журналисты Евгению Леонидовну невзлюбили. И причиной тому стало отнюдь не то, что на один из Дней журналиста она отправила во все алчевские СМИ поздравление от Владимира Чуба, начинающееся словами «вас не зря называют представителями второй древнейшей профессии». Все было гораздо серьезней – заммэра довольно топорно пыталась заставить журналистов работать на себя и интересы своего окружения. В частности, могла вызвать журналистов в качестве защиты от сотрудников отделов по борьбе с экономическими преступлениями, которые периодически все-таки пытались пощупать карманы окружения Белоруса.

Кроме того, Евгения Леонидовна развернула форменную травлю редактора коммунальной газеты «Огни» Ольги Вьюговой, которая оказалась слишком строптивой для редактора коммунального СМИ. На место Ольги Гогитидзе пыталась протянуть собственную кандидатуру – начинающую «журналистку» Анну Гралевскую. Когда это не вышло, под Анну был создан интернет-ресурс «Объектив», который частично финансировал Владимир Чуб, ставший к тому времени нардепом от ПР, частично - интернет-провайдер «Алнет», находившийся в поле бизнес-интересов Евгении Леонидовны. В период майдана «Объектив» был оголтело антимайдановским, потом - откровенно сепаратистским, таким остается и сейчас, а креатура Евгении Леонидовны - Гралевская прекрасно совмещает обязанности редактора «Объектива» и пресс-секретаря главы так называемой «администрации Алчевска» Наталии Пятковой.

Сепаратистский инкубатор

Политическая карьера Евгении Гогитидзе в Алчевске была сравнительно недолгой – около 7 лет, – но очень плодотворной. Она поддерживала угольную мафию, обеспечила практически монопольное положение на рынке пассажирских перевозок в Алчевскесвоему племяннику Валерию Стельмащуку, а на рынке интернет-услуг провайдеру «Алнет», пилила немыслимые бюджеты на местных выборах 2010 года и на парламентских 2012-го. К сожалению, эта деятельность Евгении Леонидовны лишь однажды попала в поле зрения соответствующих служб - прокуратура заподозрила, что чиновница нарушила статью 7 Закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", которая запрещает должностным лицам местного самоуправления, входить в органы управления или наблюдательные советы предприятий, деятельность которых направлена на получение прибыли. Протокол о коррупции в отношении Евгении Гогитидзе был направлен в суд, но он не увидел состава преступления.

Основным же полем деятельности Жени в этот период были разнообразные партийные проекты. В частности, 2010-м году она пристраивала своих соратников сразу в два предвыборных списка – Партии зеленых и Фронта змін, причем партию Яценюка в Алчевске этим окончательно дискредитировала, поскольку в списке оказалась ее товарка по «Руси», родственница Белоруса Валентина Залевская.

Стоит только удивляться, как ей хватало сил и на обслуживание интересов своего непосредственного руководителя Владимира Чуба. Но Женя справлялась.

Возможно, Владимир Евгеньевич несколько переоценил ее возможности, а может наоборот, недооценил, когда в 2012 году отправился под купол ВР, а Евгению Леонидовну оставил в Алчевске. Впрочем, план у экс-мэра был такой: депутатствовать, но оставаться смотрящим за Алчевском, с этой целью в местной власти он оставил не только Евгению Леонидовну, но и других верных людей. Однако избранный мэром на досрочных выборах Косюга терпеть пятую колонну Чуба не захотел, и медленно, но настойчиво выдавливал ее из власти.

По уже сложившейся традиции выдавленные находили себе прибежище у респектабельного бизнес-партнера алчевских бандитов Владимира Рисухина. Зарплату или подачки у него в разное время, но особенно активно в период Майдана и «русской весны» получали такие одиозные и весьма премерзкие личности, как экс-мэр Алчевска Николай Кириченко (депутат Алчевского горсовета от ПСПУ, участвовал в сепаратистских митингах, собирается на ближайших «выборах» «ЛНР» баллотироваться в «председатели администрации Алчевска), Николай Бойко (депутат Алчевского городского совета от ПСПУ, один из организаторов «русской весны» в Луганской области, сейчас «проректор» в захваченном ДонГТУ), Владимир Карасев(активный лоббист в Алчевске медведчуковского «Выбора», член различных террористических организаций, действующих на территории Украины). Там же пригрели и Евгению Леонидовну.

Хотя сама Гогитидзе в сепаратистских шабашах не светилась, есть все основания считать, что она, по меньшей мере, была в курсе происходящего, по большей – участвовала в планировании операций. Ибо ей они преподносились, как попытка вернуть команду Чуба обратно в алчевскую власть. Вот как описывал (слово в слово – расшифровка диктофонной записи) начало сепаратистского шабаша в Алчевске тогдашний мэр Владимир Косюга. События происходили в первые дни марта.

«Я вам расскажу, как все это было. Звонит мне народный депутат (Владимир Чуб – авт.) и говорит: «Надо встретиться в исполкоме». Вот в этом зале. Я вам всю правду говорю. В семь часов вечера... Приезжаю сюда (в горсовет – авт.) Вот здесь сидит человек 11 молодых людей, здесь сидит народный депутат. Потом некто Коля (Бойко – авт.), Кононенко (Геннадий Кононенко, еще один соратник Чуба, уволенный из исполкома Косюгой – авт.) и некто Инна (Инна Войцеховская – помощник народного депутата Чуба – авт.), которая все это писала.

И кладёт передо мной на стол решение областного совета. Я читаю его. «Разоружить тех, которые с оружием ходят» - я две руки вверх. И все пункты читаю - за все поднимаю. А первый пункт - нет. Первый пункт «Признать нелегитимной власть» - этого не будет.

Мне опять начинают. Я говорю: «Тогда извините, уважаемые, вы там попринимали, а мы должны вас осудить?». Понятно, кому я это сказал?

Я считаю, что есть власть, если она нелегитимна, это должен решить суд. А не я или кто-то из вас присутствующих. Областной совет такое решение принял, теперь там появились проблемы. Мы так не считаем».

Повторюсь, в этот период Евгения Леонидовна финансировалась в «сепаратистском инкубаторе» господина Рисухина и активно выполняла задания Чуба, в частности занималась его информкампанией на уже упомянутом сайте «Объектив».

Вот как оценивает тогдашнюю деятельность Чуба и Гогитидзе его коллега по парламентскому корпусу 2012-2014 годов Валерий Мошенский:

«Valery Moshensky: Чуб преданный ефремовец, лично был кассиром по выдаче денег на финансирование пророссийских акций в Алчевске, Гогитидзе и сегоднешний глава Перевальского района мерзопакостная мразь Михайлов, не сделают и шага без приказа Ефремова или Чуба…».

Теперь, надо полагать, сепаратистский инкубатор будет создан в донецкой военно-гражданской администрации, во всяком случае, новоиспеченная заместительница Жебривского Евгения Гогитидзе прощупывает почву для призыва в Краматорск алчевских соратников.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація