site.ua
топ-автор

Как превратить нейтральное сообщение в панику и зраду: руководство от украинских говносми.

Смотрите, имеем исходные данные: брифинг главы СБУ Грицака. На котором, согласно телеканалу 112, было сказано следующее:

«Але росіяни або представники тих же мереж поширювали інформацію, як можна було обійти ці моменти і користуватися цими мережами. Ми відстежуємо ці речі. І все те, що з'являється, ці "дірочки" намагаємося закрити. Не намагаємося, а закриваємо».

Речь идёт о блокировке российских сервисов и попытках обойти эту блокировку со стороны самих сервисов. При помощи тех самых «дырок».

Что может быть такой «дыркой»? Например, прокси, включённый по умолчанию в приложениях ВКонтакте и Яндекса для смартфонов. То есть трафик гонится не напрямую через серверы ВК, а через прослойку, которая не включена в санкционный список. Например, российские прокси-серверы, которые массово вбрасывались сразу после объявления о блокировке. И настроив которые самым простым способом — через браузер — пользователь весь трафик отправляет через территорию РФ. Например, недобраузер FreeU, который пытались изначально толкать как украинский продукт (и о котором я писал вот здесь). Короче, много примеров таких потуг со стороны заблокированных сервисов и (я не могу утверджать, но это моя личная уверенность) российских спецслужб.

Так вот, изначально эта новость публикуется на самом 112 со следующим заголовком:


Затем новость перепечатывает моё любимое (с момента воровства кусков текста с моего сайта) nv.uа. Заголовок уже другой:

Чувствуете, чувствуете? Дерьмецом запахло, ага. VPN уже появился. Там ниже ещё и прокси-серверы всплывают откуда-то.

И дальше это дерьмецо уже течёт по трубам более мелких СМИ:

То есть вот так на ровном месте появяется зрада: борьба с VPN и Proxy, наступление на свободу слова. Могу лишь предположить, что Грицак лично применяет к журналистам терморектальный криптоанализатор, иначе такую откровенную тупорылую манипуляцию объяснить не под силу. На будущее могу дать совет, чего не хватает заголовку и новости в целом. Ну, чтоб больше переходов было. Вставляйте туда блокчейн и криптовалюты — обязательно сработает!

А вообще, во всей этой истории меня пугает кое-что другое. То, что на такие материалы и новости есть сильный запрос. Среди моих соотечественников, да даже среди знакомых мне лично людей огромное количество тех, кому не нужна сильная и независимая от РФ Украина. Им нужны Укркомнадзоры, украинские навальные и мизульны, жириновские и соловьёвы, медузы и лентачи. И борьба с ветряными мельницами, без неё никуда. Им не нужна борьба с коррупцией и политической безответственностью, нет. Им нужна имитация этой борьбы, громкое декламирование и популистская похлёбка в глотке.

Очень не люблю заканчивать посты этими словами, но... Я не знаю, что со всем этим делать.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація