Вы имеете право их собирать. Собирайте и подавайте куда-угодно. Но тогда пресс-секретарь скажет о том, что эти подписи сфальсифицированы. Это только опозорит студентов КПИ.

Ректор КПИ о сборе cтудентами подписей о приостановке переименования ВУЗа.

Простите, накипело.

Объясняю суть: не так давно Национальный Технический Университет Украины Киевский Политехнический Институт (тот самый КПИ) переименовали, присвоив ему имя Игоря Сикорского. Указ об этом был издан Министерством Образования и Науки Украины.

Уж не знаю, откуда в Украине началась эта Сикорскомания и чем так заслужил подобный статус человек, который бросил университет и отправился в Россию, будучи ярым украинофобом, а затем в США — покорять небо. Однако речь не совсем об этом, личности оставим за рамками сегодняшнего обсуждения.

Речь о том, что студентов КПИ об отношении к переименованию вообще не спросили. Ну, то есть в течение года появлялись какие-то слухи, но окончательное решение (и, собственно, приказ МОНа) оказались для всех настоящей неожиданностью.

Основанием для переименования (формальным, одним из) стало проведённое центром «Социоплюс» исследование. То есть чуваки просто погуглили несколько имён, посмотрели, какое из них даёт больше результатов в поисковой выдаче и рекомендовали администрации КПИ взять имя Сикорского.

Но самый сок здесь в том, что когда появились первые люди, спросившие «А в чём, собственно, дело?», администрация на скорую руку склепала информацию о том, что якобы проводились общественные слушания, созывался Учёный совет КПИ, что студентов проинформировали, и никто, собственно, против не был. Когда студенты начали интересоваться, где же проходили эти слушания, кто вообще занимался данным вопросом, на сайт Учёного совета была наскоро добавлена новость об этом самом общественном обсуждении.

Но так любимый администрацией гугл не обманешь: в кэше за 4 апреля никаких подобных новостей на сайте не было. Если же открыть эту страницу сейчас, там левым числом добавлена новость о якобы планировавшихся слушаниях (на момент написания текста, она висит на пятой странице)

Кроме того, открыв приложенный файл, можно убедиться, что создан/отредактирован он был не ранее 7 июня 2016 года. При том, что «предложения и пожелания» студентам ВУЗ предлагал подавать до 8го апреля:

Один из инициативных студентов, расстроенный отсутствием связи между администрацией университета и студентами, начал собирать подписи под обращением к МОН с просьбой приостановить действие указа и провести среди студентов референдум на тему переименования. Этого студента зовут Саша Рак, он учится в институте ИПСА (здесь он подробно расписал процесс сбора подписей)

Так вот, после объявления о сборе подписей, администрация решила показать Саше его место: директорат ИПСА выступил с заявлением, что, мол, со студентами всё обсуждалось, просто Саша наверное на пары не ходил и поэтому пропустил информацию. При этом Саша каким-то образом умудряется даже получать стипендию.

Так вот, примерно за две недели было собрано более 3000 подписей. И это только среди проинформированных студентов:

Игнорировать (как, увы, часто делает администрация) такое проявление гражданского интереса уже было трудно, поэтому благородно была организована встреча ректора с инициативными студентами, в формате вопрос-ответ.

Но что-то пошло не так, и большую часть встречи представители администрации посвятили биографии Сикорского из того-самого-файла от 7 июня. Саше дали слово, он рассказал о собранных подписях, о том, что большинство опрошенных студентов не знали о переименовании, а узнав, выступали против.

Косвенно Сашины слова подтверждают результаты опросов, проведённых в социальных сетях:

В ответ мы услышали (уже лично от ректора) примерно следующее (цитата не точная, потому не беру в кавычки — взята с прямой текстовой трансляции):

Вы имеете право их собирать. Собирайте и подавайте куда-угодно. Но тогда пресс-секретарь скажет о том, что эти подписи сфальсифицированы. Это только опозорит студентов КПИ.

Кроме того, ректор напомнил студентам, что в учёном совете они имеют всего 10% голосов, следовательно, даже при их желании/нежелании поддерживать вопрос, их мнение мало на что влияет.

Ну и снова сообщил о том, что инициатор сбора подписей (Михаил Захарович даже якобы не помнит Сашиного имени, ага), наверное, не ходил на пары и всё пропустил.

То есть вы понимаете? Студенты своими руками ставили подписи, пытались заявить свою позицию, а в ответ ректор прямо говорит: мы скажем, что это всё фальшивка. Ну и вообще, вас слушать не особо-то и собирались. Вы на пары не ходите, бе-бе-бе.

Не знаю, как у вас, а у меня от подобных заявлений конкретно бомбануло. Подробную текстовую трансляцию встречи с ректором из зала можно читать в комментариях вот здесь.

Кстати, судя по прозвучавшим вопросам, многие из них были заранее подготовлены и поставлены так, чтобы подвести всё под положительное осветление спорных тем (продажа земли КПИ под строительство там жилого комплекса, например).

Короче, это такой мерзкий и беспросветный совок, что о нём даже и писать не сильно хочется. Карманная демократия в действии.

А ведь когда-то КПИ был таким:

Когда-то студенты выходили бороться не лично за себя, а за ректора. Я был в той колонне, и ничуть об этом не жалею. Я бы пошёл туда снова, даже зная, к чему это всё приведёт.

Но сегодняшняя ситуация в когда-то моём ВУЗе оставляет лишь горький привкус упущенной возможности.

Подытожу:


Очень плохо, когда ректор и администрация не считаются со мнением студентов.

Очень плохо, когда за инакомыслие включаются угрозы.

Очень плохо, когда любые попытки выйти за пределы КПИ в важных обсуждениях обещают отсекать враньём.

Вам ничего эта ситуация не напоминает? Никакие государства? То-то же.

А самое страшное — я не знаю, как донести эту мысль до ректора.

P.S. Пожалуйста, помогите распространить материал! Возможно огласка позволит предотвратить атаку администрации на собранные подписи, ложные обвинения и запугивание студентов.

P.P.S Здесь было обещание выложить видеоподтверждение вынесенных в качестве цитаты слов как только появится видео. Появилось:


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація