site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

Кто-то сажает картошку, кто-то — оппозиционеров, а Илон Маск со своей компанией SpaceX буквально пару часов назад повторил апрельский успех, посадив первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую баржу в океане. Я комментировал это знаменательное событие в прямом эфире:

Зачем вообще сажать эту первую ступень? Для повторного использования! Конечно, характеристики ракеты после одного запуска страдают (мощность падает на 30-40%), однако повторный запуск апрельской ступени должен состояться уже в июле.

Чем это круто? Да хотя бы тем, что в перспективе удешевляет вывод одного килограмма полезной нагрузки (то есть, спутника или марсохода, например) как минимум на 30 процентов. Всю космическую промышленность сейчас трясёт: из-за конкуренции с Маском свои контракты и планы приходится пересматривать таким гигантам как United Launch Alliance (в который входят Boeing и Lockheed Martin) и Европейскому Космическому Агентству. Роскосмос так вообще может в перспективе остаться не удел (судя по всему, эта бюрократическая махина все еще не готова принять новые условия).

Твиттер Илона Маска: «Возможно придётся увеличить ангар для хранения ракет»

Почему именно на плавучую баржу? Об этом был написан отдельный материал, но кратко есть главная причина: экономия топлива, которое потребовалось бы потратить на возврат ступени на сушу. Хочу отметить, что сами SpaceX оценивали вероятность успеха в пределах 30 процентов.

В общем, мне кажется, что в ближайшие годы нас ждёт прорыв в сфере космических запусков. Особенно учитывая тот факт, что SpaceX объявили о первом запуске своей ракеты на Марс уже в 2018 году. Ну а планы на Марс у Илона Маска куда более амбициозны, чем на Землю!

Еще раз всех поздравляю и желаю SpaceX покорения новых вершин!

P.S. Я пишу немножко о зраде, много о перемоге, ну и конечно же о космосе и науке. Давайте дружить в Facebook!