site.ua
топ-автор

Прежде чем рассказать историю скатывания Киевского Политехнического Института в Оруэлловскую антиутопию, хочу огласить список действующих лиц, чтобы не знакомый с ситуацией человек мог понять, о чем дальше пойдёт речь.

Згуровский Михаил Захарович — ректор КПИ

Киричок Петр Алексеевич — проректор КПИ (департамент учебно-воспитательной работы, далее — ДНВР)

Десятов Олег Михайлович — сотрудник ДНВР, бывший глава студсовета университета

Дмитрий Залуский — сотрудник ДНВР, бывший глава студсовета студгородка университета (да, есть и такой)

Бульда Евгений — сотрудник КПИ, бывший студент, бывший пресс-секретарь администрации, бывший сотрудник ДНВР

Геннадий Новиков — преподаватель КПИ, бывший администратор крупнейшего сообщества студентов в Украине КПИ Live, один из авторов проекта Вежа КПІ

Александр Беленко — студент КПИ, создатель сообщества «ЕдПол».

Ну а теперь приступим.

Кодекс чести

Началась история с принятия в КПИ «Кодекса чести» — нормативного документа, регулирующего поведение студентов и сотрудников ВУЗа (по большей части все-таки студентов). Само по себе создание подобной штуки вызвало недоумение в социальных сетях: зачем дополнительно регулировать то, что и так определено Законом Украины и внутренними положениями?

Кроме того, вопросы вызывала размытость некоторых пунктов «Кодекса»:

PXOGWWqT.png

И если «академическую честность» еще можно как-то объяснить, скажем, отказом от списывания (вообще, считаю необходимость в списывании одной из главных проблем образования в Украине), то что такое «моральные нормы» и «правила этического поведения» непонятно. Кто эти нормы и правила определяет? Некоторые комиссии, созываемые для рассмотрения конкретных случаев.

Фактически администрация создала инструмент, позволяющий исключать студентов не только за нарушение Закона Украины или несоблюдение учебного процесса, а и за любую деятельность вне КПИ, которую комиссия по этике признает неэтичной.

Самим ректором написание и принятие кодекса было обозначено как шаг в сторону лучших университетов мира.

Полностью с документом можно ознакомиться вот здесь (там и о честности и об этике сказано).

К слову, если среди читателей есть юристы, подскажите, законно ли принятие данного документа? А если принятие законно, то законны ли вот эти вот пункты:

PXOGWWqU.png

Ну, то есть

а) первокурсников заставляют подписать эту штуку

б) не первокурсников и так «обязывают» ее выполнять, без подписи

В целом возмущение студентов ограничилось (как и в большинстве подобных случаев) бурчанием в социальных сетях: повозмущались, понегодовали, да и забыли.

Выборы 2014 года

КПИ находится в Соломенском районе города Киева, на избирательной вотчине депутата ВР Украины от БПП, Дмитрия Андриевского. С Андриевским у студентов связана интересная история — несколько лет назад он построил на территории КПИ несколько спорт. площадок (за что ему огромное спасибо), но под каждые выборы на площадках обновлялись только таблички с именем депутата. Хотя вроде бы недавно они таки были отремонтированы.

В общем, на выборах в 2014 году по округу КПИ в киевсовет избирался человек Андриевского - Руслан Кисель (запомнившийся одним из рекордных показателей отсутствия на заседаниях) и Олег Десятов (о нем написано в списке действующих лиц). Кампанией по «раскрутке» Десятова занимались небезразличные студенты, весьма успешно, однако выборы (получившие «народное» название КПИборы) выиграл Кисель с перевесом в 300 голосов. Уже тогда было известно, что следующие выборы будут проведены осенью 2015 года и студенты решили не забрасывать идею провести в Киевсовет своего человека.

Выборы 2015 года

Летом уже этого года на открытой площадке состоялась встреча студентов и сотрудников КПИ, где твердо о намерении участвовать в выборах не заявил никто, однако четыре человека сказали, что будут думать: два сотрудника ДНВР (Залуский и Десятов), преподаватель и админ КПИ Live, Гена Новиков и Александр Барабошко, известный в соц.сетях как Крус. Подробнее о выборах советую почитать на сайте ЕдПола

Но, как оказалось, на тот момент Залуский уже имел договоренности с Дмитрием Андриевским и БПП и собирался избираться от этой партии по КПИшному округу.

Немногим позже Гена Новиков (от случайных людей) узнает, что Десятов уже тоже имеет договоренности с БЮТ и собирается избираться от нее (для этого специально рисуется «социологическое исследование», согласно которому у Десятова по КПИшному округу получается больше 20% голосов).

Короче, идея единого кандидата от КПИ получается попрана сотрудниками ДНВР: один из них идёт фактически от партии, ничего за полтора года не сделавшей для округа, второй — втихую примазывается к БЮТ при помощи нарисованных результатов социологического опроса.

К слову, команда Олега Десятова во время проводимых в социальных сетях опросов тоже не брезговала просьбами помочь с накруткой голосов за Олега:

Q3vgQX17HII.jpg

Но настоящим сюрпризом для всех становится новость о выдвижении в кандидаты обычного студента — Саши Беленко от Демократического Альянса. Новость о выдвижении появляется 2 октября.

После этого команда Десятова выпускает чернушное видео, где «срывает покровы» о Саше Беленко и Гене Новикове. Повысив на два полтона голос диктора из видео, студенты узнают в нем Евгения Бульду, еще одного сотрудника администрации КПИ, бывшего пресс-секретаря.

Радио КПИ, ограбление

Затем на Радио КПИ проходит выпуск передачи «Овощи режима», ведущими которой являются Гена Новиков и Андрей Бродецкий. Полная запись передачи доступна вот тут. В эфире ребята рассказывают и о договоренностях Залуского с БПП, и о чернушном ролике от команды Десятова и о Саше Беленко. Во время эфира сайт Радио (через который идет трансляция, администрируется провайдером-монополистом КПИ-Телеком) ВНЕЗАПНО оказывается отключен, рупоры по территории университета тоже не работают.

На стене у ректора ВКонтакте появляется жалоба от студентки на эфир, по поводу которого он обещает созвать комиссию по этике:

PXOGWWqW.png

На вопрос студентов по поводу чернушного видео ректор отвечает, что не имел времени его посмотреть (а час эфира «Овощей Режима имел, да), однако обещает включить и этот вопрос в повестку комиссии по этике. Ректор предлагает провести дебаты между тремя кандидатами, но Саша Беленко от них отказывается, ссылаясь на нежелание вести дебаты с теми, кто не брезгует оскорблениями и чернухой.

Дебаты проходят при присутствии Петра Алексеевича лично, рупоры на территории внезапно включаются, а сайт Радио снова работает.

На следующий день Радио КПИ оказывается закрыто проректором Киричком: ключ от замка есть только у него, а возможность забрать личные вещи ребята-ведущие получают лишь спустя несколько дней.

Ну и через две недели происходит страшное: закрытое радио грабят (аппаратуры и техники там было почти на 100 000 гривен). Сообщения студентов два дня игнорируются администрацией, затем проходит очередное заседание ДНВР и представителей Радио, на котором решается перенести его в подвал административного 31го корпуса, прямо под кабинет Киричка (старое помещение опечатывается). Проректор сообщает, что уже нашел деньги на «восстановление» радио. Весь предыдущий состав ведущих и звукачей организовывает свой любительский проект — РКПІ.мі. Радио дают на восстановление Дмитрию Залускому, сотруднику ДНВР и члену БПП.

По результатам выборов не проходит ни один из трех кандидатов в Киевсовет от КПИшного округа. Гена Новиков снимает с себя полномочия администратора КПИ Live.

Проходит анонсированная ректором комиссия по этике, на которой должны были рассмотреть эфир программы «Овощи режима» и чернушное видео сотрудников ДНВР, однако в повестку включается еще и «поведение Гены Новикова в социальных сетях».

Интересный факт: комиссия созывается по запросу одного из членов ДНВР, Олега Десятова (чьи действия, собственно, и должны на ней рассматриваться), заодно Олег в своем обращении просит проверить действия Новикова, то есть в изначальную повестку включается дополнительный вопрос против пострадавшей стороны (собственно, самого Новикова):

t9AcUroAcKg.jpg

Три дня спустя появляются выводы комиссии: эфир на радио признают нормальным, Олег Десятов за чернушное видео получает выговор, действия Евгения Бульды (озвучившего видео) — «несовместимыми с выполнением служебных обязанностей сотрудника ДНВР».

Ну а за введенный самим Десятовым пункт «поведение Гены Новикова в социальных сетях» Гена получает вердикт: «действия, несовместимые с выполнением служебных обязанностей преподавателя КПИ».

Перед сегодняшним заседанием комиссии старост групп, у которых занятия ведет Гена Новиков, вызывали в административный корпус.

Ранее Олег Десятов вместе со всеми этими комиссиями уже участвовал в мутной схеме исключения студента из общежития, где вслух зачитывал пост последнего.

Оценку действиям администрации предлагаю вам дать самим.

Я вижу в этом желание ВУЗа контролировать действия студентов/преподавателей за его пределами и в любое время, что дает возможность с помощью «комиссии по этике» исключать/увольнять практически любого человека по надуманному поводу. Добро пожаловать в 1984 год.

P.S. Забыл дописать, Новикова «несовместимым» признали за вот этот хэштег: #Бульдапидорас

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація