site.ua
топ-автор

Трагичная новость прокатилась по отечественным фейсбукам: Формула-1 отказалась от практики использования в гонках грид-гёрлз — девушек в откровенных нарядах, размахивавших флажками и номерками. Давайте разберёмся, почему это произошло.

Сперва стоит привести цитату представителя Формулы-1, которая является единственным и основным источником информации по данной теме:

«Хотя практика найма грид гёлз десятилетиями была основой Гран-при Формулы-1, мы чувствуем, что она не соответствует ценностям бренда и точно противоречит современным социальным нормам. Мы считаем, что это не подходит Формуле-1, её фанатам, старым и новым».

А прежде чем мы продолжим, я хочу, чтоб ты, дорогой читатель, задал себе следующий вопрос: «Какова роль грид-гёлз на пит-лейне?» Я не буду отвечать на него за тебя, это крайне некрасивая манипуляция, просто держи ответ в голове.

Беверли Тёрнер, комментировавший несколько сезонов Формулы-1, лучше всех выразил ту самую мысль, которой руководствовуется сегодняшнее её руководство: «мужчины водят машины, они собирают машины, они чинят их, в в время как женщины носят напитки, обновляют стол и служат "хорошими девочками". Это всегда казалось мне неправильным. Грид-гёлз всегда выходили на трек перед началом гонки, держа в руках зонтики и номера машин. Они стояли там в коротких юбках, пока фотографы крутились вокруг и даже садились на пол, чтобы сделать удачный кадр снизу. Грид-гёлз должны были хихикать и делать вид, что всё ОК».

Быть атрибутом, вещью — именно такая роль отводилась женщинам в «большом мужском спорте». Черлидерши в перерывах между баскетбольными периодами, девушки с табличками с номерами раундов в боксе, дартс-гёлз, просто стоящие в виде украшения во время соревнований по дартсу.

От них не требуется быть умными, ловкими, быстрыми, им не нужна хорошая реакция и аналитический ум — единственный их профессиональный навык — «быть красивыми», радовать мужской глаз.

И если маленькая девочка (а вот здесь я нарочно вставлю самую тупую из возможных манипуляций, предупреждаю вас), представьте себе, что это ваша дочь, смотрит с папой/мамой Формулу-1 или бокс или баскетбол, какую роль для себя она там увидит? С детства большой спорт будет давить на неё, словно говоря: «ты не можешь стать гонщицей, баскетболисткой или нормально драться, твоя роль, дорогуша — стоять в короткой юбке и улыбаться». Опять же, сыграем в классную современную игру: вы можете представить себе мальчика, который мечтает держать номерок на трассе, а не водить болид?

Посмотрите на фото внизу: вот стоит гонщик, мужчина, самец, герой! Вот его достижения, вот список команд, в которых он участвовал, вот его личный рекорд. А вот стоят бездушные улыбающиеся талисманы — самки, чьё лицо никто не запомнит.

Кто-то возразит, покажет мне возмущения самих грид-гёлз, которые признаются в любви к Формуле-1, говорят, что их жизнь — это гоночный трек, что теперь им нечем будет заняться... Давайте будем честны, если ты любишь Формулу, ты стремишься к тому, чтобы быть гонщиком или гонщицей, а не к тому, чтобы трясти жопой на трассе. Возмущение девушек касается их любви к лёгкой, не требующей ничего, кроме умения стоять (да, иногда под палящим солнцем, да, иногда под дождём!) работе. Просто стой и улыбайся.

Кто-то возразит, сказжет, что отказ от подобных услуг нарушает права грид-гёлз на то, чтобы «выбирать себе работу». Ну, для начала — нет, ничего никто не нарушает. Они могут пойти работать в модельном агентстве например, благо, внешние данные позволяют. Могут поискать любую другую работу, не требующую ничего, кроме внешности и выносливости, рынок всё ещё огромен. Просто стой и улыбайся.

Кто-то скажет «Это всё феминистки! Суки, надавили на руководство Формулы, вездесущие твари эдакие!!!!11» На что можно очень легко возразить: этот путь (путь отмены грид-гёлз) выбрало само руководство Формулы. Никто не писал к ним обращений, никто не писал разгромные статьи в прессе, никто не устраивал пикеты и забастовки: просто влиятельные люди сели и решили — «нам это не нужно».

Картинки по запросу grid girls skirts

Двадцать первый век за окном, архетип глупенькой и хихикающей Мэрилин Монро с задранной юбкой — такой сексуальной и близкой, но недоступной — потихоньку отмирает. Сегодня доступ к графическому контенту есть у каждого, заходи в Интернет и смотри на сотни тысяч оголённых женских тел, никто тебе не запрещает. Традиция завлекающих откровенных девиц тянется с XX века, когда подобных технологий и возможностей не было. И если тогда потребность в них была продиктована отсутствием секса (в широком смысле) в скучном и сером окружении, то сегодня эта потребность уж точно отпала.

Противники таких изменений будут всегда делиться на две основные категории: смазливые девочки, которых вполне устраивает работа, ничего от них не требуется, и мужчины, которым кажется, что быть окружённым такими вот девицами — их природное право, вне зависимости от личных и внешних качеств.

И лично я очень рад, что работодатели, особенно такие крупные, потихоньку уменьшает рынок «тупых» профессий, для любых полов. Тех профессий, где кроме «стой и улыбайся» от человека не требуется совершенно ничего — ни мыслительных процессов, ни физической нагрузки, ни какого-либо мастерства. Тех профессий, которые несли чисто эстетический характер.

Если вы — мужчина, которого отмена грид-гёлз возмущает, если вы считаете, что без них Формула-1 — не та, то стоит задуматься. Может вам интересен не спорт, а девочки в коротких юбках?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація