site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

Не так давно я писал о коррупционных терках в КНУ, а сегодня снова приходится обратиться к теме студенчества. С той разницей, что в прошлый раз мы были молчаливыми наблюдателями, а сейчас сами можем повлиять на ситуацию.

Дело в том, что студенты другого столичного ВУЗа, КПИ, поняли, что получают гораздо меньшие стипендии (напомню, такой чести удостаивается студент, чья средняя оценка по семестру была не меньше 4 баллов), чем их коллеги из некоторых других учебных заведений. В социальной сети ВКонтакте для новостей по теме выплат от государства был даже введен отдельный хэштег, #КПИ730, символизирующий сумму, которую в месяц получает старательный студент. Прожиточный минимум, напомню, составляет сейчас 1218 гривен.

Начали разбираться в чем проблема. Познакомились с девушкой из КНУ, которая смогла с помощью пары писем получить от ВУЗа недочисленную за 2014 год индексацию.

А перед началом учебного года уже само Минсоцполитики разъяснило, как должна рассчитываться и начисляться индексация в соответствии с законом:

jjVjJHngB2Y.jpg

Получается, что каких-либо четких указаний нет, есть только рекомендации бухгалтерам учебных заведений. Бухгалтериям, понятное дело, проще этим указаниям не следовать, каждому лично проценты не высчитывать, и деньги студентам, соответственно, не доплачивать. Да и законы — запутанная штука, так что к правомерности подобных действий придраться не получится.

Однако КПИшники решили не останавливаться на выяснении причин. Сегодня они (при поддержке администрации университета) провели встречу с бухгалтерами, где получили более полные и юридически подкрепленные комментарии. Проблема рассредоточилась на три пункта:

  1. Рекомендации Минсоцполитики должны быть снова поданы в Минюст, где они смогут обрести юридическую силу. Этим нужно будет заняться студентам — собрать подписи, написать письмо, проконтролировать выполнение.
  2. Необходимо устранить неувязки в самом тексте постановления Минюста, которые позволяют ВУЗам двояко трактовать момент, с которого должна начисляться индексация (а именно — в п.10.1 Постановления КМУ № 1078, «обчислення індексу споживчих цін для проведення індексації стипендії здійснюється починаючи з місяця, в якому її було востаннє підвищено»).
  3. Одновременно с проблемами в законодательстве по поводу индексации, есть невыполненный пункт Закона Украины «О высшем образовании», согласно которому до 1 января 2015 года должен был быть выполнен расчет новых значений стипендий, что позволило бы постепенно поднять их до уровня прожиточного минимума. Нужно добиться его выполнения.

Как видим, проблема оказалась вполне решаема, но одного лишь желания студентов недостаточно.

Я знаю, среди вас есть много как сторонников, так и противников бесплатного образования. Однако в сегодняшних условиях вы должны понимать, что 730 гривен (для получения которых в том же КПИ надо натурально «пахать») при прожиточном минимуме в 1218 гривен — это очень мало.

Если вы с этим согласны, и готовы помочь — подпишите петицию на сайте Президента Украины. В петиции указаны именно необходимые изменения в Закон, и она не оставляет места для отписки в виде «принятие А перед началом учебного года уже само Минсоцполитики разъяснило, как должна рассчитываться и начисляться индексация в соответствии с законом:

законов входит в полномочия Верховной Рады, ничем помочь не могу».

А когда подпишете, можете поделиться ссылкой на ту самую петицию. Студенты — наше будущее, будущее нашей страны и они заслуживают большего.

Спасибо.

P.S. Я знаю о существовании другой петиции, однако она составлена ужасно. Нельзя требовать от Президента лично срочного повышения стипендии. Нужно указать Президенту на конкретные проблемы и пробелы в законе, на устранение которых он действительно может повлиять. Как минимум — созданием рабочей группы.


P.P.S Я пишу о зраде и перемоге, о коррупции и реформах. Подписывайтесь на мой Facebook, будем болеть за Украину вместе!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація