site.ua
топ-автор

Украинцев можно условно поделить на три группы. Участники первой считают, что бороться с коррупцией следует «с головы». Вторые считают, что начинать все же стоит «с хвоста». Третьи тоже, в принципе, считают, только деньги, полученные на взятках и откатах. Ясно, что они в борьбе с коррупцией не заинтересованы вовсе.

К какой бы из первых двух (надеюсь) групп вы себя не причислили, у любого нормального человека все, связанное с незаконным присвоением денег, должно вызывать отвращение.

Эта история не об очередных планах улучшить страну за полгода и не о набивших оскомину зарадоперемогах. Эта история о молодых ребятах, чьи попытки бороться с коррупцией в самом рейтинговом ВУЗе страны обернулись для них исключением.

Суть

«ШеваПил» — волонтерский студенческий проект, целью которого является раскрытие коррупционных схем в Киевском национальном Университете им. Шевченко. Ребята пытались сделать движение средств максимально прозрачным, повлиять на администрацию, и — в первую очередь — на студентов. Ведь именно безразличие, отсутствие ответственности и контроля со стороны рядовых граждан приводят к застою системы и коррупции.

Все заслуги ребят я подкреплю ссылками, на которые нажимать необязательно. Они - для более детального ознакомления и осознания того пиздеца, который сейчас происходит в КНУ.

С марта текущего года «ШеваПил» разбирался в вопросе закупок для столовых университета (закупки проводятся через фирму, которая за 6 лет существования сотрудничала только с КНУ), показал схему проведения выборов главы студпарламента (очень важная и влиятельная должность) и спрашивал, почему на туалетную бумагу университет тратит столько же денег, сколько на стажировку студентов за границей.

Ах, да, в небольшом студенческом срезе общества даже свои «титушки» нашлись. Они, собственно, мешали сбору подписей студентов за расследование коррупции на экономическом факультете (в частности — в общежитиях). Вот и видео есть:

Самый же ад случился в августе этого года. Началось все с публикации записи разговора преподавателя с абитуриенткой, где первый обещает за вознаграждение обеспечить не только место студента в университете, а и сходу на аспирантуре.

Выборы

Ну и теперь основная сегодняшняя история — назначение некого Цвиха Владимира Федоровича главой Ученого совета. В ближайшее время в КНУ должны пройти выборы ректора и занимавший ранее должность главы Ученого совета текущий ректор Губерский Леонид Васильевич планирует принять в них участие.

Вернемся к Цвиху. Его карьерный рост выглядел примерно так:

  • 1972 - заместитель секретаря комитета комсомола;
  • 1985-87 - заместитель секретаря парткома.
  • С 1987 по сегодняшний день - глава Профкома КНУ.
  • 2015 - глава Ученого Совета КНУ.

В 2014 году Владимир Федорович был членом Конституционной Ассамблеи, созданной другим Федоровичем — он сейчас в Ростове прописан — задачей которой было изменение Конституции.

То есть сейчас этот человек одновременно занимает несколько ключевых должностей: глава трудового коллектива, глава профкома, глава кафедры Политологии на Философском Факультете. А теперь еще и глава ученого совета университета. Просто человек-глава какой-то, ага.

Цвих, собственной персоной

Так вот, у некоторых студентов возникло небезосновательное предположение, что объединение всех этих должностей в одном лице ставит под угрозу демократичность избирательного процесса ректора. Так как ЦИК (да-да, избирательную комиссию) формируют по голосованию именно трудового коллектива.

В результате того самого голосования ЦИК возглавили два человека: декан Юрфака Гриценко Иван Сергеевич и некий Котенко Виталий Николаевич. А теперь самое вкусное. Знаете, что их объединяет? Первый был заместителем Цвиха, а второй — в прошлом водитель Цвиха — занимает эту должность сейчас! Неплохо так, да? Все руководящие должности перед выборами занимает один человек, а его заместители (один из которых еще и бывший личный водитель) становятся у руля Избирательной Комиссии.

Слева Гриценко, справа Котенко

Котенко тут же решил о себе заявить, и с первого же «открытого» заседания ЦИК выгнал пришедших разузнать детали студентов. Выгнал при помощи охраны.

Следующее открытое заседание проходило в закрытом на ключ помещении, куда никого из студенческих добровольных наблюдателей не пустили. Человек-водитель снова поугрожал студентам, а затем благородно вызвал против них охрану.

Ребята во избежание силовых решений конфликта вызвали полицию.

Из чего я (это мое личное мнение, как человека со стороны) делаю вывод, что открытые, демократичные выборы ректора в Киевском национальном Университете не предвидятся.

Ну и вишенка на торте этой истории — нескольких участников проекта «ШеваПил» три дня назад исключили из университета. На комиссии, кого бы вы думали, Цвиха Владимира Федоровича!

Вкратце: исключены два студента-руководителя проекта. А девушку одного из активистов, участвовавшего в расследованиях, отправили на очередную комиссию. Полное обращение ребят по этому поводу можно прочесть по ссылке, а я лишь приведу из него цитату:

Остается пожелать ребятам удачи в их борьбе. Не останавливайтесь!

От себя скажу вот что. Для меня, как для человека абсолютно постороннего тусовке КНУ, но близкого студенчеству, ситуация выглядит как борьба молодого и самоотверженного будущего нашей страны в лице студентов-активистов из «ШеваПил» с коррупционно-административно-совковым прошлым в лице администрации ВУЗа.

Все эти бывшие личные водители, быстрее личных девочек взлетающие по карьерной лестнице, все эти Цвихи, тридцать лет стоящие у руля крупных приуниверситетских организаций, все эти ректоры, которые стараются словно Мориарти Конана Дойля оставаться в тени, дергая за ниточки других людей — все они должны остаться в прошлом. И обязательно останутся, ведь только от нас с вами зависит, жить нам в новой и сильной стране или прогибаться под очередными коррупицонными вождями.

Призываю представителей прессы заняться освещением вопроса (ссылки для контакта с ребятами: ВКонтакте, Facebook), призываю всех небезразличных делиться этим материалом в социальных сетях. Призываю бороться и не сдаваться. Если мы не оставим ребят в беде, в фундамент новой истории будет заложен очередной крепкий кирпичик. Спасибо!

Ах да, не забывайте подписываться и на мою страничку в ФБ, я пишу о зраде, о перемоге, о людях и об Украине. Мы обязательно победим!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація