site.ua
pashtet.ukrainskiy
Павел Паштет Белянский
топ-автор

Вечером просматриваю в интернете новости за день, прокручиваю ленты новостных агентств, смотрю видео с Востока Украины – разрушенные дома, бегущие от войны мирные жители, плачущие дети.
Из спальни прибегает пожелать мне спокойной ночи дочка, шлепает босиком по линолеуму. У неё распущенные по плечам волосы, пижама в розовых медведях, подмышкой плюшевая собака.
- А почему детки плачут? – спрашивает дочка, заглянув в ноутбук.


Я закрываю крышку, усаживаю дочь себе на колени.
- Понимаешь, - говорю, - к ним в город пришла война, падают бомбы, разрушаются дома, умирают люди. Деткам страшно, и они плачут.
- Знаешь, - отвечает дочь. – Когда к нам придет война, я не буду плакать. Я буду такая храбрая и такая сильная. Вот такая.
Дочка напрягает руки, щурится и от старания высовывает кончик языка.
Наверное, у меня что-то меняется в лице. Дочь внимательно смотрит мне в глаза, целует в щеку.
- Ты так не переживай, - шепчет она мне на ухо. – Я и тебя научу не плакать. Знаешь, мы Любовь Павловну научили не плакать. Я теперь умею.


Любовь Павловна – это воспитательница из детского садика. 30-го января под Дебальцево убило её брата, он служил в армии и провел на Востоке Украины почти полгода, но в реальном бою не был ни разу. Это был его первый бой, и последний. Недавно ему исполнилось 39 лет. Теперь Любовь Павловна, думая, что её не видят дети, тихо плачет. А дети, видя, как у неё по щекам текут слезы, стараются играть веселее и громче, чтобы ей тоже стало немного веселее.


Дочь умащивается у меня на руках. Я рассказываю ей сказку.
Последнее время у нас все сказки о ней, о моей дочке, как её охраняет дракон, а добрый принц спасает её из высокой башни, как она на спине кита спешит на помощь к бедным зверятам в далекую Африку, как она с корзиной пирожков идет к больной бабушке через темный лес.
В лесу дочке встречается зайчик, и просит угостить его пирожком. И дочка, конечно, угощает его. Потом ей встречается ёжик, и тоже угощается пирожком. Потом лисичка. Потом…
- Хватит, - шепчет сквозь сон дочка. – Хватит угощать, а то бабушке ни одного пирожка не останется.
И крепко и безмятежно засыпает.