5edf4b030359b.png

Из всего множества вероятных мотиваций политического поведения можно выделить три основные, а именно: рациональную, эмоциональную и моральную (законную).

1. Рациональная мотивация подразумевает стремление к определенному результату, цели. Соответственно, в политике целью является непосредственно власть. При этом как в процессе достижения, так и в процессе удержания власти, власть (уже обретённая) может (но не обязательно) пренебрегать остальными мотивационными составляющими. И чем больше власть будет ими пренебрегать, тем больше вероятность того, что она будет потеряна и наоборот — уделяя должное внимание эмоциональной и моральной (законной) стороне вопроса, т.е. легальности и легитимности, власть существенно повышает свои шансы на устойчивое положение и самосохранение. Применительно к нынешним российским реалиям, власть практически полностью растеряла все мотивационные составляющие, кроме рациональной, к тому же сократившейся до неприлично-малой, практически ничтожной величины, которая сейчас сидит и трясётся от страха и безумия в каком-нибудь алтайском бункере.

2. Эмоциональная мотивация в вопросах стремления к власти имеет один, но существенный недостаток — она не позволяет вовремя перебросить необходимую энергию на другие участки политической борьбы и соответственно, всегда будет проигрывать рациональной. Например, анархисты всегда будут проигрывать даже самому плохому и несовершенному условному порядку. Также при удержании власти, если начать раскачивать эмоциональные «качели», можно получить встречный резонанс и как следствие — общесистемный кризис управления и дисбаланс, грозящий полной потерей власти (т.е. распадом пирамиды власти). Соответственно, как власть предержащим, так и стремящимся к ней, следует научиться контролировать, как минимум собственные эмоции, а как максимум — знать, как их вызывать и контролировать у других. Это соответствует понятию легальности.

3. Моральная (апеллирующая к законности) мотивационная составляющая власти в случае «сверху», т.е. когда власть у вас — является своеобразным балансиром, не позволяющим поставить эту власть под сомнение в праве управлять имеющимися в её распоряжении ресурсами. Это также и то, что принято называть легитимностью. Пример — моральная (как и эмоциональная) составляющие пирамиды российской власти на сегодняшний день практически свелись на ноль (то самое «обнуление»!). Именно этот факт позволяет многим оппозиционно настроенным наблюдателям отвергать саму возможность участия в каких-либо референдумах, плебисцитах и голосованиях. Однако они, в силу своей излишне эмоциональной и отчасти моральной оценки ситуации, не подозревают о том, что сама структура власти является неоднородной и реальное (а не нарисованное, формальное) непризнание этой власти — грозит этой самой власти сперва полным внутренним, а затем и внешне проявляемым фиаско.

Вопрос — как власть проверяет себя на легальность и легитимность? Она устраивает всенародные голосования по значимым вопросам. 1 июля 2020 года российская власть хочет, чтобы граждане Российской Федерации признали её таковой путём принятия совершенно немыслимых, идиотских поправок к Конституции. И тут возможны три варианта действий (подробно об этом говорит Алина Витухновская в передаче Сотник-ТВ, а именно: (1) проголосовать «за», что есть очевидный абсурд, (2) бойкотировать выборы (3) и проголосовать «против». Но прежде чем вы, как гражданин России (а я в первую очередь сейчас обращаюсь к вам), примите решение, я хотел бы ознакомить вас с небольшим, но весьма небезынтересным материалом:

«Мэттью Френкель в 2010 году проанализировал 171 одну попытку бойкота и пришел к выводу, что только в 4% случаев бойкоты привели к реальным политическим изменениям. По мнению исследователя, это происходит в двух случаях:

— когда для признания выборов состоявшимися существует минимальный порог явки (не московский и не российский случай);

— когда оппозиция готова сопровождать бойкот массовыми акциями гражданского неповиновения, по сути, революционного свойства.»

Итак, как же всё-таки перевернуть пирамиду власти и повысить шансы на то, чтобы и самому к ней прийти? Необходимо временно выключить эмоциональные и моральные мотиваторы и взглянуть на ситуацию холодным, рациональным, беспристрастным умом. Именно он должен подсказать вам третий вариант действий 1 июля 2020 г. А именно — протестное голосование против поправок к Конституции, которое окончательно и выбьет из системной «табуретки» «ножку легитимности». Далее вступят в действие рациональные мотивы новых субъектов власти (претендентов на власть) и под влиянием общего форс-мажорного системно-ослабляющего фактора, которым в настоящее время для России стала глобальная пандемия КОВИД-19 (как в своё время для царской России стала фатальной Первая Мировая война), произойдёт то, о чём так долго говорили и обещали — «революцию через 2 года». Встречайте же российскую масочную революцию! Уже в следующем месяце.