5d8b090a293eb.png

Глобальное изменение климата в основном связано с циклами солнечной активности и вулканической деятельностью, и в наименьшей степени — с антропогенным воздействием, которое максимум может повлиять на локальный климат.

Антропогенное же воздействие в основном является главным негативным фактором непосредственно там, где живут люди. Разумеется, есть исключения в виде радиационного загрязнения, высокотоксичных отходов, пластика в мировом океане — всего того, что влияет вообще на всю биосферу.

Но глобальный климат — это прерогатива исключительно макропроцессов, существенно изменять течение которых человечество технически пока что не в состоянии. Да и вряд ли будет в ближайшей перспективе. Примером тому являются огромные естественные области земной суши, практически незаселённые людьми, по причине невозможности выживания там человеческой популяции из-за крайне непригодных (невыгодных) климатических условий.

Люди не раз пытались управлять климатом, поворачивать реки вспять, разрушать крупные торнадо взрывами и т.д. Однако не добившись в этом значительных успехов, некоторые из них предпочли использовать данную тему для политических махинаций, в обоснование всеобщей экологической безопасности, которую можно обеспечить лишь с помощью механизмов перераспределения всеобщих усилий в единственно верном, как они полагают, русле.

Политически ангажированная наука, пришедшая на помощь прохиндеям от экологии, в настоящем пытается забросать информационное пространство эмоциональными заявлениями пропагандистского и эсхатологического характера, чтобы склонить общественное мнение и политические элиты в сторону принятия неизбежности климатического приоритета развития глобальной экономики.