ВВЕДЕНИЕ:

Сейчас в мире идет борьба с расизмом(чаще всего имеют в виду белый). В западных постоянно спекулируют на теме расизма и приписывания белым вины за рабовладение и эксплуатацию темнокожих. Только вот многие из белых далеко не являются потомками рабовладельцев (некоторые в глобальном измерении, если смотреть, то потомки крепостных либо имели статус сродни ирландцам).

Тема расизма так въелась в умы обывателей, которые прочно ассоциируют дискриминацию сугубо со стороны белых. Тем самым, в последствии идет смена ролей "угнетателя" и "угнетаемого". В данной статье не будет освещение проблематики BLM, так как многим известно про непоследовательность и двойные стандарты этой организации (чего стоит высказывание одного из основателей Юсры Хогали про белых людей). На примере государства ЮАР рассмотрим пример того, как угнетенные становятся угнетателями(и наоборот). Немного предыстории. О том, как темнокожие аналоги большевиков и национал-социалистов у власти довели одно из развитых государств мира после 1994 года.

ПРЕДПОСЫЛКИ:

Имеют место быть предпосылки колониального и пост-колониального характера. До прихода белых европейцев на территории страны проживали бушмены, и их вытеснившие народы-кочевники, чьи потомки в данный момент большая часть населения. Это венда, суто, зулу и прочие. Также в период колонизации завозили выходцев из Индии для работы на плантациях. Таким образом нарастало противоречие, но пик начался с 1948 года. "Национальная партия" победила на выборах и провела законы, которые стали официальной политикой расовой сегрегации - апартеид. В ходе апартеида было множество ограничений чёрному населению. Лишение права: гражданства, выбора, свободы передвижения, смешанных браков, принятия на работу и образования.

Все эти меры были до 1994 года. Прежде, чем рассказать про пост-апартид, стоит упомянуть о достижениях ЮАР до этого часа. Была в ЮАР разработка ядерного оружия, развитая медицина, богатейшие фермы, продвинутая инфраструктура и промышленность, космодром.

ПОСТ-АПАРТЕИД:

Международные санкции к началу 90-х ослабили страну и привели к плавному падению режима апартеида и приходом к власти темнокожего большинства. В 1994 году, население Южной Африки проголосовало за Африканский Национальный Конгресс(АНК). В этом году был избран президентом Нельсон Мандела. Казалось бы, политика апартеида завершилась, которая приводила к сегрегации и расслоению общество.. НО! теперь дискриминация сместила акцент на других расовых представителей. Есть предположение, что происходящие событие, после 1948 года, и геноцид субэтноса буров( этнос африканеры - уникальный белый этнос, которые являются потомками голландского происхождения, внутри его выделяют субэтнос буры) — это ответная реакция на апартеид. Была распространена песня Kill the Boer» («Убей Бура»). Её даже пел Мандела! Каким образом человек, выступавший за демократию, может петь песни расистского характера? Ответ прост: Мандела хотел демократии "для своих", при власти темнокожих. Власть имущие утверждают, что буры отнимали землю у народа и теперь платят за это жизнью. Не напоминает политику коллективизации и борьбы с кулачеством в СССР? Из слов членов партии АНК земля Южной Африки всегда принадлежала их предкам, и теперь они хотят получить её обратно как законные наследники. Ею владеют белые фермеры, тогда единственный способ - национализировать территории и убить их. Южноафриканское правительство в лице действующей партии АНК отрицает геноцид белых, утверждая, что атаки на фермеров - обычное дело рук криминала.Если при апартеиде в первую очередь расслоение было по расовой принадлежности, то в пост-апартеиде закреплялось имущественным статусом. Белых начали дискриминировать по расовым и по имущественному признаку. Происходила национализация с перераспределением богатств страны, но предприятия и производства стали малоэффективны. Сама партия АНК позиционируется социал-демократической с национально-ориентированным уклоном(к темнокожему населению). Это объясняет экономическую и дискриминационную политику, которая ведет главенствующая партия АНК, отрицающая геноцид белых в пределах ЮАР.

ПОСЛЕДСТВИЯ:

Падение уровня жизни не прекращалось. В государстве 40% безработных. Также высокий уровень заражения ВИЧ-инфекцией и изнасилований! С 1994 года в ЮАР от рук чернокожих погибли около 4000 белых фермеров. Множество белых вынуждены, спасаясь, уехать из страны. Замены компетентных профессионалов из числа врачей и преподавателей, и следовательно уровень жизни сильно упал. Дискриминация стала аналогичной той, которая была к темнокожим при апартеиде. Правительство ЮАР дискриминирует белое население в следующей последовательности: при найме на должность в госсекторе преимуществом будет обладать темнокожий мужчина, потом темнокожая женщина, затем белая женщина, и только потом рассматривать будут кандидатуру белого мужчины.

Выводы:

В ЮАР были все шансы стать в период пост-апартеида — самым передовым государством в Африке. Накопившиеся неприязнь усугубила конфликт в неоднородном этническом обществе республики. Жажда мести за колониальные и апартеидные годы реализовываться будет до сих пор, пока всех белых не истребят, раскулачивая имущество(не все белые люди имеют фермы и хозяйство в ЮАР). О геноциде белых буров весь мир не обеспокоен, как про заезженную пластинку белого супремасизма(превосходства).

Расизм - дискриминация и неприязнь по расовому признаку. Обратным НЕ БЫВАЕТ! Расизм может менять акценты с черных на белых, с азиатов на белых, и т.д.

Поблагодарить автора-студента: 4441 1144 2116 3310

pantelemonvonlemo
Пантелеимон Лемо

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації