Так получается, что пишу я эту часть, когда уже стало известно, что Саакашвили больше не Глава областной администрации Одещины. 7 ноября он сам подал в отставку. Но для моего повествования это не так важно, я же просто пытаюсь зафиксировать какие-то важные, по моему мнению, факты и действия Михо на этом посту, что бы в дальнейшем использовать полезный опыт и избегать ошибок.

В плане как раз полезного опыта, надо обязательно обратить внимание как избирательный штаб Боровика собирал свою команду поддержки. Вот тут как раз они обратились к одесским гражданским активистам. Причем не к организованным, а скорее к одиночкам, тем, кто себя не нашел ни в общественных организациях, ни в волонтерских объединениях. И таких, вроде бы маргинальных активистов, оказалось вдруг совсем немало. Создалось впечатление, что они давно ждали того, в кого могли бы поверить. На фоне откровенного пренебрежения Трухановым любой самостоятельной, не утвержденной в мэрии, гражданской активностью, свобода самовыражения для любого в штабе Боровика стала настоящим глотком свежего воздуха. Боровик и его команда общались с ними на равных, в то время как Труханов вел свою избирательную компанию по всем канонам партии власти и админресурса и не тратил свое драгоценное время на общение со всякими маргиналами. В итоге вокруг Саши организовалась настоящая группа фанатов - единомышленников, которые шли за ним до самого конца и до сих пор, даже после того как он уехал и явно не собирается возвращаться, его поддерживают.

Скажем честно, вряд ли эта группа поддержки - заслуга самого Саши Боровика, хотя все, кто с ним общался, говорят, что рассказчик он интересный, любит поговорить. Но как харизматичная кандидатура на пост, в котором он должен взять под свой контроль очень быстро всю коммунальную инфраструктуру пообносившейся и пообтрепавшейся за время революций Одессы, причем переполненную вороватыми чиновниками - совсем не выглядел. Мне вот было откровенно страшно, если бы вдруг он выиграл выборы - боюсь вскоре бы в городе не работало ничего и, под его слова о реформах, жулики бы радостно покрали последнее. Конечно это мои субъективные страхи и никто сейчас не может сказать уже как было бы на самом деле, но я лично просто от мэра хочу иметь гарантии, что он держит под контролем ситуацию в городе и если что, сможет вызвать провинившихся чиновников к себе на ковер и заставить работать. Мне в такой текущей ситуации даже уже не до политики. Я хочу отопления, регулярной работы общественного транспорта, хоть какого-то ремонта дорог и т.п. Боровик же, вслед за своим боссом, именно в тот момент начал говорить, что вокруг одни жулики и в Киеве тоже, все мешают проводить реформы. Поэтому никаких перспектив в такой удручающей ситуации он не предлагал. Повздыхать о зраде - это конечно хорошо. Но дальше-то что?

Кроме всего прочего выяснилось много интересного из биографии кандидата на пост мэра. И биография эта явно не совпадала с официальной. Вырисовывался ИМХО какой-то мелкий жулик. Хлестаков из Ревизора. И, даже если считать, что он станет витриной, а городом будет управлять Михо, то все равно я в упор не понимала как и он мне прогарантирует своевременное включение отопления и ремонт дорог, раз везде одни воры и коррупционеры и все вокруг только мешают ему и отказываются помогать?!

Всем борцам с коррупцией, строящим свою политическую карьеру именно на этом, очень советую обратить внимание на вот такой ход моих мыслей, как на ход мыслей обычного обывателя. Если вы говорите что все жулики, значит сотрудничество с ними невозможно, а другой инфраструктуры при этом нет, то вы не жуликов и воров, а себя в тупик загоняете. Потому, что КАК? И сколько ждать надо пока все изменится? А жить-то сейчас надо и хочется.... не ждать пока вы поборите всю коррупцию и вот тогда заживем. Не все доживут - это очевидно. Когда конечно терять нечего кроме своих цепей, то хочется радикальных реформ. А когда еще есть чего терять, то сто раз подумаешь надо ли это. Просто банда донецких грабила и отнимала собственность по всей Украине так нагло, что слишком многим уже нечего терять стало, а тем кому было что терять - понимали, что и они явно не смогут защитить свою собственность от бандитов во власти. Потому и возникла революционная ситуация. Донецкие отнимали бизнес, отнимали дома, отнимали под себя лакомые кормушки у чиновников - настроили против себя всю страну. Это уже не борьба против коррупции, а борьба за выживание была.

А во время выборов в Одессе предлагалось или оставить все как есть в городе, в котором все худо - бедно работает и худо - бедно восстанавливается. Или бесконечное шоу борьбы с общеукраинской коррупцией, но без всяких гарантий для зрителя на комфорт и даже на счастливый итог - ведь Михо уже тогда говорил, что ничего не получается, т.к. все ему мешают... Хорошо сейчас из других городов ругать глупых ватных одесситов, не поддержавших реформатора, а проголосовавших за сепара. Удобно когда реформы обкатываются на ком-то со стороны, а не на вас лично. А вот когда от таких реформаторов будет зависеть включение у вас отопления и работа общественного транспорта, то вы сто раз подумаете, когда вас только кормят историями о том как все плохо и ничего конкретного взамен не обещают.

Но вот наступил день выборов. Прошел он довольно спокойно. С мелкими нарушениями. Но без крупных скандалов. Избирательные участки закрылись, появился экзит - пол, самый первый, в котором Боровик якобы набрал около 30% голосов, а Труханов не набрал 50. Не помню чей он был. Но сразу после него, не дожидаясь остальных, неожиданно Михо начал делать очень громкие политические заявления о втором туре.

Появлялись новые результаты опросов, параллельный подсчет 100% протоколов от независимых наблюдателей - никто, кроме этого единственного экзит - пола, не давал Боровику больше 24% и все указывали, что второго тура не будет. Но Михо уже было не остановить. Он начал раскачивать ситуацию, что бы не мытьем, так катанием добиться своего - второго тура. Ну просто потому, что ему так захотелось - реальные результаты выборов, по-моему, его перестали волновать. Все они были объявлены сфальсифицированными. А Боровик отказался признавать поражение. Начались митинги. Труханов в ответ собирал свои из бюджетников. В общем натуральный цирк с конями.

Потом нашлась копия протокола от наблюдателя с исправлениями. Одна изначально. Михо собрал пресс-конференцию и вдруг начал махать уже пачками якобы сфальсифицированных протоколов с исправлениями. Вот это шоу с 85 протоколами, которыми Михо помахал перед носом журналистов и как фокусник растворил их в воздухе - я никогда наверное не забуду. Ему б в Лас - Вегасе выступать. Договариваться с Трухановым он явно ни о чем кроме второго тура не собирался. Надеялся продавить его своим авторитетом и общественными волнениями. Но не продавил.

А Труханов после этого явно обиделся. Это на Михо, как я уже писала, политические заявления его противников никак не влияют, ну если только ему из этого не надо сделать шоу. А Труханов воспринял все очень лично. И когда месяца через полтора оказалось, что знаменитый центр Админуслуг Саакашвили финансировать нечем - город отказался его поддерживать. Началось открытое противостояние Михо и Гены.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація