site.ua
olga.kortunova
Ольга Кортунова
новачок

Итак выборы! С точки зрения своего опыта, могу сказать, что грузинские политтехнлоги очень мощные. Никто рядом с ними из украинских, и тем более российских, даже рядом не стоял. Потому, что сделать из 70% лояльных избирателей 71% - это вот честно разговор ни о чем. Грузинам точно совершенно гречку сеять не надо было, что бы поднять рейтинг сомнительного и абсолютно невыбираемого кандидата с чистого нуля до 23-24%. Это было очень круто. Я такого не видела. Хотя жаль, что город при этом разделился.

Но начнем сначала. Проблема возникла сразу в кандидатуре на пост мэра. Предложили парочке местных одесских предпринимателей. Те отмазались - не все хотят участвовать в политических играх. А может и Трухи побоялись. Фиг знает. Стало очевидно, что не все так просто. Тогда пришлось искать кандидатуру из своей команды. Выставили Сашу Боровика.

Вот это точно было на уровне анекдота. Мне, например, сразу стало очевидно, что никем кроме спойлера в пользу Труханова такая фигура быть не может. Саша может считать себя кем угодно, но то, что он АБСОЛЮТНО неизбераем - очевидно.

Если бы меня в тот момент спросили зачем выставили Боровика, я вам точно бы сказала, что потому, что Саакашвили с Трухой договорился. Боровик - фигура неизбираемая, но зато хорошо оттягивающая голоса у таких постоянных соперников Труханова, как Гурвиц. С того момента как эта фигура была выставлена на шахматную доску одесских выборов, стало очевидна победа Труханова. Ничего другого произойти не могло, кроме конечно драчки физической между Боровиком и Гурвицом.. не произошла. Ажаль. Дедушка точно бы мошенника в ботанских очках офигачил на раз, и тем бы добил его политическую карьеру.

Не знаю была ли реальная договоренность между Саакашвили и Трухановым, но выглядело все это именно так. Думаю, что если и не было, Труханов после такого подарка сам воспринял это как сигнал или намек. А кто бы не воспринял в такой ситуации, когда тебе просто подарили выборы?!

Но, повторюсь, грузинские политтехнологи - это все равно что Билл Гейтс среди первоклашек в компьютерном классе. Проценты спойлер Саша начал в итоге набирать так, как никто от него не ожидал.

Вы меня упрекнете в любви к политическим играм. Но докажу, что это скорее полезно. Во время предвыборной компании грузины собрали под свое крыло огромное количество прежде пассивного народа. Вот эти их проценты - это не голоса за Гурвица, а именно голоса тех, кто отродясь на выборы не ходил.

Итак, случилось так что у условного Боровика оказалось гораздо больше процентов, чем кто бы там ни было мог бы рассчитывать. Для любого искушенного в политике, даже не могло бы быть и разговоров о том, что если договоренности заключаются на уровне 5- 10 %, а человек набирает 24 - никаких прежних договорённостей быть не может. Это, извините, как если бы ты продавал воротник из крашенного кролика, а он вдруг оказался мехом мексиканского тушкана. И ты узнал об этом. Так же и тут.

Для Саакашвили очевидно было что надо передоговариваться.

Но Труханов-то у нас Дон Карлеоне, и вообще не понимает, что в таких ситуациях передоговор очевиден и ежу и чижу. Он точно обиделся. Тут мы возвращаемся к моей первой и второй части - мэр Одессы Труханов - это конечно типичный дон Карлеоне, что в принципе во-многом необходимо такому разгильдяйскому городу как Одесса. ИМХО. Но не всегда это хорошо. В той ситуации о которой я пишу, точно не было хорошо.

И дальше начались такие политические игры, которые очень известны, но не только Дону Карлеоне, но даже мне не было известно насколько этим можно манипулировать... но об этом в следующей серии моего рассказа.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація