site.ua
olga.kortunova
Ольга Кортунова
новачок

Итак, в связи с закрытием первого и самого распиаренного реформаторского проекта Михаила Саакашвили для Одессы - центра Админуслуг, пришло наверное время рассказать моим российским, да и украинским, читателям немножко о том, что и как тут происходило за время работы Саакашвили губернатором Одесской области. Что бы вам не казалось, что часть активных проевропейских и патриотически настроенных одесситов внезапно спятила и полюбила коррупцию больше чем реформы. А именно так это и пытаются сейчас представить некоторые граждане.

Я не представляю пока в сколько частей выльется это повествование, но получится оно, скорее всего, довольно длинным. Начну наверное с главного. Знаю насколько трепетно российские несистемные либералы относятся к реформам в Грузии, которые в свое время провел Михо со своей командой, насколько эти реформы являются для всех примером того как можно быстро оевропеиизировать и уничтожить коррупцию в абсолютно дикой и самой коррумпированной постсовковой стране, которой несомненно была Грузия до прихода команды Саакашвили. Об этом мне рассказывали многие посетившие и посещающие Грузию до, во время и после правления Михо. И я ни на минуту не собираюсь оспаривать данный факт. И более того, зная это трепетное отношение и понимая как мало сейчас в современной России примеров для подражания в политике и как невозможно людям мечтать о каком-то альтернативном будущем, кроме того, которое нарисовал им Путин, я долго не решалась рассказать правду своим друзьям и знакомым о том, что тут не все так гладко. Тем более меня продолжают уверять, что в Грузии все до сих пор работает.

Так что же произошло в Одессе в таком случае и почему тут у него так не получилось? Конечно, у меня есть ответ на этот вопрос и мы к нему придем. Мой ответ будет не коротким, а подробным, почти в виде сериала. И он расходится с тем, что сейчас говорит сам Саакашвили, сваливая все исключительно на действия якобы мегакоррумпированной новой власти в Украине, которая совсем не хочет реформ. Я не скажу, что нынешняя новая украинская власть - сплошные альтруисты. Да, после заполнения ими е-деклараций, если я это скажу, то вы сами мне не поверите. Но, по моему личному мнению и восприятию этой истории, дело совсем в другом.

Для начала сразу хочу объяснить вам чем разительно отличается Саакашвили как политик и как руководитель от Путина. Потому, что это очень важные наблюдения мои и вам они будут интересны. Я могу откровенно сказать, что при всех минусах Михо, его даже сравнивать с Путиным бессмысленно. И на вопрос кого бы вы выбрали президентом, если бы выбор стоял между Саакашвили и Путиным - ответ очевиден - конечно Михо. Вот причины:

Самое главное - Михаил Николозович вообще не злопамятен в работе. Ну т.е. абсолютно. И если ему необходимо с кем-то сотрудничать, он не будет припоминать прошлое и тем более мстить. Никаких долгоиграющих личных обидок в политике для Михо не существует. Вообще. На фоне параноика Путина, который всю политику воспринимает исключительно через свой, чересчур болезненный, обидчивый и инфантильный личностный смысл, на фоне других многих политиков постсовестких, которых я наблюдала и знала - это конечно поразительнейшее положительное свойство. Ему нужно многим из тех, кто занимается политикой, научиться обязательно. И россиянам и украинцам.

Второй фактор, который разительно отличает Михо от Путена - это то, что он не отмазывает своих. Т.е. если кто-то из его команды попался на преступлении, Михо не будет делать так, что бы для его друзей было все, а остальным закон. Наоборот - перед законом все равны, в том числе и его команда. И это тоже редчайший для постсовка и положительный пример.


Я знаю, что кто-то из ненавистников Михо может сейчас пуститься со мной в споры. Сразу предупреждаю, что пишу свое личное мнение - как наблюдателя и аналитика. И я своему мнению и интуиции вполне доверяю.


Но вернемся к личности Саакашвили. Вот эта его манера не проецирования политики на личное, как раз и сыграла с ним злую шутку, благодаря которой ИМХО и закрылся в итоге центр Админуслуг. Потому, что, к сожалению, когда он оказался в Одессе, то Кахи Бендукидзе или еще кого-то с миллионами, которые могли бы оплатить воплощение его проектов, у Михо не было. Не было и команды для управления областью, по сути. Конечно все эти проблемы Михо не остановили и он начал их решать на глазах одесситов - т.е. формировать команду и искать спонсоров, т.к. очевидно, что бюджет Одесской области такие проекты не предусматривал, а у Михо был фонтан идей...

И вот тут мы приходим к третьей черте Михо, контрастно отличающей его от Путина. И эта черта для меня несомненно положительная, но в постсоветских странах ее как положительную далеко не все воспринимают и понимают. Саакашвили конечно ПУБЛИЧНЫЙ ПОЛИТИК западного образца до мозга костей и кончиков пальцев. И из этого многое вытекает в его поведении. Но главная проблема в том, что он совсем не понимает, что практически никто в таком постсоветском обществе, какой является вся Украина сейчас и Одесса в том числе, просто не понимает что такое ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА и какие у нее особенности. Т.е. Михо живет в мире, где всем вокруг все понятно, ясно и очевидно зачем и почему что-то надо сделать, а другое делать не надо. В некоем мире западных политтехнологов, которые восторгаются его ловкими решениями. А все остальные тут в Одессе и в Украине в целом живут в мире только что задвинутой за диван передовицы газеты "Правда" и публичных лобзаний Брежнева и со-товарищи. Путин как раз вот тонко чувствует этот мир и пользуется больными пороками и установками населения пост тоталитарной страны бывшего СССР , а Саакашвили живет будто в конгрессе США или в сериале "Карточный домик". И это играет с ним в Одессе каждый раз злые шутки - т.е. то, что очевидно делается для пиара, то, что не все, что озвучивается, потом досконально выполняется, то, что делается как очевидные публичные заявления о благих намерениях в пылу политической борьбы, то, что искушенный западный избиратель просто бы пропустил мимо ушей и отфильтровал, тут многими воспринимается как передовица газеты "Правда" с четкими указаниями.

Ну, например, встречается Саакашвили с патриотическими организациями Одессы и приехавшими к ним погостить Автомайданами с нескольких городов Украины, сразу после того, как патриоты ворвались в замок Кивалова (который тот маскировал под публичный студенческий центр отдыха, но внутрь никого не пускал) и сфотографировали весь тамошний интерьер в стиле цыганского барокко имени Пшонки, с портретами Кивалова в виде Наполеона и бюстиками Сталина.. И вот Михо с этими ребятами на следующий день встречается и во время разговора обещает, что через две недели этот замок Кивалова будет центром реабилитации воинов АТО. Все в полном восторге. Распрощались лучшими друзьями. Конечно возможно в Грузии Михо имел больше полномочий и мог себе позволить и такое, но Украина - то правовым государством себя презентует перед Западом. Дураку понятно, что все отнять и поделить, даже по отношению к такому нехорошему человеку как Кивалов, не получится так вот просто. Наверняка Михо тоже подумал, что все поняли, что это такой пиар ход и на самом деле он не сможет так легко забрать замок у Кивалова и передать его АТО-шникам. Или подумал, что договорится с Киваловым, или еще что-то непонятное подумал. Но остался уверен, что его слова патриотами восприняты как декларация о благих намерениях, а не как прямое обещание. Потому, возможно, что-то поделал, возможно проконсультировался с юристами и..... забыл. Ну не получилось. Он же честно старался. Хотел. Не воплотилось. Но при других обстоятельствах непременно бы это сделал. Патриоты же не дураки - тоже понимают, что в правовом государстве живут?! Поймут, забудут и простят... А патриоты только что буквально жили в государстве, где большой начальник, а тем более губернатор и бывший президент - может все, что захочет. И отнять и поделить тем более. Потому никто не понял, не забыл и не простил, то, что Михаил Николозович наверняка и не помнит сейчас. И более того, я уверена, что часть людей подумало, что просто не захотел сделать обещанного - договорился с Киваловым или еще по какой-то причине. Ведь он же большой начальник - целый губернатор, что он не может Кивалова прогнуть?! Видано ли такое?!

И вот подобных историй с пиар - декларациями о благих намерениях у Саакашвили в Одессе было за эти полтора года в избытке. Но нам пора возвращаться к истории с центром Админуслуг.

Дело в том, что к маю месяцу 2015, когда Саакашвили прибыл в Одессу, у города был уже построен свой центр Админуслуг, даже уже оборудован. Не совсем в центре города. Но вполне современный. И его должны были вот-вот открыть.

Но какой политик позволит пиарится другому, когда хочет отпиариться сам? Это ж очевидно для любого политтехнолога из мира, в котором пребывает Михо. А потому, как очевидный факт, Саакашвили объявил, что будет строить свой, настоящий, как в Грузии, центр Админуслуг, а не какую-то фигню. И строить будет не где-то там, а в здании Областной Администрации. И всех научит что такое настоящий центр Админуслуг, как это работает и делается. Благо опыт у него есть.

Но мы же помним, что денег нет....

Город не дает, в областном бюджете не предусмотрено...

Кого это остановит? Ну только не Михо. Раз уж он что-то задумал, то уж найдет средства. И он их нашел. ....

И вот тут мы вступаем на зыбкую почву взаимоотношений Михо с местными олигархами и застройщиками, довольно сомнительного, по мнению горожан, образца. А так же с его взаимоотношениях с мэром Одессы Трухановым и как же так получилось, что между Путиным и Саакашвили выбор очевиден, а вот между "всем известным сепаром" Трухановым и Саакашвили для многих стал не так очевиден. Но об этом я расскажу в продолжении истории чуть позже. Пока же моим читателям, думаю, хватит материала для начального размышления.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація