Когда Наполеон, тот самый, напал на Испанию, так это была чистейшая гибридная война, которую, кстати ведь, начал не он.

Во-первых, у него был там свой ставленник, во-вторых, проблема была вообще не в Испании, а в Португалии. Портутальцы хотели торговать с Англией, а Наполеон не хотел, чтоб они торговали. Короче, Наполеон считал, что может победить Англию "континентальной блокадой". И был, в общем, прав. Тем более - кто такая Португалия? Самозваное королевство, еще в одиннадцатом веке провозгласившее себя из графства, с тем же языком и законами, что и у остальных вестготов... Тьфу, а не королевство, короче.

Кстати, война с Россией тоже вот из-за этого была. Из-за пеньки, если более конкретно. Стратегическое сырье тех времен. Поинтересуйтесь среди Интернетов.

Так возвращаясь к Испании. Что в первую голову пообещал и объявил Наполеон? Не знаете? Так я вам сообщу. Он отменил Святую Инквизицию.

И это вызвало огромное партизанское движение, едва ли не круче того, что в Российской Империи через четыре года. Это движение, конечно, более чем поддерживалось войсками английского герцога Веллингтона (тогда еще он не был герцогом, ну да черт с ним), однако факт остается фактом: французы из Испании ушли.

После чего испанское правительство под бодрые аплодисменты освобожденного народа восстановило Инквизицию в Испании (в 1814 году), а после подавления освободительного восстания мексиканцев - и в Мексике (в 1815 году).

И все были счастливы. А куда же им было деваться?

В Испании Инквизиция официально отменена только в 1834 году, если вам интересно. К тому времени она уже несколько десятков лет никого не сжигала - но, так себе, допрашивали по мелочам, калечили по чуть-чуть, отнимали имущество.

И вот когда патриоты "Русского мира" боятся то ли западных, то ли украинских "колонизаторов" - я все время припоминаю историю Пиренейских войн Наполеона.

Потому что не все "захваты" одинаково вредны. Как и не все "освобожденья" одинаково полезны.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація