site.ua
член клубу

Около года назад одна из политических программ на российском ТВ началась с сюжета про козла Тимура, которого покусал тигр Амур. Кто забыл, была такая история: козла привели к тигру в качестве корма, а они подружились, и какое-то время жили спокойно в одном вольере в Приморском сафари-парке, пока в итоге тигр не покусал козла.

Так вот козла хотели даже привести в студию в качестве участника, но ветеринар не разрешил из-за слабости животного (хотя российские политики не прочь были подискутировать с козлом). Пропагандистская идея всего этого действа, которую вначале озвучил некий "журналист" Тимур, а дальше подхватили депутаты Госдумы (я не шучу), была такая: сильный, рано или поздно, все равно укусит слабого; сильный, по версии российского "журналиста" - это США, слабый, соответственно - это Украина; а ветеринар, который подлечит слабого, которого укусил сильный - это, конечно же, Россия.

После сообщения о том, что российский разведывательный корабль «Лиман» затонул у пролива Босфор от столкновения с грузовым судном «Ашот-7», перевозившим 9 тысяч баранов и овец из Румынии, вспомнилась эта фееричная по масштабу абсурдности программа. Если перейти к сравнениям из животного мира, возникают параллели с леммингами, отличающимися своим базовым инстинктом "самоубийства" от инстинкта самосохранения, традиционного присущего представителям животного мира.

В природе описана масса примеров инстинкта самосохранения. Вот, скажем, ящерицы в случае угрозы сбрасывают хвост. Рыбы, при высыхании воды, инстинктивно зарываются в ил, где дольше всего удерживается влага. Но есть и обратные примеры – когда другие чувства преобладают над инстинктом самосохранения, и животные фактически идут на "самоубийство". Классический пример – лемминги. Совершая массовые миграции в поиске пищи, эти зверьки просто не в состоянии остановится, когда они по дороге упираются в реку или море. На идущих впереди напирают сзади, – и лемминги тысячами бросаются в воду с обрывов.

Это очень напоминает действия российской власти, когда она сама же заводит Россию в тупик. Чем дальше, тем больше становится очевидным, что решение задачи/проблемы выглядит гораздо хуже самой проблемы для РФ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація