site.ua
член клубу
Пам’ятаєте, що сказав великий британець, Вінстон Черчіль, в січні 1940 року – на ранньому етапі другої світової війни:
«Кожен з них сподівається, що якщо він достатньо погодує крокодила, той з'їсть його останнім. Всі вони сподіваються, що шторм минеться, перш ніж прийде їх черга стати його поживою. Але я боюся, - я дуже боюся - шторм не минеться. Він бушуватиме, він ревітиме, все більш голосно, все більш широко».
Є місце, де ці правдиві слова є сьогодні такими ж очевидними, як на той час в Об’єднаному Королівстві. Це місце - Україна. І є крокодил, якого дехто, якщо не багато хто, охоче б нагодував удосталь сьогодні, щоб убезпечити своє завтра. Багато вважають, що тільки-но Росія буде нагодована, вона перестане більше становити загрозу.

Виступ Президента України у Королівському інституті міжнародних відносин


Две причины сравнить современную Россию с крокодилом, думаю, вполне понятны Западу.

1. Опыт Второй Мировой войны. Цитата Уинстона Черчилля о крокодиле относится к 1942 году, и совершенно понятно, кого (и какой подход по усмирению этого кого) он имел ввиду.

2. Аннексия Крыма и начало военной агрессии на Донбассе. Если в 2014 году эти события воспринимались, прежде всего, как угроза и попытка развалить Украину, то постепенно они трансформировались в понимание рисков вмешательства и дестабилизации ситуации уже не только в Украине. Имею ввиду обвинения в адрес России в кибератаках в США, "гибридную позицию" по Сирии, все более отчетливую логику российской власти внести конфликтность в отношения Украины со странами-соседями ЕС (классический пример Украина-Польша), а также внутри ЕС. Выделение Евросоюзом 800 тысяч евро на возможное противостояние российскому вмешательству в избирательные кампании в отдельных странах ЕС как раз и свидетельствует о понимании таких угроз.

В общем, действующей российской власти надо было очень постараться, чтобы трансформировать восприятие РФ в мире как победителя над агрессором во Второй мировой войне – в его продолжателя в 21 веке. Будет большим геополитическим парадоксом, если именно российский лидер завершит партию "Сталин-Черчилль-Рузвельт", в которой у СССР и России как правопреемницы было много выигрышных геополитических позиций (постоянное членство в СБ ООН – одна из них).

Но есть еще и третья причина для сравнения – это "крокодиловы слезы". Все мы неоднократно наблюдали, как разные представители РФ "лили слезы" по поводу "женщин и детей Донбасса". Но почему-то эти же представители никогда не упоминают цитату Владимира Путина о том, что "российские военные будут стоять за спинами женщин и детей".

"Крокодиловы слезы" в этом смысле – это и элемент циничной пропаганды, и проявление комплекса, который Россия сама же себе и создала. За время, начиная с 2014 года, в публичном пространстве РФ сформировалось "коллективное страдание" относительно украинских территорий. Выглядит все так, как будто это Украина отбирает земли у России, а не наоборот.

Это психологический комплекс, комплекс мышления, когда во всем – от верхов и до низов – виновата Украина, страна, по отношению к которой РФ сама же предприняла насильственные действия. Получается, что неважно, какая историческая истина. Неважно, какая международно-договорная база существует между теми или иными странами. Можно зайти на чужую территорию и "плакать", отбирая эту же территорию. Подобные "страдания" у РФ могут появиться и в отношении других стран.

Это "страдание" (оно же – война) превращается для России в нового царя и новую идеологию, вокруг и на которых строится вся политика.

УП

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація