За последние недели мы наблюдали много разных соцопросов. И чем ближе к 21 июля – дате досрочных парламентских выборов – тем больше будет разных рейтингов. При этом проценты и позиции отдельных партий могут отличаться, но, в целом, общие тенденции сохраняются.

Во-первых. Неизменной является пятерка партий, который имеют шансы пройти в парламент: «Слуга народа», Оппозиционная платформа Бойко-Медведчука, «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос».

Во-вторых. Первые две политические силы удерживают лидерство. При этом рейтинг «Слуги народа» уже начал хоть и незначительно, но снижаться. Соответственно, перспективы однопартийного большинства тоже падают. В свою очередь, Оппозиционная платформа, несмотря на нон-стоп присутствие Медведчука на каналах своего медиа-холдинга, выше 11% не растет («каноническая часть" Оппоблока тоже отбирает немного голосов). 3,4,5 позиции в разных соцопросах варьируются в плане распределения мест между "Европейской солидарностью", "Батькивщиной" и "Голосом".

В-третьих. Несмотря на незначительные рейтинговые колебания пяти партий, в целом, ядро избирателей определилось, как и позиционирование партий. "Слуга народа" движется по инерции и в тренде президентской кампании, хотя уже даже отдельные первые кадровые назначения нового президента, список мажоритарщиков от "Слуги народа", а также отдельные решения начинают развеивать мифы и ожидания. Уже не говорю о брифинге Владимира Зеленского и всей подноготной, связанной с темой ПАСЕ и нашими военнопленными моряками.

"Раскольническая часть" Оппоблока – Оппоплатформа – уже перехвативает у Зеленского тему "быстрого мира", пытаясь таким образом отобрать голоса Юга и Востока.

"Европейская солидарность" очень чётко обозначила свои позиции в вопросе ЕС и НАТО. То, что Андрей Портнов (видимо, по инициативе Игоря Коломойского) "отрабатывает" тему судов, только мобилизует избирателя партии, так как показывает реальные риски реванша и использование судов в политической борьбе.

"Батькивщина" просто хочет войти во власть после выборов, и в зависимости от того, удастся ей это или нет, будет определяться с тем, кого "назначить врагом". Никаких новых лиц (в плане их политического бэкграунда) в списке нет. Зато партия по ходу теряет самостоятельность, превращаясь в сателита Зеленского – видимо, Тимошенко считает, что это ее последний шанс попасть во власть.

"Голос" позиционирует себя как проевропейская политическая сила. При этом, несмотря на общие подходы относительно внешнеполитического вектора с "Европейской солидарностью" можем констатировать отличия между партиями в других подходах. Если "Европейская солидарность" – это правоцентристская партия, с очень классическими подходами и умеренным либерализмом, а также ставкой на сочетание опытных политиков и новых лиц, то "Голос" – это определенный космополитизм плюс ставка на полное обновлении (тут больше схожести со "Слугой народа" в плане подходов, зато список – куда качественнее).

В-пятых. Можно выделить группу партий, которые находятся на грани прохождения и/или преодоления двухпроцентного барьера – "Сила и честь" Смешко, "Гражданская платформа" Гриценко, "Украинская стратегия" Гройсмана, Радикальная партия Ляшко, Оппоблок Вилкула-Мураева, блок националистических сил («Свобода" + Правый сектор + Нацкорпус). Здесь новые партии демонстрируют динамику роста, а старые – динамику падения. Даже если эти политические силы не пройдут в парламент, в случае преодоления двухпроцентного барьера, они претендуют на госфинансирование и участие в будущих местных выборах (запланированы на 2020 год).