site.ua
olena.voytsitska
Олена Войцицька
новачок

В украинском обществе живут бок-о-бок две цивилизации - Хитрожопые и Наивные.

Хитрожопые своей хитрой чакрой точно знают, что все измеряется деньгами, причем не в бюджете на общественные блага, а в своем бумажнике на благо этой нижней чакры.

Хитрожопые точно знают, что воровать можно и нужно, и чем больше - тем почетнее. И мелкие хитровымаханные воришки мечтают о большом куше в своих потных ладошках, шурудя умелыми ручками под себя и под того дядю, на которого работают. При этом работа эта может называться вполне себе приличными словами - журналист, артист, спортсмен или еще какой-нибудь депутат.

Хитрожопые не видят ничего "такого" в том, чтобы врать - на работе, в семье, а особенно в публичной плоскости. Иначе представители своей же цивилизации зафукают. И они все блюдут свой бл...дский мир, чтоб его никто правдой не разрушил. Ну, такие они, коллективные твари, кучкуются от солнечного света подальше, в свете установленных для их разного калибра славы софитов...

И есть другие, Наивные.

По-дурацки верящие во всякие революции и "народ - источник власти". По-книжному любящие Родину и даже пишущие это слово с большой буквы. По-детски мечтающие о новой стране для своих детей, при этом, как "последние лохи", вытягивающие из дырявых карманов деньги на сохранение страны прошлого, поскольку новое государство на капремонте на длительный срок, а другого нет.

Они наполняют смыслом выхолощенные десятилетиями понятия "правда", "ложь", "журналист", "государство", "демократия" и "процедура", как бы разучивая школьную азбуку, про которую первые уже давно забыли, прогуливая школу в шапито жонглеров и иллюзионистов.

Наивные смотрят на Хитрожопых и наивно задают им вопросы про декларации, плохих друзей, моральный облик и гражданскую ответственность, про куда делось украденное, кто украл и как не стыдно, про войну и совесть.

Эдакий юношеский максимализм, который ставит неудобные вопросы людям, прожженным жизнью.

Хитрожопым и впрямь не по себе: вот, главное, всегда раньше все врали - и нормально было, и теперь все врут, а вот тебя одного зацепили и говорят:

- Ну как тебе не стыдно перед людьми-то?

Или вот посреди большой пилорамы схватили тебя за руку и вопрошают:

- Ты почему пилишь во время войны?

А то еще хуже - верят в справедливое наказание за все то, что ты хитроруко натырил! И даже предсказывают день и последовательность из твоих соплеменников, грозящих стать сокамерниками, зачитывая статьи закона, которые ты хоть и писал, но явно не для себя.

Наивные задают такие вопросы про заработанное и потраченное, сказанное словами и сделанное делами, что у Хитровымаханных виден в глазах немой вопрос:

- Как же так, братцы?! Ведь никогда же раньше такого у нас не было! Ведь вы же сами прекрасно знаете, где кто и что взял, кому дал или кто к кому притулился! Что же нам вам сказать?

А Наивные смотрят на них прямым негнущимся взглядом - мол, давай, рассказывай, мы тебе верим, но только не обманывай, а то проверим...

...Цивилизация Наивных украинских граждан немногочисленна.

Но плохая для Хитрожопых новость в том, что они НИКОГДА не перестанут задавать неудобные вопросы.

Они НИКОГДА не отведут взгляд от руки, крадущей у детей, солдат, больных, стариков.

Они НИКОГДА не пойдут на компромисс с хитрожопостью, ибо компромиссом порядочности и бл...дства есть порядочное бл...дство.

И они ВСЕГДА будут требовать правды, какой бы горькой она ни была.

Дети, что ни говори)

Но эти дети молодого наивного гражданского общества израненной Украины, с несбитым прицелом правды и нарезной шкалой моральных ценностей, которые точно знают, что такое "хорошо" и что такое "плохо", отправят цивилизацию приспособленцев на работу, на нары и на погост.

Ибо предыдущие всегда уходят, а приходят последующие.

И хитрожопо пропетлять тут не выйдет, потому как закон жизни.

Упадок старой цивилизации и расцвет новой.

ВРЕМЯ НАИВНЫХ.