site.ua
oleksiy.yakiminskiy
Олексій Якимінський
новачок

Ну вот накал темы немножко упал, первые эмоции ушли и можно начинать разбор ситуации.

Итак, вопрос первый. Разве все жители нашей страны не знали, что взятки и откаты - плохо, взяточники и откатчики - редиски, сволочи и вообще фу-фу-фу? Знали. Давали и брали сами "бо життя такэ".

Вопрос второй. Разве кому-то было непонятно, что имея официальную зарплату в несколько тысяч гривен невозможно иметь квартиру (а то и не одну), парк крутых тачек, несколько "хатынок", кучу земли, шмоток, любовников/любовниц (опционально) и прочее? Знали.

На самом деле перечисляю все эти прописные и банальные вещи по другой причине. Мы все знаем, все понимаем. Но пока не осознаем масштаб 3,14здеца - до нас ТУПО не доходит. И это не от того, что мы тупые. Особенность мозга такая. НАДО ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД ФАКТОМ. Показать реальную цифру.

Если у тебя зарплата 10 000 гривен, а тебе надо заплатить 1000 гривен взятки "чтобы вопрос быстрее решить", для тебя это 1/10 зарплаты. И да, ты видишь очередь в 10 человек и понимаешь, что сегодня чиновник уйдет домой с твоей месячной зарплатой. Это раздражает. Но и при этом твоя любознательность не пойдет дальше. Ты не задашь вопрос: а сколько этот чиновник заработает за неделю, за месяц, за год? А теперь рррраз - и ты смотришь на е-декларацию. И ты видишь реальную сумму. И только в этот момент ты начинаешь понимать масштабы происходящего 3,14здеца.

Воруют много? Мешок денег? Это понятия абстрактные. А вот миллион долларов это уже вполне осязаемо. А 25 миллионов гривен, в которые переводится миллион долларов это еще более осязаемо. Особенно если перевести на свою месячную зарплату в 10 000 гривен и понять, что это 208 лет работы... А если ты учитель с з/п в 4000 то... Ну, собственно, сами понимаете, да? Полтыщи лет работы одного педагога. Или примерно год работы половины всех учителей Деснянского района Киева. Круто, да?

И вот смотришь ты такой на декларации чиновника, которому платил взятку за "решение" вопроса и чувствуешь себя... на самом деле не просто чувствуешь. Ты понимаешь, кем ты являешься. Что в задекларированных суммах есть и твои деньги. Которые ты платил, потому что хотел сделать что-то быстрее. Или пристроить то, что не должно быть пристроено там, где оно сейчас стоит. Или из-за того, что ты не хотел ждать. Или лень была оформить документы "как надо", а платил чтобы "порешать быстрее". Или отмазать. Или подмазать...

Все же помнят о национальной идее "чтоб не было взяток и был кум, который мог порешать если шо". Так вот, цифры указанные в декларациях это и есть сумма нашего кума, который что-то там решает. Вот такая мы страна победившего кумовства и миллиардов в чиновничьих декларациях...