Есть ли у человечества шанс хоть разик реально, действительно измениться в истории цивилизации? Попытки не в счет, их было много, но за ними как раз маскировалось не желание меняться, а желание имитировать перемены для получения власти.

Что же такое должно быть наконец сломано в структуре моральных установок и поведенческих схем, чтобы... мы себе изменили в привычках?

Теоретически, сугубо с позиции сегодняшнего дня, мир действительно изменится тогда, когда человечество сделает судьей для решения повседневных гражданских, административных, уголовных и узкоспецифических коммерческих дел искусственный интеллект. Который будет взвешивать доводы за и против в споре гораздо быстрее и качественнее, мгновенно проверяя достоверность фактов и объективно их оценивая, а намеки на предвзятость можно будет в любой момент и каждому желающему проверить в работающей в открытом режиме программе.

Да-да-да, естественно найдутся те, кто захочет "софтик запилить" со скрытыми возможностями "под себя", особенно в постсовковых (да и не только) странах, но раскрывать подобные маневры станет просто: например, обязав синхронизировать такие вот "софты" местного уровня с "софтом", скажем, ЕСПЧ. Когда софт ЕСПЧ сможет блокировать некорректно работающие местные программы, и автоматически брать принятие решения там, где в решении "местного софта" будет обнаружено нарушение прав человека, на себя.
Это все к тому, что колоссальный объем коррупционных проблем можно свести к нулю при помощи искусственного интеллекта, а защиту прав человека сделать куда более эффективной.

Это все в теории. А на практике в таком случае мы непременно столкнемся с противостоянием идеализма, заложенного в гуманитарных установках цивилизации, с реальностью и человеческой природой. Когда, условно говоря, ценности начнут остро противостоять физиологии, что поддерживает постоянную термоядерную реакцию, снабжающую энергией и светом существование человеческой цивилизации.

"Элитам" нужны подконтрольные суды. Всем без исключения. Коррупция существует во всех странах и обществах вне зависимости от их развития, просто уровень разный. Политическую целесообразность при принятии решений никто не снимал с повестки дня: плохие парни научились применять преимущества демократии и прав человека в свою пользу для блокирования правосудия, а "элиты" всегда будут готовы некоторые нарушения прав и свобод оправдать именно необходимостью эффективно "бороться с плохими парнями".

Выпуская их на улицы каждый раз, когда нужны будут наши голоса.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація