Украина - страна, застрявшая в жутком состоянии вечного полуфабриката. Наша традиция - громко говорить "А!", и ждать, что следом само собой кем-то будет произнесено "Б".

Мы - талантливые, потомственные мастера по изготовлению перспективных заготовок, которым конечный результат традиционно заменяют мечты об этом результате. И чьи заготовки очень часто исторически использовались другими, более прагматичными и практичными нациями на пользу собственному благосостоянию.

Мы привыкли столетиями ждать и терпеть, довольствуясь идиотскими объяснениями, что мы якобы "працьовиті та мудрі". Прекрасно зная при этом, что настоящие обладатели этих качеств, в отличие от нас, при гораздо худших исходных условиях способны добиваться гораздо более высокого качества собственной жизни просто благодаря способности доводить начатое до логического результата.

Мы привыкли жить в парадигме вечно "замриянного" обитателя временного жилья и временных удобств, традиционно признавая "хрущевки" жильем, стоящим инвестиций, продукцию "ЗАЗ" и "ВАЗ" автомобилями, произнося "та нормальная дорога!" в отношении абы как засыпанной мусором и залепленной асфальтом дыры, а "коммунальными услугами" называть почему-то то, за что мы платим, но не распоряжаемся, потому что распоряжаться даже этими, полученными в результате откровенно бандитской схемы, унизительными "услугами" на своё усмотрение нам не позволено.

Да, банально, но ведь факт: мы выбираем депутатов как бы для отстаивания своих интересов, но по факту продвигаем тех, кому власть нужна для достижения лишь их собственных целей. Мы знаем, и они знают, и это общепризнанный шизофренический "баланс интересов". И потом мы довольствуемся результатом этого "баланса", в лучшем случае, в форме обновления краски на заборчиках перед домами и на детских площадках, за что мы уже сполна из своего кармана заплатили ЖЭКам.

Вот это у нас и считается "профитом" для избирателя.

Мы идём с деревянными щитами под пули на Майдане, чтобы тогда, когда закон не способен защитить наши права, ценой жизней героев прогнать наконец из своего будущего всех тех коррупционеров и участников преступных схем, которых... пришедшие на нашей крови политики протаскивают в свои коалиции и чьими услугами пользуются. Политики, которые от избытка переполняющего их хамства объясняют нам, что для изгнания и посадки "рыгов" им, оказывается, "не хватает полномочий". "Не хватает полномочий" тем, кого мы, истекая кровью, избрали, чтобы они эти полномочия законодательно обеспечили.

Мы в очередной раз свергаем гидру, но почему-то, по какой-то непостижимой, суицидальной причине не добиваем её, позволяя перевоплощаться вновь и вновь, сами же "ніяковіючи" от собственного бесстрашия.

Мы вскипаем в страшном и яростном гневе, когда на площади показательно избивают дубинками в кровь наших детей, но не способны добиться того, чтобы этого не повторилось больше никогда, а виновные были по-настоящему наказаны.

Мы не приучены добиваться результата в форме конкретного улучшения качества жизни. Уедьте от столиц и областных центров на пару десятков километров, и ознакомьтесь, что самое распространенное представление об этом "качестве" - это степень тугости "набития" купюрами кошелька при походе на базар в субботу.

Мы, в большинстве своем, чудовищно консервативны в плане стратегических изменений, хотя меньшинство, и особенно молодежь уже готовы к переменам тактическим.

Образно говоря, наши "песни" хороши, но лишь для тех, кто "понимает украинский". Для остальных это экзотика, к которой они относятся уважительно и с пониманием, но не более.

Мы хронически, в большинстве случаев, не умеем выгодно подать собственные знания и умения, выдавить из своих сильных сторон максимум, превратив их в преимущество.

Пора наконец самим себе признаться, что продукция "ЗАЗ" - это не автомобили, а ведра с болтами архаичной конструкции. И что укладка асфальта поверх старых "дорог" без реформирования Укравтодора - это НЕ решение, а подкрашенные старые грабли. И что то, за что с нас берут деньги как за "коммунальные услуги", таковыми не являются. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому что туда попадает не только промышленность и энергетика, но и медицина с образованием.

Нам предстоит переосмыслить не только отдельные моменты, но и подход к жизни.

И первым пунктом, без которого все остальное не имеет смысла, это научиться добиваться конкретного, самого лучшего из всех возможных результата. Прекратить фантазировать и грезить с очередной "заготовкой", "полуфабрикатом" в руках, а очнуться и довести дело до готового продукта, пока этот очередной полуфабрикат у нас не выкупили за копейки. Полуфабрикат - и как технологию, и как страну.

Полуфабрикаты, заготовки стоят копейки потому, что в них минимум добавленной стоимости. А это значит, что именно так себя, свой труд и свои идеи оценивает изготовивший их мастер, каждый раз парадоксально останавливающийся на пол пути.

Как решать эту проблему?.. Что, и тут вам тоже кто-то должен дать ответ?..

P.S. Автор текста также считает свое произведение лишь хорошей заготовкой ;)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація