В то время, пока истеблишмент «кучминого разлива» решает, как именно «развивать потенциал» нашей засидевшейся в состоянии вечного полуфабриката страны, и куда по обыкновению всунуть попутно свои «прокладки с закладками», выросшее за эти годы в их тени молодое поколение во всю занято тем, что может шокировать неподготовленного носителя стереотипов вчерашнего дня.

Это новое поколение, не много, ни мало, сегодня форматирует наше будущее. Наш с вами завтрашний день.

В этом процессе «поколение завтрашнего дня» зашло уже настолько далеко и основательно, что самостоятельно создает параллельную постсоветской Украине, комфортную и понятную для себя среду обитания. Здесь. В Украине. Рядом с нами, на соседней улице. Умудрившись довольно долго не привлекать к своим делам внимания тех, кто объявлял себя все это время «мейнстримом», и тем самым сохранить и приумножить свои наработки.

Чем они заняты? Созданием собственных мест и способов работы и отдыха. Буквально.

Вы не увидите их в гламурных загородных резиденциях и клубах для нахохлившихся дядек на лоснящихся Гелендвагенах в сопровождении дрессированных фей с приклеенными в салонах и спа выражениями лиц и отдельными частями тел.

Вы не увидите их в столичных пафосных ресторанах и танцклубах… да много еще где не увидите: там где либо чересчур вульгарно, натоптано и громко, либо вход только в страусиных туфлях и подъезд минимум на Бентли.

Им там… не интересно. От слова совсем. Там нет вообще никаких важных в их понимании смыслов и… перспектив.

На Подоле, к примеру, открылось и уже давно функционирует целая россыпь небольших, ютящихся на первых этажах исторической застройки стильных клубных кафе ("кафе" тут слишком узкое понятие). Они достаточно малы, чтобы ничем не привлекать внимания традиционных рестораторов, и находятся в тех местах, куда страусиные туфли посчитают зазорным ступить даже на тротуар. Эти кафешки феноменально уютны, и каждое из них будто из кожи вон лезет в предложении оригинальности.

Каждую пятницу и в выходные дни там бронируют столики, диваны, «углы», «банкетки» те, кто уже живет в новом формате. Те, кто в такси, заказанном через мобильное приложение, по дороге из дому туда обсуждают между собой программирование и веб дизайн, проблемы в ПО роботов, кооперацию с производственниками, отношения в коллективах и командную работу в проектах.

Это те, кто уже сегодня работают в Украине за зарплату в 80-140 тысяч грн. и выше, кто путешествует по миру, обменивается опытом, успешно выполняет проекты для крупных международных клиентов, и тем самым взращивают и укрепляют имидж украинских программистов и инженеров… возвращаясь в Украину создавать тут собственную среду для жизни.

Не слышали о них?.. Посмотрите объявления о вакансиях для программистов в С++.

…И хорошо, что не слышали. И они, и мы целее будем. Таким, как я, староформатным, такую информацию все же лучше постепенно вливать, тщательно дозируя.

Хотя как же тут дозировать, например, информацию о том, что программные комплексы заматеревших и окрепших молодых украинских айтишников, например, управляют муниципальным транспортом в некоторых европейских мегаполисах, предложив муниципалитетам на открытых конкурсах лучшие решения по экономии топлива, оптимизации графиков движения и упреждению технических поломок? И это не углубляясь в другие направления, такие как медицина, строительство, промышленность…

О, промышленность. Да. Та самая европейская и мировая промышленность, которой уже завтра просто не потребуется наш затертый донельзя последний козырь из проигранной колоды вчерашнего дня: "дешевые рабочие руки". Промышленность, которая уже перешагнула в четвертый уклад, где, по словам одного из участников недавнего грандиознейшего техношоу в Ганновере, люди не требуются, а из неподвижных частей завода останутся лишь пол, стены и потолок. Завода, где все пространство будет занято работающими круглосуточно, без устали, выходных, больничных и обеденных перерывов роботами-фрезеровщиками, штамповщиками, сборщиками, малярами и бог весть еще кем, и работать они будут под управлением компьютерного ПО, разработанном, в том числе и украинскими технарями. И решение выплаты тех же пенсий либо безусловного дохода оставшимся без работы там уже готово: за каждого робота «работодатель» будет платить весьма демократичный налог, будучи освобожденным от необходимости уплаты роботам зарплаты, возни с профсоюзами, отпусков, выходных, сверхурочных… ну вы поняли.

Взлет и успешная посадка супер тяжелого ракетоносителя Falcon Heavy компании Илона Маска были обусловлены безукоризненным взаимодействием всех 28 маршевых двигателей, рекордного числа в истории ракетостроения, программное обеспечение для которых было создано командой во главе с умницей-программистом из Житомира Алексеем Пахуновым.

Вот эти айтишники есть последняя ниточка, за которую мы можем уцепиться и вскочить на подножку уходящего поезда цивилизации. И, несмотря на тонкость этой ниточки, она феноменально прочна, потому что создана из материалов будущего.

У украинских промышленных предприятий с корнями, уходящими в прошлую индустриальную эпоху, нет шансов. Ни у металлургических, ни у химических, ни у автомобилестроительных (о майн гот…), ни у любых других. Они просто не смогут дышать в изменившейся атмосфере, как когда-то погибшие динозавры, освободившие вакантное место в пищевой цепочке.

И то же самое, я надеюсь, произойдет с их собственниками, обладателями страусиных туфель, напрочь застрявшими мировоззренчески в эпохе 90-х на своих бензиновых Гелендвагенах вместе со сворой паразитирующих на их прихотях госчиновников и решал всех мастей. Им нет и не будет места там, где есть облачный сервис, что-то нужно создавать с нуля, доказывая в честной конкуренции собственную эффективность и жизнеспособность, и буквально нечего распилить и продать на металлолом. Как говорится, «давай, до свидания».

Под недавним твитом Гройсмана о том, что государство собирается уделить особое внимание IT индустрии, мгновенно навалилась куча комментариев с одним и тем же посылом: не лезьте, отойдите в сторону и не мешайте тому, что успешно работало, работает и будет работать без вас. Потому что кто-то должен будет, как минимум, отвлечься от своих прямых дел, и объяснять страусиным туфлям что это и как оно работает. И отвечать на их идиотские вопросы, а потом отпираться от таких же грубых и назойливых, словно навозные мухи, предложений в стиле «так скока денех за отэта… тваё… всё?..»

Да, я утрирую. Потому что хоть ниточка и крепкая, и из материалов будущего, но все-таки это пока только ниточка. И найти способ ее порвать, отрезав страну от цивилизации, и превратив уже её всю в динозавра, все ещё гораздо легче, чем кажется.

Как говорится, «если встретишь на пути будущее, уступи ему дорогу, и оно возьмет тебя с собой».

P. S. Пока писался пост, Белоцерковский завод "Росава", по некоторым данным принадлежащий бизнесмену Константину Жеваго, принял решение о подготовке к ликвидации. Слишком большие долги на протяжении слишком долгого времени. Это предприятие, имевшее свою железную долю рынка, достаточные производственные мощности, квалифицированный персонал, отличное стратегическое расположение, но глупый и тупой менеджмент, терпевший и поощрявший отвратительный пиар, и умудрившиеся таки угробить стратегически безукоризненно перспективное предприятие.

Я не удивлюсь, если на его месте появится страусиная ферма, заготавливающая драгоценную кожу для изготовления того, что наиболее понятно нынешнему ископаемому промышленному истеблишменту уходящей УССР.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація