Чем ближе к местным выборам, тем глубже нас опускают в электоральный процесс. Например, Виталий Кличко начал свою избирательную кампанию с открытия самого большого флагштока в стране. Событие как раз приурочили к государственному празднику. Затем, с помпой было организовано презентацию собственной партии. Где, главной ее «фишкой», по мнению команды Кличка, должно стать присутствие рядом с мэром еще одного известного спортсмена Александра Шовковского.

Со стороны, создается впечатление, что мэр планирует вести кампанию на эмоциональных аспектах, в первую очередь, давая избирателю некоторые понятные смыслы и создавая соответсвующие моральные образы. Но не стоит забывать, что особенность местных выборов как раз состоит в том, чтобы дать избирателю условного «хлеба». Киевляне, как и жители других городов ждут новых станций метро, открытия парков, развязок и ремонта дворов. В этом смысле Виталий Кличко не задает серьезных нарративов.

Оппоненты мэра, будут использовать эту ситуацию, в своих целях. Этим быстро уже пользуется, один из основных конкурент - Андрей Пальчевский. Он заявил, что будет жить на протяжении 10 недель в разных районах Киева и на местах погружаться в проблемы людей. Переход с глубоких, но непонятных многим образов на реальные запросы горожан – выигрышная стратегия. Таким простым и в тоже время непосредственным избирательным ходом Пальчевский может получить новых приверженцев. Избиратели всегда готовы отдать голос за человека, который находится в их контексте или сопереживает их проблемам.

Это находит подтверждение в недавно опубликованных результатов телефонного опроса, который был проведен Politeka.net среди жителей Дарницы, где Пальчевский уже успел неделю пожить и пообщаться с жителями. И как результат, тут, согласно опросу, уже оба политика имеют высокие рейтинги по сравнению с остальными.

Другие конкуренты или пока еще не начали свою главную активность или продолжают надеяться на эффективность своей рекламы в социальных сетях. Уже сейчас становится заметный огромный информационный шум связанный с кампанией в столице и как раз пробиться через него будет не реально сложно.

Так что реальная борьба за должность мэра только начинает быть конкурентной и здесь пока еще только интересно наблюдать за действиями именно двух претендентов Кличко и Пальчевским.

oleksiy.borovskiy
Oleksiy Borovskiy

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації