site.ua
oleksandr.vergolyas
Олександр Верголяс
новачок

Вот уже скоро, через 5 дней, 27 июля 2016 до Киева дойдет православный ‪#‎OrthodoxWalkingDead‬ в исполнении верующих (и не очень) со стороны филиала РПЦ в Украине УПЦ Московского патриархата.


Но давайте зайдем с предыстории. Вы, мои дороги читатели, наверно думаете что такое шествие у нас впервые?

Я вас очень удивлю, сказав что такая хода была еще как минимум в 2011 году. И потом повторялись каждый год. Даже в 2015 году было. И в 2014, в год Революции Достоинства.

Нюанс только в том, что 2011-2015 году были ходы со Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская область), не освещались широко в СМИ. Сейчас, идут со Свято-Успенской Почаевской Лавры (т.е. с запада Украины) и со Свято-Успенской Святогорской Лавры (Донецкая область) 99% всех фото или с предыдущих шествий вообще из РФ, и с попытками широкого освещения события.

Что мы имеем на данный момент.

1. Оба пункта отправления - очень пророссийски настроены. Об обеих Почаевских лаврах циркулируют упорные слухи как об опорных пунктах пророссийских террористов.

2. По факту, колонны малочисленные, преимущественно женщины и старики, замечены дети. Юношей спортивной внешности в действительности нет хотя замечены участники с иконами и фото Николая Второго.


Вопрос - Есть ли опасность в этом мероприятии как таковом?
Ответ - В таком виде он не опасен.

Вопрос - Есть ли опасность от этого мероприятия в будущем?
Ответ - Да, может быть.

Почему?
Тут есть такие факторы риска

1. МВД

Есть вероятность того, что бабушки начнут провоцировать МВД. А они могут. Пронзительный женский крик "сволочи", "за кого вы тут стоите" и т.д. Помните слова путина про "мы будем стоять позади детей и женщин, не спереди а сзади"? Так вот, гарантий того, что среди бабушек-божьих одуванчиков не будет парочка крепышей, которые начнут что-то бросать в оцепление/охрану, нет никаких. Представляете картину - КОРДовец в полной оснастке заносит дубинку над головой бабки или паренька с иконами? Сочно, да?

2. Украинские правые.

21 июля Коханивский (ОУН) сотоварищи объявили о создании Штаба обороны Киева. Надо понимать, они хотят защитить Киев от крестного хода. И, как заявляют, делать это будут цивилизованными методами. Коханивский. ОУН. Цивилизованные методы. Подумайте над этим. Возвращаясь к предыдущему пункту - картинка где молодчик в военной форме и нашивкой занес палку над и далее по тексту. Представили, да?
Отдельно стоит заметить как наши бравые правые любят пошуметь именно тогда, когда этого меньше всего нужно. Тут и граната под Радой и угрозы организовать "кровавую баню" ЛГБТ сообществу. Фактов столько, что можно заподозрить наших праворадикалов если не в имбецильности то в работе на спецслужбы РФ. Что в принципе синонимично.



3. П.2. только уже в Киеве, сопровождение или окружение монастыря, где будут (если смогут) проводить молитвы в честь крещения Руси. В Украине столько нелегального оружия и гранат что вероятность того, что хоть одна граната окажется в руках праворадикальной обезьяны довольно высока.

4. Сами ходоки.

Если к идущим ходокам присоединятся еще пара сотен местных религиозных активистов, в т.ч. и специально обученные полезные и не очень идиоты, которые могут задвинуть откровенно провокационные речи и тем самым спровоцировать п.2 и п.3. то жди беды.

Добавьте к этому наличие журналистов, в т.ч. международных и особенно из РФ или пророссийских (те же 17, 112, Интер, ТРК Украина), которые оказываются тут как тут на ровном месте из ниоткуда во время любых эксцессов, картинки которых потом демонстрируются как в РФ так и а ЕС с США.

Что получается?
Получается что из практически неизвестного мероприятия пытаются сделать колоссальное движение и при этом есть все намеки на не самое доброе окончание действия.

Отсюда можно сделать вывод, что людей умышленно подводят под угрозу жизни для создания громкого инфоповода и ответственность на этом лежит в первую очередь на Украинской православной церкви Московского патриархата.

Что делать?

Время задуматься об очищении Украины от агентов ФСБ в рясах.