В воскресных новостях на этих выходных очень плотно прошлись по повышению тарифов на коммунальные услуги, привели примерные расчеты, попугали в стиле "мы все умрем, доколе" и т.д., немного пройдя по теме субсидий и утепления.

Итак, давайте посмотрим что нам предлагает государство.

1. Субсидии.

Рассчитать размер субсидии (сколько заплатит за вас государство) можно по этой ссылке http://bit.ly/294EPsT, это раздел сайта КабМина. Там расписаны правила, как, кто и сколько может получить субсидии.

Кроме того, что государство начинает покрывать часть ваших расходов на коммунальные услуги, факт получения субсидий дает еще одно почти преимущество. Об этом чуть ниже. Запомните пока что субсидии вещь полезная в быту.

2. Утепление и энергоэффективность. Государственная программа.

Важно знать, что помимо утепления стен еще нужно обратить внимание на окна а так же инфраструктуру дома. Если говорим про многоквартирный дом то тут не только сами квартиры но и межквартирные пространства, технические помещения и прочее.

Для утепления нужны деньги. От размера проблемы с домом зависит размер средств на решение проблем, если качественный многоквартирный новострой то проблем может быть минимум а то и вовсе не быть, а если дом старый то и средств понадобиться много).

Если у вас есть сразу вся сумма для утепления то дальше можете не читать. Вам повезло. Если же нет - читайте дальше внимательно.

На сегодняшний момент действует государственная программа кредитования населения в целях повышения энергоэффективности, в рамках которой государством с ходу компенсируется от 20% до 40% тела кредита. Помните я парой абзацев выше писал про то, что субсидии это не только ценный мех? Так вот, получатели субсидий с ходу получают 70% (СЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ) компенсации тела кредита.

А как же быть домам где подавляющее большинство жителей пенсионеры или малообеспеченные (а значит получают субсидию)? В таком случае, сумма компенсации будет от 40 до 70% пропорционально наличным субсидиантам в ОСББ. Кстати, если у вас еще нет ОСББ и вокруг много бабушек-пенсионеров, вот вам еще один аргумент. за создание ОСББ.

3.. Утепление и энергоэффективность. Местные программы.

Помимо государственной программы существуют и аналогичные программы на уровне местных властей. Не везде и не по всей Украине но 236 субъектов-участников звучит потрясающе. Суммарный фонд компенсации чуть больше 42 075 361 (сорок два миллиона семьдесят пять тысяч триста шестьдесят одна гривна). Список можно посмотреть вот тут http://bit.ly/29kBnbH (екселевский файлик с сайта Гос.агентства по вопросам энергоэффективности). Размер компенсации варьируется в зависимости от региона от 2% до 70%, компенсация процентов кредита или тела, стоимости материалов, работ, кое-где даже немного компенсируют на теплонасосах. Изучайте =)

Возвращаясь к названию материала, как утеплится бесплатно и законно.


1. Рассчитайте стоимость утепления
2. Подавайтесь на субсидии.
Получив подтверждение вашего статуса субсидианта
3. Обращайтесь в банк, участвующий в программе.
4. Ищите свой населенный пункт в списке выше. Если там 30% компенсации или выше - вам повезло, вы бесплатно можете выполнить все утеплительные работы бесплатно. За исключением подготовительных работ (расчеты,документальное оформление).

Что делать или компенсация ниже 30% или ее нет вовсе? Эксперты указывают (http://bit.ly/28XXDGs) на то, что местные бюджеты в результате финансовой децентрализации получили очень большой приток финансов и часто-густо распоряжаются ими очень нецелесообразно. Найдите вашего "участкового" депутата или вообще активного депутата вашего населенного пункта, района или области и начните с ним работать. От того, на сколько вы будете активны зависит ваше будущее.

Без вашего активного участия все программы и проэкты - бессмыслены. Помните это.

Зима близко!

Прочитал сам - репостни френду!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація