site.ua
oleksandr.vergolyas
Олександр Верголяс
новачок

‪#‎переможенька‬

Міністерство фінансів України: до 60 миллиардов гривен соцвыплат в год могут уходить на незаконные выплаты, сообщил начальник департамента социальных программ Андрей Рязанцев.

А это ребята только начали проверку. Естественно что на 60 миллиардов гос.расходов снизить не удастся, хорошо если до 6 в год (будем реалистами, да) но это живые деньги, которые реально выплачиваются а значит они в казне есть их можно перераспределить (или перепилить, будем реалистами, да).

С другого фланга заходит Система публічних електронних закупівель ProZorro. В прошедшем 2015 году через систему прошло 2% от всех закупок и было сэкономлено 500 млн.грн. Я не нашел с ходу запланированные расходы на гос.закупки на 2016 год (может Daniil Monin подскажет) но если отталкиваться от показателей 15 года то гипотетически запас экономии (при сохранении 12% экономии как в 15 году) может составить 25 (двадцать пять) миллиардов гривен. Снизим оценку до 20 миллиардов, чтобы ‪#‎перемога‬ не была столь яркой (Max Nefyodov, Вы понимаете что система еще дорабатывается и чиновники будут искать всевзможные щели для обхода ) да и система на всю мощность будет работать хорошо если с 06.2016 (приветБорис Филатов) так что снизим до условных 15 миллиардов гривен годовой экономии и защиты от попилов.

На сегодняшний день, благодаря Прозорро было сэкономлено 1,35 млрд.грн, при сохранении тенденции на год (1,35/4*12) будет защищено более 4 млрд.грн.

Итого, исходя из всего вышенаписанного от нецелевых расходов только системой Прозорро и верификацией МинФина Alex Danylyuk иМіністерство соціальної політики України Павло Розенко может быть защищенко от 4 (реалистично-сдержанный прогноз) до 75 миллиардов гривен (очень оптимистичная оценка).

Напомню что бюджет Украины 2016 года был запланирован с дефицитом в 82 миллиарда гривен Ціна держави.

i want to believe