site.ua
oleksandr.starish
Oleksandr Starish
новачок

После коллапса Союза вместе с социалистическим концлагерем, перед мировым сообществом остро встала проблема сопряжения интересов государств на международном уровне. Капиталистический лагерь – остался, социалистический – почил в бозе. Уже к середине 1990-х годов стало очевидным, что ООН не справляется с возложенными на нее функциями.

Увы, но и сегодня – четверть века спустя рукава – мировое сообщество не выработало новую форму управления межгосударственными отношениями и не сформулировало новых правил реализации/достижения поставленных задач. Для диких стран и народов, одним из ярких представителей которых сегодня являются Россия и россияне, цивилизованные и цивилизационные правила реализации прав и, прежде всего, права на жизнь, являются возможностью эти правила нарушать и, как следствие, эти права неисполнять.

По признанному во всем цивилизованном мире Римскому праву, закон имеет Дух и Букву. Формально не нарушая Букву закона, но попирая его Дух – неправомерно препятствуя государствам-членам ООН реализовать свое право на расследование ситуации, которая угрожает стабильности мира и международной безопасности – Россия фактически начала делегитимацию своего права нахождения в СБ ООН. В июле 2015 года впервые с марта 1997 года в СБ ООН в одном календарном месяце дважды применялось право вето: 8 июля Россия заблокировала резолюцию о геноциде в Сребренице, а 29 июля – резолюцию о создании международного трибунала для расследования катастрофы авиарейса МН17 в небе Украины. Таким отношением к закону Россия противопоставила себя всему миру: Россия – против человечества и человечности.

«Россия наложила вето»… «Россия наложила вето»… «Россия наложила вето» – вероятно, главное в этом словосочетании – наложила. Сможет ли в ответ достойно наложить мир – поживем, увидим.