site.ua
oleg.tarasenko
Олег Тарасенко
новачок

Короче, вот вам еще один пост касательно переименований улиц в Одессе. Если и добавлять новые имена, то это должны быть улицы, например, Бориса Литвака, Юрия Кузнецова, Ахмеда Алескерова, Виктора Прокопенко, Семёна Крупника, Григория Арбера, Георгия Голубенко, Давида Сипитинера, Виктора Мороховского... Список может и должен быть больше, но я, извините, не краевед.

Я прекрасно понимаю, что Иван Мазепа, Семен Палий, Николай Леонтович, Дмитрий Донцов и другие деятели, в честь которых вчера переименовали одесские улицы и проспекты - люди действительно выдающиеся и много сделавшие для Украины. Но есть одна оговорка - все эти выдающиеся люди не имеют преимущественно ни единого отношения к Одессе. Ну ведь действительно не имеют.

Давайте не будем повторять ошибок советского руководства, с подачи которого в Одессе были улицы, например, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и даже Дмитрия Донского, умершего задолго до основания даже Хаджибея. Или увековечивались имена коммунистических лидеров других стран, которые, как, скажем, Патрис Лумумба - далеко не факт, что вообще когда-либо слышали о существовании Одессы.

Хорошо, принц Вильгельм Габсбург рассматривался в свое время проводниками ОУН как кандидат на украинский престол (ага, было и такое!), да, он был командиром сечевых стрельцов, писал стихи на украинском языке под псевдонимом "Василь Вишиваный" - но повод ли это называть его именем улицу в Одессе? Львов - безусловно, Ужгород - согласен, Киев - возможно, но причем здесь Одесса?

Насчет Инглези, кстати - вопросов не имею. Да, это человек, сделавший для развития города едва ли не больше, чем тот же Маразли. Но таких "попаданий", как с ним или Бернардацци в пакете переименований - малая толика. Остальное похоже на стандартный набор рекомендованных деятелей для всей Украины - как было в недоброе время двадцатых-тридцатых годов, когда из Моcквы "спускали" фамилии, а потом по всем городам СССР были типовые улицы имени типовых безликих чуваков.

Хотя, знаете, одно в этом переименовании хорошее есть - похоже, предстоит обсуждение в горсовете, и теперь появился отличный шанс провести в инициативной группе имена на самом деле выдающихся представителей нашего города. Спасибо чиновникам ОГА хотя бы за то, что сделали шаг в этом направлении. Пусть даже и корявый. Вот как-то так. Dixi, в общем.