Современная экономика не может обойтись без финансового стимулирования. Это может подтвердить любой грамотный экономист, да и мировая практика тому свидетельствует.
Резервный банк Австралии (РБА) 5 ноября оставил ключевую ставку без изменений. Банк понижал ставку в июне, июле и октябре, доведя ее до 0,75%. «С учетом событий в мире и свидетельств наличия свободных ресурсов в австралийской экономике, разумно ожидать, что Австралии потребуется продолжительный срок действия низких процентных ставок, чтобы достичь полной занятости и целевого уровня инфляции», — отметил управляющий РБА Филип Лоу и добавил, что банк готов снизить ставки «при необходимости», сообщает «Прайм».
Но это Австралия и нашим специалистам может быть не примером, ведь что они знают об этой стране, кроме того что там «много диких кенгуру».
Чиновники Банка Японии обсудили возможность наращивания стимулирования на заседании в сентябре, сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания. Тогда Банк Японии по итогам сентябрьского заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования. Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.

Опять не удачный вариант? Ну да, куда замахнулись, аж на Японию? Куда там нам до японцев тянуться, ведь они хоть чуточку ближе географически, но экономически в заоблачных далях. Еще-бы Китай в пример привести, с его неудержимым ростом и скоростным развитием. Там наверное о стимулировании даже не думают, не то чтобы говорить.
Центральный банк Китая снизил во вторник процентную ставку в рамках механизма среднесрочного кредитования (MLF) впервые с начала 2016 года, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от ослабления спроса в стране и за рубежом, передает Reuters. Аналитики сказали, что сокращение, пусть и скромное, может быть признаком того, что шаги центрального банка становится более предупредительными и что регулятор стремится ослабить опасения инвесторов по поводу того, что более высокая инфляция помешает ему принять новые меры стимулирования. Народный банк Китая сообщил о снижении ставки в рамках годового механизма среднесрочного кредитования (MLF) финансовых учреждений на 5 базисных пунктов, до 3,25% с 3,30%. Также ЦБ Китая сообщил, что занял финансовым учреждениям 400 млрд юаней (56,92 млрд долл.) в рамках механизма, что немного меньше пакета кредитов MLF на сумму 403,5 млрд юаней, срок погашения которых истекает во вторник.
Оказывается и в Поднебесной дела не настолько успешны, раз такими темпами пошли вливания и повышения «дозы».
А что-же у нас? А у нас все тот-же газ и электричество, а еще куча всяких законопроектов на рассмотрении об увеличении налоговых ставок, рент и прочих «сладостей» для бизнеса. Мы боремся с олигархами, которые являются базой экономики страны и по сути хоть как-то еще поддерживают жизнеспособность государства. Как ни прискорбно понимать, но бизнесмены являются неким аппаратом поддержания жизнедеятельности тела государства, находящегося в коме. Предыдущая власть пыталась нас обнадежить различными заявлениями о улучшении ситуации, но все их потуги сводились к тому, что фуррор должно было вызвать шевеление мизинца у бездыханного тела. Нынешняя власть, видимо, решила перейти к шоковой терапии. Раз уж от тела нет толку, то давайте хоть на органы его продадим. Грубо, но иного сравнения у меня не находится. Вместо привлечения бизнеса, создания совместных программ, стимулирования экономики, пусть не роста, но хоть жизнедеятельности, наши горе-"экономисты" пытаются вытянуть последнее. Поэтому я и привел в качестве примеров довольно развитые страны, их ситуацию и отношение к ней.
Выводов делать даже не буду ибо картинки всплывают в воображении довольно трагические. Что говорить о последствиях? Сами представте, что происходит с наркоманом в том случае, когда у него нет средств на очередную дозу?
Добавлю еще и то, что в случае с наркоманом страдает лишь его организм, а в случае с экономикой страны фатальные последствия ожидают все государство до самого последнего "винтика" — человека-гражданина.