Обзор политической блогосферы Кривого Рога

Минувшая неделя в Кривом Роге оказалась весьма насыщена разнообразными событиями. Большинство из них напрямую отразились не только на перспективах политиков местного масштаба, но рейтингах крупных политических сил. Прежде всего, «Cлуг народа».

Не успели улечься страсти после выдвижения президентом единым кандидатом на пост мэра Кривого Рога от команды-Зе Дмитрия Шевчика – директора Центрального ГОКа и депутата Днепропетровского облсовета от Оппоблока, как он успел в буквальном смысле попасть в скандал.

Вечером 3 сентября 18-летний сын Дмитрия Шевчика - Марк, на авто Volkswagen на скорости, не успев среагировать на красный сигнал светофора, сбил 11-летнего мальчика, переходившего дорогу с мамой по пешеходному переходу.

Травмированного ребенка с закрытой черепно-мозговой травмой, закрытым переломом височной кости справа, переломом внутренней пластинки сигмовидного синуса, ушибом головного мозга, гематомой затылка, закрытым переломом 3 левого плеча, ушибом грудной клетки и ушибом таза немедленно госпитализировали. А затем отправили в Днепр, где за его жизнь борются лучшие врачи области. Естественно, не без серьезного финансового участия потенциального мэра Кривого Рога.

Криворожский блогер Елена Березенко прямо говорит: что Марк Шевчик любит покурить травку и в момент совершения ДТП вполне мог находиться под кайфом. Хотя оперативно прибывший на место происшествия адвокат успел правильно проконсультировать виновника, в крови которого экспертиза не обнаружила никаких признаком запрещенных веществ.

Уже через день «…все ресурсы Метинвеста (были) брошены на то, чтобы замять скандал с мальчиком-мажором. Эти два дня Дмитрий Шевчик был уверен в том, что история с его сыном не выйдет за пределы Кривого Рога. Но он прогадал – новость о ДТП, в котором сын кандидата в мэры сбил 11-летнего ребенка, уже попала во всеукраинские СМИ.

Поэтому сейчас ему приходится делать покер-фейс и пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре».

Елена Березенко не верит словам Дмитрия Шевчика, который публично покаяться, пообещать приложить максимум усилий чтобы восстановить здоровье потерпевшего и даже позаботиться о его дальнейшей судьбе, о чем и написал на своей странице в соцсетях.

Березенко пишет: «…где гарантия, что Шевчик-младший, который и сейчас чувствует себя в полной безопасности за спиной всемогущего папы, не войдет во вкус после того, как его отмажут и от этой грязной истории? Представьте, что папа Марка, Шевчик-старший станет нашим мэром? Й-у-ху! Полная безнаказанность для 18-летнего оболтуса, который рассекает по городу на тачках, которых он не заработал».

Скажем прямо, эта крайне неприятная история может поставить жирный крест на мэрских амбициях Дмитрия Шевчика и заставляет Владимира Зеленского задуматься, а правильную ли ставку он сделал в Кривом Роге?

Ко всему прочему подлил масла в огонь один из главных спонсоров криворожской Зе-команды. Учредитель и владелец компании «Файно» Павел Сухоцкий долгое время сам тешил себя надеждами на кресло мэра. И даже под это дело бесплатно предоставил помещения для главного штаба партии «Слуга народа» на 95 квартале.

Потом уступил такую возможность Юрию «Юзику» Корявченкову, которого в последний момент попросту «кинули», отдав наверняка проходное место товарищу Дмитрию Шевчику. Вернее, Ринату Ахметову, выбравшему для Кривого Рога своего «смотрящего».

Сухоцкий обиделся, как это сделал бы любой другой нормальный человек. И совершил демарш, последствия которого Зе-команде придется разгребать еще долго.

На собственной странице в Фейсбук он выложил пост следующего содержания:

«Зелёный мне не к лицу. Я поддерживал и продолжаю поддерживать нашего президента и большую часть его инициатив. Я радуюсь тому, что перестали гибнуть наши ребята на Востоке, дороги теперь строят не только на бумаге, а школы и детские сады действительно ремонтируются. Изменения есть, и они видны. Я верю, что наш президент порядочный и честный человек. Однако, я категорически не согласен с его кадровым решением по нашему городу.

Наверное, есть весомые причины, по которым наш родной город собираются передать под контроль крупной корпорации... Но я не хочу быть к этому причастен и поэтому принял единственное верное для себя решение - не баллотироваться в депутаты городского совета от партии «Слуга Народа».

Шахтеры КЖРК устроили забастовку, недовольные системой оплаты своего труда. Трудовые споры – дело серьезное, и раз люди ради отстаивания своих прав отказались подниматься на поверхность, значит, имеют на то веские основания.

Показательна реакция политической блогосферы. Администратор группы «Кривой рог Типичный» выставил пост о том, что Дмитрий Шевчик никак не прореагировал на эту забастовку. Якобы Метинвест Ахметова владеет 50% акций КЖРК, соответственно потенциальный мэр должен был лично приехать и «разрулить» ситуацию. То, что он всего лишь наемный директор на ЦГОКе, не имеющего никакого отношения к бастующим шахтерам, не важно.

С подобного бреда можно было бы посмеяться, если бы эту группу не администрировал Игорь Сидоренко, давний и верный член группы политтехнологов, продвигающих семью Вилкулов и Константина Павлова.

Кстати о Павлове. После акции с наклейками на маршрутках и легковушках, Константин Юрьевич пошел дальше, превратившись в суперверующего и обожающего русский язык члена ОПЗЖ.

Он открыто поддержал родителей учеников СШ-90, требовавших предоставления их детям права получать образование на русском языке. Хоть это и прямо противоречит законодательству, но очень уж хочется увеличить свою невнятную электоральную поддержку.

Сделал Константин Павлов визит и в церковь, расположенную в селе Чкаловка, где поставил свечку под софитами теперь уже мэрского телеканала «1 Городской», и помолился о мире. Почему именно в Чкаловке? Может потому, что в этом селе постоянно проживает практически вся элита Кривого Рога, включая Юрия Вилкула?

«МАРОДЕРЫ ДОБИВАЮТ ГДАНЦЕВСКИЙ ПАРК», - сообщает на своей страничке в Фейсбук лидер криворожской «Батькивщины» Ольга Бабенко.

3 сентября представители компании «Андария», проводившей реконструкцию Гданцевского парка под эгидой экс-нардепа Константина Усова совершили попытку снести установленный вокруг парка забор, но напоролись на серьезный отпор криворожан, требующих привлечь воров к ответственности. А лучше – надолго упрятать за решетку.

«Просто посреди дня пришли и развалили часть забора. Полиция устанавливает исполнителей и их заказчиков. Но уже сейчас понятно, кто и почему пошел на это. На сегодня комиссия по приемке реконструкции парка не собиралась. Сам парк давно стал символом коррупции и воровства в особо крупных размерах, символа беспредела времен Порошенко и его последователей в нашем городе. Объект не только не соответствует техническим требованиям по введению в эксплуатацию, не имеет разрешений и согласований в громаде, но и по факту это «реконструкции» возбуждено с десяток уголовных производств.

Чтобы избежать ответственности за разворованные деньги, за убитый парк, за урон, нанесенный городу и громаде, эти мародеры решили просто снести забор. Списать на «неустановленных вандалов» ущерб и свое воровство. Кто эти люди, приказавшие снести забор мы все прекрасно знаем. Однако, хочу сразу заявить, что им не удастся таким образом избежать справедливого наказания».

Под этими словами Ольги Бабенко готовы подписаться десятки тысяч жителей города, независимо от своей политической заангажированности.

Блогер-шариевец Александр Игнатенко попробовал раскачивать тему экологии, ненавязчиво намекая, что виновником загрязнения Кривого Рога является не только Арселор, а еще и Метинвест. Но очень быстро замолчал.

Серьезных новостей от группы Ми-Мо (Милобог – Морозов) или, как они сами себя называют, «Силы людей», не было. Возможно, явные аутсайдеры предвыборной гонки накапливают силы перед последним и решительным ударом.

А что им еще остается?

Николай ПРОСКУРСКИЙ, кандидат политических наук

nikolay.proskurskiy
Николай Проскурский

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації