На прошедшей неделе в политической блогосфере Кривого Рога наиболее активно обсуждались общенациональные темы. В ТОПе были «корабельная сосна», «стерилизация» и «некачественные дети бедняков».

Скандал с участием главы партии «Слуга народа» Александра Корниенка и лидера президентской фракции в парламенте Давида Арахамии, которые обсуждали особенности политической карьеры их коллеги – нардепа Ирины Аллахвердиевой, сделал информационную неделю. Это “залет” обсуждался на всех пабликах и почти всеми медийными персонами и блогерами нашего города.

“Перец Криворожский” собрал слухи о личной жизни Аллахвердиевой: о ее внеслужебных контактах с нардепами во фракции “слуг” и даже с депутатом от ОПЗЖ Ильей Кивой.

А паблик “СиротыЗе-Кривой Рог” разместил у себя мини-расследование под названием ““Баба рабочая”, отмазки и другие залеты “слуг”, в котором разобрал линию защиты Александра Корниенко и Ирины Аллахвердиевой. Как пишут авторы ресурса, “сами фигуранты подлили масла в огонь, делая все новые заявления и рассказывая сначала о “монтаже” (когда был стрим , не предусматривающий монтаж), о кознях врагов. Потом – о специфическом внутрипартийном юморе и дружеском разговоре. Закончилось все видосиком Александра Корниенко, где он просит прощение и говорит, что "сосной" обозвал не Аллахвердиеву, а другого человека. Вообщем - ошибки и позор”.

Закономерно, что на этом же ресурсе появилась публикация о другом скандале в “слугах”, а именно - заявлении главы комитета социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной Рады Галины Третьяковой (54 номер в пасрсписке “Слуги народа”).

Напомним, что Третьякова заявила, что у “безработных рождаются дети низкого качества” и подняла вопрос об иностранном опыте по стерилизации граждан без дохода. "Когда демографически предоставляем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ему равные права, образование, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получим, скажу жестко, детей очень низкого качества. Они тоже садятся на государственные средства", - сказала Галина Третьякова.

Она привела в пример Великобританию и Сингапур, где принимают "суровые меры" для борьбы с безработными. Вплоть до стерилизации. По ее словам, такими методами власти других стран "выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами".

По мнению депутата Криворожского горсовета Николая Колесника, “Третьякова, председатель комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты ветеранов, после слов о «детях низкого качества» у безработных, и о «стерилизацию женщин», которые не имеют высшего образования, должна сложить мандат и уйти из ВР. Это даже не «анал - табу», не «корабельная сосна», это не «хи хи - ха ха», это ЧП на государственном уровне. Ее на пушечный выстрел нельзя допускать к переговорам в составе ТКГ в Минске”.

Хайпонула на теме и блогер Елена Березенко, напомнив своим читателям о назначении советницей главы Государственного космического агентства Украины Владимира Усова бывшей заместительницы министра инфрастукруты, попавшей в секс-скандал с пранкером Джокером - Александры Клитиной. Имя этой дамы получило известность в результате утечки записи встречи криворожских нардепов-слуг Юрия Корявченкова, Владимира Захарченко и пр. в ресторане «Околица».

К сандальным темам прошедшей недели можно отнести и обсуждение решения Днепровского апелляционного суда в отношении дерутата Криворожского горсовета от партии “Сила людей” Юлия Морозова. Об этом писали как сам фигурант, так и его извечный критик “Перец Криворожский”. Напомним, что суд в Днепре оставил в силе решение Терновского районного суда города Кривого Рога от 24 февраля 2020 года - 4 года лишения свободы, 2 года условно для Юлия Мороза за ДТП, в результате, которого, через некоторое время, умерла пенсионерка.

Сам Морозов уверен, что его “не закрывают”, ведь приговор суда – по-сути условный срок. Что касается предстоящих местных выборов, то команда “Сила людей” “исследует возможные варианты”. Лично для Морозова, якобы, “возможность баллотироваться - это вообще не принципиальное дело”. “Я себя по большому счету вообще в других ролях вижу. Но, если нашему движению будет надо - баллотироваться буду”, - написал Юлий Морозов у себя на странице в соцсетях.

Паблик “Перец Криворожский” так представил дело: “после вынесения приговора в Терновском райсуде Юлик Морозов отправился в Днепровский апелляционный суд, в надежде, что там ему помогут покровители. Но этого не произошло. Как сказал нам на условии ановнимости чиновник суда, позция Морозова в суде была представлена слабо. Не смотря на то, что его защищали якобы “высококласные адвокаты” – однопартийцы, все выглядило как “ответ двоечника перед преподавателем”. 30-страничная апелляционная жалоба была написана с юридическими ошибками и состояла не из аргументов, а политических заявлений.

Юлику ничего не остается как (заявлять) о “заговоре” против него”.

В любом случаи эта история будет иметь продолжение. Точку там ставить рано.

Сколыхнуло информационное пространство города и задержание на взятке полицейского патрульного Владимира Сисоева и депутата от партии ветеранов Афганистана Сергея Озеряна. Возле заправки OKKO на Волгоградской их приняли на взятке в 50 тыс долл. Эта история тут же обросла новыми сплетнями и подробностями. Так, некоторые блогеры и участники дискуссиий в соцсетях, указывали на то, что задержанные взяточники были всего лишь “решалами” в интересах руководства Металлургического района Кривого Рога.

Были на этой неделе и другие знаковые антикоррупционные раследования. Так Кирил Кризилис на своем ютюб-канале презентовал историю о деятельности людей бывшего нардепа Усова в полиции Романа Ткаченко и его гражданской жены Екатерины Ерской, которые по словам Кризалиса, содержат популярный телеграм-канал “Черти Кривого Рога”. Досталось в роликах Кирила и другому главполицейскому Александру Гоптареву.

Свою порцию разоблачений о деятельности депутатов горсовета экс-ляшковцев Александра Смалия и Екатерины Шаповаловой опубликовала Елена Березенко. На этот раз речь шла о якобы аферах с “Укрпочтой”. Речь идет о тендере этого монополиста на «обследование объектов на предмет соответствия имеющихся их технических характеристик данным паспортов», который предусматривал обследование компанией ООО «Юристек Групп» (принадлежавшей Александру Смалию) 597 объектов «Укрпочты». Как пишет Березенко, “согласно данным налоговых накладных сотрудники «Юристек» обследовали 61 объект АО «Укрпочты», налоговые накладные оформлены одной датой – 14 августа 2019 года”. По ее мнению, сумма в 3 518 172 грн., которую “Укрпочта” перечислила компании Смалия, была попросту поделена между участниками аферы.

Как и предыдущий раз фигуранты расследования Березенко – депутаты Смалий и Шаповалова никак не отреагировали на новую порцию обвинений.

В то же время, по имеющимся у Николая Колесника информации, в отношении фирм и “засветившихся” в разоблачениях Березенко чиновников уже начались проверки силовиков.

Тот же Колесник не оставил без внимания и кадровые назначения в АО “Криворожская теплоцентраль”. По его словам, “для финансовой поддержки ОПЗЖ, Фонд госимущества назначил директора в АО “Криворожская теплоцентраль”, два джипа охраны, и со стороны за процессом наблюдал Егор Прокопчук, Тарасенко с и.о. директора. Кандидатура нового директора не согласована с региональным представителем ФГИУ и руководством области.

Это второе государственное предприятие в городе, которым по факту управляют в пользу пророссийской политической партии ОПЗЖ. “Кривбаспромаодопостачання” уже давно подчинено представителям этой политической силы”.

Необходимо также отметить некоторую пикировку, которая наблюдалась на неделе между самим Колесником и депутатом – журналистом Натальей Шишкой.

Николай сделал пост о том, что большинство так называемых депутатских “опозиционных” груп в горсовете фактически слились в новое большинство и намекнул на “повышенную договороспособность” лидеров этих групп. На что Шишка ответила колкостями о “завядшем УКРОПе” (партии, которую пока еще в Кривом Роге возглавляет Николай Колесник).

Сама же Шишка более увлекается расследованием состояния общественных туалетов на микрорайоне Восточный - 2 (возле «Варуса»), ещё одного - в парке «Юбилейный». Что и понятно.

Николай ПРОСКУРСКИЙ, кандидат политических наук

nikolay.proskurskiy
Николай Проскурский

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації