site.ua
nikolay.panakotov
Николай Панакотов
член клубу

(Часть 1)

(Часть 2)

На улице Волгоградской кое-где нет стекол, а так дома целы. Захожу по адресу, стучу в ворота. Собака заливается лаем, но никто не открывает. Стучу в окно, тот же результат. Стою минут 10, стучу и жду. Дождь сходит с ума, рядом ломается с хрустом старое ореховое дерево. Начинаю стучать к соседям. Открывает женщина. «Тетя Наташа на работе же», - говорит. Оставляю все запасы у нее, обещает передать.

Следующий пункт – улица Нахимова. Там жили мои друзья, снимали дом. Когда уезжали, оставили вещи, стиралку, компы. Позвонил хозяин, сказал, что в дом попал снаряд. Вот они и попросили прийти глянуть, что там да как. На Нахимова домов пять сильно разрушены, в том числе и дом друзей.

Крыши нет, ворота пробиты осколками. Во двор зайти не могу, закрыто. Да и за мародера могут принять, лучше не лезть. Походил, сделал пару фото и побрел по лужам дальше. Иду себе, никого не трогаю и тут, судя по звуку, очень близко слышу автоматную очередь. Начинаю опасливо озираться, рядом идут две бабули.

- Ну че ты, милок, обделалса? Это на полигоне за посадкой защитники наши стреляють.

Ну точно, там же стрельбище. Я сам там стрелял, когда в школе еще учился. На всякий случай отхожу подальше, мало ли что там за неопытные стрелки.

Иду к тестю на гаражный кооператив, который за 10-ой поликлиникой. Он удивился, что я приперся в такую погоду, но был рад. Посидели минут 20, пообщались, и я побрел дальше.

Иду на остановку мимо роддома на Якира. Возле заборчика безпаливно стоит «Град» и рядом с ним пару неопознанных авто в камуфляжной сетке. Два каких-то тела из автомобиля недобро смотрят на меня, обхожу десятой дорогой, мчу на остановку.

На остановке возле поликлиники ни души, уже четвертый час дня и начинает смеркаться. Постоял минут 15, и тут приезжает зеленый «Богдан». Да, к тому же, и бесплатный. Опять приезжаю на «Марику», перехожу дорогу и вижу открытый магазин «Окей». Внутри свечи, как в храме. Людей мало, но, всё же, есть.

Продуктов довольно много, выбор хороший. Цены божеские. Покупаю пива и минералки и иду дальше, на кв. Сазонова. Пробираюсь дворами через квартал 50 лет Октября. Кажется, там вообще дома не пострадали. Много раскопанных ям, ремонтируют трубы, причем видно, что раскопано недавно. Ямы обнесены красной лентой, все цивильно.

На Сазонова облом – никого нет. Иду домой. Перекресток улицы Смоленской, там, где супермаркет «Семейный». Светофор работает. Стою, жду «зеленый». Сверху, от кольца, спускается мусоровоз (мусор по городу убирают, кстати). Тут же ему наперерез на красный свет летит сепарский джип. Каким то чудом ему удается пролететь и миллиметрах от мусорного «Камаза», визг тормозов, картина маслом.

«Ну все, попал мужик!» - думаю я. И тут из «Камаза» вылезает огромных размеров водила, копия Валуева. В руке то ли ключ, то ли лом. Подходит к джипу и с воплями «Как же вы пидарасы заебали», начинает железякой бить по капоту. «Нашипарни» с автоматами внутри джипа малость прифуевают.

Случайные прохожие кто куда разбегаются, я вообще ищу куда падать на случай перестрелки. Мужик настучался, успокоился, сел в свой мусоровоз и уехал. Боевики так и не вякнули. Уехали не солоно хлебавши. Даю вам руку на отсечение, видел своими глазами.

Иду на кольцо (50 лет Октября). Кругом поломанные деревья, все уныло и сыро. Дома нет света, я насквозь мокрый и злой. Телефон промок, отключился и спит. Пью пиво, читаю старые журналы. Горят свечи. Гробовая тишина. И тут точно слышу, у соседей бубнит телевизор. Выхожу в подъезд, а там горит свет! Блин, неизвестный мудила выкрутил все пробки в щитке. Нашел дома в кладовке парочку, вкрутил. Все заработало. Включил комп, врубил музыку погромче. Пиво кончилось, решил сходить поискать работающий магазин.

Иду в «АТБ», там темно, все окна зашиты ДСП. Иду в бессмертный «Час пик» мимо моего дома, и вижу, что горит свет у соседей этажом выше! Иду к ним. Живы-здоровы, приехали из Житомира. Посидели-закусили-выпили, выпили-закусили и я часов в 12 упетлял домой.

Проснулся рано, выпил чай и бегом опять на квартал Сазонова. Открываю дверь, а в тамбуре стоит 5 л воды, банка тушенки и 2 бутылки пива. Плюс пачка сигарет (а я не курю много лет). Иду к соседям, говорю, ну что вы, зачем. Оказалось, это не они. Оставил им воду и сигареты и побежал дальше по делам. Кто ты, добрый человек, спасибо тебе за пиво с утра!

На этот раз мне повезло, отец подруги был дома. В коридоре – традиционные баклажки с водой. Света нет, собираем вещи при свете маленького фонарика. Пакет приличный получился, ну ничего. Обещал привезти – привезу.

Возвращаюсь домой, начинаю паковаться. Сумка раз, сумка два, рюкзак, ящик с монитором, ящик с барахлом, пакеты-пакеты-пакеты. Ептить, как же все это везти? Выхожу на кольцо к магазину «Час пик». Стоит подубитая шестерка, говорю, до квартала Жукова подкинешь? Да, 40 грн. Ну я намекаю что еще надо ко мне заехать забрать шмотки (а там метров 300 от кольца). Прайс растет до 80 грн. Я офигеваю от суровых реалий военной экономики «ЛНР», и иду через дорогу к другому таксисту. С ходу предлагаю 60 грн, мужик соглашается. Даже помог мне все вынести с 4 этажа.

Едем к Владу на квартал Жукова. Рядом с его домом стоит «Водомировский» водовоз и довольно внушительная очередь. Люди активно обмениваются информацией, общаются. Никто не ругается и не лезет без очереди. Шмотки на 5 этаж тянуть не стал, стою возле подъезда.

Тут подходит Володя, с которым я когда - то учился в школе. Рассказал, как прямо в этом дворе взорвался снаряд. Володя как раз обедал на кухне, но отлучился в туалет, и это его спасло. Когда он вышел, окно было разбито, осколок прошил холодильник и застрял в коридоре в шкаф-купе. Судя по траектории осколка, сейчас я бы с Володей не разговаривал. Такие дела. Тогда же погиб во дворе сосед дядя Коля, и какую-то женщину серьезно ранило в подъезде. Возле дома до сих пор большая воронка и поломанные деревья.

Разговариваем долго, хочется обсудить как можно больше, но до поезда всего час, и таксист все время поторапливает. У Влада с мамой вещей не меньше чем у меня, но, слава богу, в огромную «Волгу» все вместилось, и мы поехали на ЖД. Водитель повез через «старый город», и мы своим глазами увидели, что «осталось» от армянского кафе и центра стоматологии. На месте кафе практически груда камней. Ужасное зрелище.

Приезжаем на ЖД – людей сотни!!!! Все спешат с огромными баулами на поезд. Короткими перебежками тянем наши пожитки, еле втискиваемся в забитый вагон, всё распихали по полкам, и мокрые насквозь, сидим, хлещем минералку. Миссия выполнена, все живы, все здоровы.

Все оказалось не так страшно, как представлялось. Ну, может, нам просто повезло. Повезло не столкнуться лично с вчерашними зэками и наркоманами, которые взяли в руки автоматы и начали играть в войнушку и автономию. Повезло не попасть под обстрелы. Повезло безопасно приехать и уехать из любимого города. Слава Богу, «наширебята» поезд не провожали и баулы не досматривали.

Поезд тронулся, мы с Владом от последних впечатлений и переживаний начинаем громко ржать и обсуждать происходящее. Мама просит вести себя по тише, что, в общем – то, было вполне благоразумно. И вот опять. Юбилейный-Белое-Родаково-Синтяновка.

Достали «тормозок», перекусили. Влад достает бутылку отличнейшего домашнего винца. Рассказал, как ездил на дачу под Станичным мостом.

Там были очень сильные обстрелы, в их дачном доме побило почти все стекла. Особо предприимчивые боевики вынесли из дома все ценное. На счастье хозяев, сепары не заглянули в подвал, где хранился внушительный запас домашнего вина. «Так бы и дом на хрен спалили», - негодовал Влад.

Чем дальше от Луганска, тем меньше вина в бутылке. Идет проводница, говорит, «уберите нафиг бутылку и приготовьте паспорта». В Красном Лимане бойцы Нацгвардии пробивают «по базе» данные всех мужчин в вагоне. Выборочно осматривают сумки и баулы. Заставили распаковать коробки с монитором и системником. Жаль, не взял с собой скотч. Ну все, все проверки и переживания позади, и через пару часов Харьков.

Разгрузка – отдельная тема.

Толпа людей из Харькова в Киев штурмует наш вагон, мы с воплями и матами пытаемся выпасть на платформу. Вышли, сели на лавочку. И тут замечаю, что нет одной сумки. По головам залезаю в вагон, нахожу сумку и в последний момент успеваю выскочить. Хорошо, что встретили друзья на машине. Отвезли, напоили, накормили, и спать уложили.

Ну вот, в принципе, вся история. Упреждая многочисленные вопросы, отвечу сразу, возвращаться в Луганск не вижу смысла.

Время расставит все на свои места. Но я не собираюсь жить под властью людей, по чьей вине погиб мой друг, по чьей вине тысячи людей покинули родной город.

Горите в аду, мудаки….

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація