#жизньтакая

Железнодорожная больница в нашем городе находится в живописном частном секторе и на остановке чаще всего малолюдно. В тот раз на остановку вслед за мной пришли двое. Он и она.

В этом году был теплый сентябрь и она была одета в цветастое платье. Хотя во всем остальном - казалась строгая. Седые волосы стянуты в строгий пучок – привычная прическа для пожилых женщин ее возраста. Интонации – тоже строгие. Хотя не столько строгие, сколько упругие и энергичные. Громко читала рецепт, выданный мужу в больнице,

- Ага, вот это у тебя уже есть. Только нужно посмотреть, хватит ли тебе на весь курс лечения.

Высокий сухопарый старик – молча слушал и молча соглашался с ее правильной речью.

Так бы и остались они среднестатистической пожилой парой, если бы не зайдя первым в троллейбус, он не уселся на место кондуктора и не произнес ей негромко:

- Девушка, оплачивайте проезд…

"Девушка" не удержалась, засмеялась, наклонилась к нему и то ли поцеловала в щеку, то ли шепнула ему что-то на ухо.

После чего уселась на сиденье позади и долго еще улыбалась, поглядывая то в затылок своему мужу, то в окно.

Вы замечали, что любящие пожилые пары, когда находятся в своем кругу - улыбаются и смеются очень искренне, не стесняясь своих морщин? Они уже не боятся быть некрасивыми и у них нет в этом никакой необходимости. Они спокойны за свою ускользающую красоту, они спокойны - возле своего человека.
С годами красота уходит и ты остаёшься красивой или красивым только для близкого человека, который не только знает и помнит твою красоту, но для которого красивый разрез твоих глаз или очаровательные ямочки на твоих щеках – это не просто глаза и не просто ямочки.

Это - первое купание вашей доци в Кирилловке или Евпатории…

Это - твои поражения и твои победы, это его или ее победы и поражения, пережитые вами вместе…

Это момент в жизни, когда близкий человек почувствовал, что стена, на которую он всегда мог опереться, вдруг начала исчезать и он спиной ощутил холодок пустоты сзади, а может и обрыва. Но в какой-то миг - почувствовал, что его лопатки во что-то упираются – это оказался/оказалась ты, твои слова, твои руки, твоя душа.

Вот тогда ты остаешься красивым для этого человека.

Или не остаешься.

Жизнь – она такая. Всегда предлагает много вариантов. Бывает, что у партнера остаются запасы неизрасходованной красоты, любви, души. "А жизнь одна". Да мало ли как бывает.

Но эти двое были красивы – и его шуткой и ее счастливой улыбкой.

Он смотрел в окно, молча возмутился нагло припаркованным авто – на самой остановке, из-за чего троллейбусу пришлось ожидать и сигналить. Повернулся даже к ней - что-то сказать, но передумал. В его ускользающей стати и прямой спине угадывалась прежняя сила и уверенность. Это сейчас она на время его болезни никогда не сядет впереди него. Только сзади или рядом – чтобы он был в поле ее зрения. Но по всем его повадкам угадывалось, что он – всегда ведущий в этой паре, он всегда сильнее. Просто сейчас он слабее. Временно.

Во всяком случае он так думает, что временно. Так же никогда в их жизни не было, чтобы он был слабее, а она сильнее. И хоть этот период его слабости затянулся – на несколько лет уже, все равно он уверен, что скоро снова станет здоровым, сильным и крепким.

Они вышли на своей остановке – он подал ей руку, поддержал - и пошли дальше вдвоем, держась за руки.

Она, возможно, тоже думает о том, что скоро ее спутник по жизни снова станет здоровым, сильным и ведущим. А может быть, старается и не думать об этом. Да мы и не знаем, что в таком возрасте они думают о себе и друг о друге.

Эти бабушки и дедушки, держащиеся за руки.

*


На этом фото - седоволосая пара, зашедшая вчера в поезд Братислава-Будапешт за полчаса до конечной станции.

Сели рядком, взяли друг друга за руки, так и просидели все полчаса.

И на перроне - так и пошли в город, держась за руки.



Оказать поддержку автору можно здесь:

Приватбанк 5168 7422 0703 2065

nikolay.medved
Николай Медведь

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації