5 лет назад в Крыму прошел референдум, после которого Россия аннексировала полуостров.
В прошлом году по этому поводу было видео для программы "Простая политика" в котором объяснено чей Крым с точки зрения международного права.

Кратко основные тезисы из видео:
• ✅Референдум в Крыму не может быть признан законным, так как противоречил законодательству Украины.
• ✅Референдум не является основанием для реализации права народов на самоопределение. Референдум - сугубо внутреннее дело государства, он никак не регулируется международным правом и, соответственно, не влечет автоматически никаких последствий в международном праве.

• ✅К населению Крыма не может быть применен принцип права народов на самоопределение, так как национальные или этнические меньшинства таким правом не обладают (только народы). Русские как народ уже реализовали свое право на самоопределение в составе России и являлись национальным меньшинством в Украине.

Другой вопрос крымские татары. На полуострове они единственные, кто может взывать к самоопределению.
• ✅Россия, аннексировав Крым, нарушила приличное количество международных обязательств - Будапештский меморандум, Договор о дружбе 1997 г. и Договор о границе в 2003 г., по которым была обязана уважать территориальную целостность и нерушимость границ.
• ✅Подарки” Хрущева ни на что не влияют. Вышеуказанные договоры закрепляли границы так, как было на момент распада СССР. России надо было протестовать, а не подписывать договоры, которые подразумевали украинский суверенитет над Крымом.

• ✅То, что в Москве уже пять лет называют исторической справедливостью и возвращением в родную гавань, для всего остального мира является грубым нарушением международного права и территориальной целостности суверенного государства


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація