25 октября в Украине состоялись очередные местные выборы. Их результаты ЦИК, согласно календарному плану, должна полностью подсчитать до 6 ноября включительно. Пока что рано, да и бессмысленно, говорить о цифрах и процентах. Гораздо интереснее и важнее разобраться в итогах выборов с точки зрения общих трендов и настроений, царящих в Украине, подвести промежуточные итоги и на основании всего этого спрогнозировать, что же ждёт украинское государство после 25 октября. Попытаемся сделать это в данном материале.

Регионализация, неофеодализация и «ковидная политика»: главные тенденции местных выборов

Местная кампания 2020 года была, пожалуй, одной из самых грязных и «трэшовых» за последние годы, если не за всю историю независимой Украины. Это не единожды утверждали десятки экспертов, политиков и СМИ. Даже в Нацполиции признавали, что выборы, мягко говоря, «проблемные». Тем не менее, стоит отметить, что в нашей стране на местном уровне борьба традиционно ведётся «чёрными» методами. Это связано как с местной спецификой отдельных регионов, так и с высокой конкурентностью на местах.

По итогам этих выборов уже сейчас можно выделить ряд важных тенденций, которые будут иметь последствия на дальнейшее политическое (и не только) будущее Украины. Для удобства анализа приведём их в формате списка. Итак, 7 главных трендов местных выборов таковы:

После 25 октября: что ждёт Украину по прошествии местных выборов

Осенние выборы закрепили ряд важных и серьёзных тенденций, главной из которых является оформляющаяся политическая субъектность местных элит как следствие «расползания» Украины на региональные центры влияния на фоне слабости Киева. Катализатором этих процессов послужила эпидемия Covid-19 и все проблемы и нюансы противодействия пандемии.

Ситуация обстоит следующим образом. На всех прошлых местных выборах представители региональных элит всегда шли либо в фарватере партии власти, либо в общенациональных структурах оппозиции. Однако во время кампании 2020 года ситуация изменилась и условные «партии мэров» решили выступить отдельно и от первых, и от вторых. Уже сейчас можно утверждать, что это решение имело успех.

Легко спрогнозировать, что спустя небольшое время (1-2 года) возросшая субъектность и «кристаллизация» этих элит выльется в политические требования и проекты всеукраинского масштаба. Это, в свою очередь, станет серьёзным основанием для раскачки ситуации в стране с целью проведения досрочных парламентских выборов, где будут широко представлены те команды, которые сегодня получают всю полноту власти в своих городах и ОТГ.

Стратегически это также фиксирует фактический «раскол» Украины на региональные центры влияния и принятия решений. Уже сейчас есть основания утверждать, что на наших глазах страна превращается в эдакую «Боснию и Герцеговину Восточной Европы», где при формальной унитарности (хоть это и не прописано чётко в конституции БиГ) реальную власть имеют именно регионы и их представители. Да, пока что украинские «неофеодалы» не имеют таких прав, однако не составляет труда предположить, что внушительные результаты по итогам выборов станут в дальнейшем формальным поводом и обоснованием для легитимации соответствующих запросов на расширение своих полномочий.

Автор – Никита Трачук, политолог аналитического центра «ИНПОЛИТ», для Klymenko Time