Как и обещал, попытаюсь обобщить свои мысли касаемо ситуации в соседней Беларуси.

Эти выборы, а также последовавшие за ними протесты, я считаю правильным рассматривать с нескольких сторон: внутренние причины, геополитика, технология и логика истории. Объясню, что я имею ввиду.

Лукашенко занимает свой пост уже 25 лет. Это долго. Естественно, при таком авторитарном порядке и личной, едва ли не даже в ручном режиме власти (вспомнить все его поездки по колхозам), всегда накапливаются те или иные проблемы. Всегда будут недовольные. Почти всегда это приводит к застою. А, следовательно, и к росту протестных настроений, поиску альтернатив. Но тут мы упираемся в полную, тотальную безальтернативность Лукашенко. Главной «альтернативой» ему является... домохозяйка, жена блогера? Серьёзно? Вот именно, что несерьёзно. А посему сам проект Тихановской обречён. В конце концов, есть прекрасный пример Украины и её главы государства, который «вообще не из политики». К чему это приводит, мы уже год наблюдаем. Как метко выразился один мой коллега: менять Лукашенко нужно, но не на кого. Даже Тихановская не верит, что победила Тихановская. Народ сделал свой выбор. Всё это — первая сторона медали: внутренний кризис и протестные настроения у значительной части белорусского общества (но, отмечу, отнюдь не у большинства).

Внутренние проблемы накладываются на внешние: геополитика. Беларусь окружена несколькими явно не дружественными странами (Польша, Литва), у неё в целом натянутые отношения с коллективным Западом. При этом, естественно, в Беларуси есть системные интересы России (но Лукашенко однозначно не пророссийский президент, каким многие альтернативно мыслящие личности пытаются его выставить), а также в Беларусь в последние годы очень серьёзно заходит Китай. Запад хочет поменять хитрого, опытного и не зависимого от него Лукашенко, но вменяемых альтернатив ему пока нет от слова «совсем». Россия при этом тоже поменяла бы Лукашенко... на Лукашенко, только более сговорчивого и более вовлечённого в российскую орбиту (на данный момент Батька реализует политику многовекторности, а это очень сложная балансировка). Китай заинтересован в стабильном режиме, чтобы получать прибыль и иные дивиденды от спокойной и предсказуемой Беларуси.

Тут мы переходим к третьей стороне медали: технология. Цветные революции описаны давно и не читал о них только глупый или ленивый. Технология проста как три копейки и подробно разжёвана её же апологетами. Технологию придумал один-единственный человек по имени Джин Шарп, который впоследствии десятилетиями сотрудничал с американскими разведками, правительственными фондами и спецслужбами. Технология обкатана на десятках стран и она очень «палевная». Методички по сопротивлению властям, инструкции по противодействию правоохранителям (фактический саботаж, «сцепки», альтернативные методы коммуникации при проблемах с Интернетом, etc), «лихтарыкы», речёвки, эффектные и эмоциональные кадры насилия полиции в отношении протестующих, появляющиеся наутро в ряде западных СМИ (фото, как протестующие забрасывают камнями полицию, естественно показаны не будут), осуждение «мижнародной спильноты», раскрученный TG-канал NEXTA, который администрируется — какая неожиданность! — из Польши... В общем, арсенал средств от случая к случаю не меняется, и как можно в 2020 году на это вестись — для меня большая загадка. Всем, простите, хомячкам, которые искренне возмущаются, что плохие люди с дубинками бьют хороших людей с хорошими лицами ("а нас за что?"), советую руководствоваться древнеримским принципом "cui prodest?". Впрочем, они о таком методе мышления в основном даже и не слыхали. Страну явно качают, организованно и системно, и те, кто помогают этому — либо полезные идиоты, либо сознательно работающие против государства агенты.

Наконец, перейду к последней стороне белорусской ситуации: исторической логике. Она такова, что подобные режимы нелиберальной демократии не могут существовать вечно. Либо они модернизируются и видоизменяются, как это было сделано в Казахстане, Узбекистане и сейчас делается в России, либо их сметают. Лукашенко — очень умный человек, и мне хотелось бы верить, что он это понимает. К концу своего срока Батька будет у власти 30 лет. Пора уходить, и уходить достойно, сохранив и приумножив свои достижения, оставляя преемнику стабильно работающий государственный механизм. Мир стремительно меняется и радикализируется. Беларуси придётся однажды сделать выбор, с кем она: с теми или с другими. Эпоха многовекторности явно уходит в прошлое, как бы кому не хотелось обратного.

В заключение хотелось бы в очередной раз пожелать благоразумия и белорусскому народу, и белорусскому руководству. Потерять страну в огне революции и войны, ввергнув её в хаос и деградацию, очень легко. На жизнь после майдана и в условиях войны можно посмотреть, просто перейдя белорусско-украинскую границу. Если это — путь Беларуси, то что ж, никто не вправе ей это запретить. Но лично мне по-человечески хотелось бы, чтобы соседняя страна, с которой мы долгое время жили в мире и сотрудничестве, не запылала огнями горящих покрышек и коктейлей Молотова. Поверьте горькому опыту: это никогда не приводит к процветанию и созиданию.

Всё вышенаписанное — мои личные мысли, мой краткий взгляд и отклик на белорусскую ситуацию. На истину в последней инстанции не претендовал и не претендую.

Беларуси и её народу желаю разума, спокойствия и мира. Пользуясь случаем, передаю привет всем белорусским коллегам и друзьям, коих немало у меня в ФБ.

Держитесь.