site.ua
член клубу

За последние несколько дней Кремль явно и весьма сильно сменил риторику по Украине и начал активно искать пути выхода из ситуации. Апогея это достигло в сегодняшнем предложении о проведении выборов в Лугандоне по украинскому законодательству и под международными наблюдателями в случае прямых переговоров с террористами. Честно говоря я с некоторым страхом ждал нашей реакции, потому что на первый взгляд предложение выглядит весьма соблазнительно и могло быть предварительно согласовано с США и ЕС. Тем радостнее мне было услышать однозначную позицию ПАПа о недопустимости никаких прямых переговоров с террористами. В этой связи хочу сделать два комментария.

Во-первых передаю пламенный привет всем зрадофилам. Думаю любому незангажированному наблюдателю сейчас уже стало ясно, что голосование в первом чтении изменений в Конституцию и отсутствие по этому поводу мощных протестов и волнений в Украине весьма сильно сломало игру Кремлю. Это прекрасно видно и по резкому изменению курса Кремля, и по столь же заметному снижения (мне кажется полному прекращению, но я могу чего-то не знать) обстрелов наших позиций вдоль линии разграничения, да и по очередной "рокировочке" в руководстве Лугандона. Кремль сначала был вынужден взять паузу, а теперь явно ищет для себя мало-мальски приемлемый выход из ситуации.

Во-вторых важно понять, что происходит и с чем связана такая явная спешка Кремля. Выскажу свою догадку. Мне кажется, что Кремль получил ясное и недвусмысленное требование уйти с Донбасса. И судя по всему срок дан до Генассамблеи ООН. Видимо в случае неисполнения требований на ней будет реализовываться сценарий запуска через Ассамблею трибунала по Боингу с параллельным ужесточением санкций. А уже прекрасно видно, что санкции оказались действенным оружием и больше не смешат Искандеры. Вполне возможно, что резкое повышение активности РФ в Сирии тоже стоит рассматривать в этом контексте как дополнительный предмет торга. И в этом случае РФ будет сейчас делать предложения одно заманчивее другого. Даже те, которые заметно улучшат наше положение, но позволят Путину сохранить лицо перед собственным электоратом.

Что же необходимо делать Украине, если я прав в своих предположениях? (Этот вопрос естественно стоит и если я ошибаюсь, но тогда мои рецепты точно будут неверными :) ) Я думаю, что в этих условиях ни в коем случае нельзя соглашаться даже на те условия, о которых мы и мечтать не могли даже еще полгода назад. Нельзя облегчать выбор Путину и давать ему возможность выйти из ситуации с наименьшими потерями. Я думаю никто не сомневается, что оставить Украину в покое раз и навсегда не в состоянии ни Путин, ни без мощного изменения общественного сознания РФ? А значит наша задача не дать Путину снять удавку санкций кроме как на условиях, полностью обеспечивающих нашу безопасность. После голосования по Конституции Украина выполнила последний пункт минских соглашений и теперь от Украины в принципе нечего требовать ни РФ, ни третьим странам. А значит нельзя идти ни на какие новые договоренности в принципе и добиваться исключительно односторонних действий со стороны РФ и контролируемых ими боевиков.

Похоже, что Путин сейчас находится не только в цугцванге, но и в цейтноте. И помогать ему сейчас значит ценой некоторого кратковременного улучшения нашего положения сейчас отдавать заведомо выигрышную позицию. Снятия с РФ санкций до полного и всеобъемлющего выполнения минских соглашений допустить нельзя!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація