site.ua
nikita.solovev
Никита Соловьев
топ-автор

В очередном споре с оппонентом никак не смогли договориться который из вариантов нужен для победы. Причем оба почти с глазами на выкате смотрели на собеседника как на дебила и не могли понять, как можно столь очевидных вещей не чувствовать. Потом увидел, что победу мы себе представляем совершенно по-разному. Вот решил попытаться представить себе, а как она может выглядеть, наша победа?

Для начала определимся с базовыми понятиями.

Я называю победой восстановление территориальной целостности без утраты суверенитета и прекращение боевых действий. Крайне желательно, чтобы в результате победы была снята угроза очередной агрессии со стороны РФ.

Над кем победа? Однозначно над Россией. Без России всякие «ДНР» с «ЛНР» не могли бы возникнуть, не могут существовать ни в военном, ни в экономическом плане. Снабжение вооружениями происходит из РФ, масса военнослужащих РФ постоянно находятся на территории недореспублик, военспецы РФ обслуживают наиболее технологичные системы вооружений, без прямого массированного вторжения регулярных войск РФ были бы невозможны Иловайск и Дебаль. Воюем мы не с фейковыми недореспубликами, а с РФ, аннексирован Крым тоже был именно РФ. Поэтому только в противостоянии с Россией и может быть победа.

Теперь давайте попробуем понять, а каким может быть в принципе сценарий нашей победы? Рассмотрим все варианты, которые удастся представить:

1) Таковые клинья на Ростов, Воронеж, Казань и Екатеринбург. По Уралу проводим разграничение с братским китайским народом, южнее с Казахстаном, севернее Воронежа не идем, Псков с Новгородом и Архангельском оставляем Беларуси и Литве с Финляндией.

Я конечно утрирую и издеваюсь, но грубо говоря все возможные варианты чисто военной победы. Вернемся к вопросу о том, с кем мы воюем и соответственно над кем возможна победа. Если бы речь шла о том, что победить нужно «ДНР» и «ЛНР», то сценарий был бы вполне реалистичен. Более того, он бы уже был реализован еще в 14-м году. Но мы знаем, что при успешных действиях ВСУ Россия бросает столько сил, сколько необходимо как минимум для достижения паритета. А вот в возможность на данном этапе силами Украины военного разгрома РФ я не верю. Я безусловный и полный профан в военном деле, но на мой взгляд никакой уровень мотивированности бойцов, хорошего взаимодействия и удачного командования не могут компенсировать многократную разницу в количестве имеющейся техники и вооружений. Не говоря уже о том, что в случае полномасштабной войны потери будут исчисляться десятками тысяч человек. Причем в отличие от нас России на свои потери наплевать, бабы новых нарожают.

2) Россия одумалась, осознала необходимость следовать нормам международного права, этическую недопустимость войны с «братским народом» и бессмысленность противостояния со всем цивилизованным миром. В результате вывела свои войска из ОРДиЛО, передала контроль над границей Украине, вернула Крым. Вариант безусловно возможный. Но мне кажется разумным обсуждать более вероятные варианты. Например вторжение марсиан.

3) В результате смены режима в РФ к власти приходят силы, заинтересованные в нормализации отношений с миром. Получив какие-то ритуальные уступки по статусу ОРДиЛО они сворачивают помощь недореспубликам, выполняют свои обязательства по минским соглашениям (или их следующей инкарнации), уходят из Донбасса. Начинается переговорный процесс по порядку возращения Крыма. Вариант более вероятный, чем предыдущий, но все еще менее вероятный, чем вторжение марсиан. Мы прекрасно видели, насколько массовая и эмоциональная поддержка войны в Украине населением РФ. Россияне в массе своей не желают видеть свою страну ничем кроме Империи. Представить же их Империю без Украины нереально, и это или понимают, или во всяком случае чувствуют все.

А если при отлаженной пропагандистской машине и полностью ликвидированных политических институтах у сегодняшнего режима еще есть шанс проигнорировать столь массовые желания населения, то новый режим обязан бороться за симпатии электората. Тем более, что в сознании российского населения ссылки на закон в принципе ничего не стоят, а готовность следовать нормам является однозначным проявлением слабости. Так что даже если вдруг в результате смены режима и попробует пойти на подобное, он будет сметен значительно более воинственными конкурентами. Потому что «Царь не настоящий!» Соответственно на мой взгляд любая смена режима в РФ приведет только к ужесточению позиции в отношении нас. Это Сирию можно отдать, большинство в РФ забудет о ее существовании ровно в тот момент, как о ней перестанут говорить по телевизору. А нас они считают своей собственностью и забывать о нас не намерены.

4) В результате договорняков с основными внешними игроками Россия втискивает нам ОРДиЛО на своих условиях. В этом случае даже выводятся постепенно войска, контроль над границей чуть позже передается Украине. Боевые действия прекращаются. Но Донбасс получает крайне широкую автономию, право вето на внешнеполитические решения и мощную помощь на восстановление от внешних игроков. Вариант к сожалению возможный, и об этом нельзя ни на секунду забывать. Потому что это вариант не победы, а поражения. Это частичное восстановление территориальной целостности фактически в обмен на утрату суверенитета. Это не просто чеченский сценарий, это чеченский сценарий с переносом центра принятия решений в Грозный.

Несколько успокаивает то, что этот сценарий является совершенно неприемлемым для всей активной части украинского общества и риски подобного развития событий прекрасно осознаются. А значит, и власти прекрасно понимают, что при попытке реализации подобного сценария им оставаться властями очень недолго. И я почему-то уверен, что это прекрасно осознают и сами власти. Так что этот вариант мы постоянно держим в голове, но он явно не является вариантом победы.

5) Никаких танковых клиньев и прочего подобного идиотизма нет. Но находясь в активной обороне мы перемалываем отпускников вместе с их техникой, и РФ в военно-техническом аспекте лишается возможности участвовать в войне. Вариант насколько я могу судить со своего насеста возможный. Боеспособность нашей армии уверенно растет, уже сейчас это совершенно не та армия, что была два года назад. При этом запасы советских еще вооружений (которые в отличие от нас РФ не пилила на металл) рано или поздно закончатся и в РФ, а новые вооружения производятся не в самом большом объеме. При всей нечувствительности к людским потерям, похоже желающих в «отпускники» становится все меньше и меньше.

Но даже если динамика будет сохраняться, на реализацию этого сценария уйдут многие годы, если не десятилетия. Потому что стреляющего железа в РФ еще до хренища, а заблудившиеся буряты переведутся еще не скоро. При этом для нас такой вариант будет требовать все больших год от года усилий и будет связан с постоянными значительными потерями. Грубо говоря, совокупный военный ресурс РФ хоть и конечен, но многократно превосходит имеющийся сегодня у нас и наши способности по утилизации оного в единицу времени. Кроме того в отношении Крыма так точно придется в итоге все равно вести в этом сценарии наступательную операцию с соответствующими потерями. Так что вариант на мой взгляд реалистичный, но очень тяжелый и долгосрочный.

6) Россия по невоенным причинам утрачивает возможность участия в войне. То есть в теории есть железо, есть люди, но по разным причинам нет возможности их направлять к нам. Какие же это могут быть причины? Я бы сказал, что здесь возможны различные сценарии, но все они имеют экономическую природу. Вернее все их может запустить заметное ухудшение экономической ситуации в РФ. Тут небольшое отступление. Экономическое падение в РФ началось еще до введения санкций и при очень высоких ценах на энергоресурсы в 13-м году. Потому что природа этого падения не в санкциях, а в чудовищно неэффективной экономической и управленческой модели и при этом неадекватно высоких для этой модели стандартах потребления. Причем относительно высокие стандарты потребления были неотъемлемой частью модели социально-политической. Рост благосостояния был основой неформального пакта между элитами и населением, а весьма «своеобразная» бюджетная политика частью внутриэлитного пакта.

Самый простой пример это суммы, выплачиваемые под все соответствующие мантры о единстве Чечне. При этом последние 20+ лет постоянно росла не только экономическая, но и технологическая зависимость от Запада, в том числе в ключевых отраслях включая углеводороды и военную. И в этом плане санкции и относительно низкие цены на энергоносители очень важны. Но не как причина происходящего, а как невозможность использовать внешнюю финансовую и технологическую помощь в качестве ИВЛ. Причем ухудшение экономической ситуации и связанное с ней закручивание гаек в бюджетной сфере уже приводят к еще не очень значительным, но уже прорывающимся в публичную плоскость внутриэлитным конфликтам. Я не разделяю точки зрения отдельных оптимистов и не считаю, что Россия может подойти к грани катастрофы за ближайшие год-два. Но вот за 3-5 лет на мой взгляд это вполне может произойти.

Дальнейшие же события внутри России малопредсказуемы, но в них на мой взгляд во всех вариантах (от относительно мягких до полного распада государственности) все имеющиеся ресурсы включая силовые будут нужны для удержания власти и территорий или борьбы за них. И хотя в этом случае возможны отдельные краткосрочные всплески активности в «борьбе с украинским фашизмом», постоянно продолжать войну сил уже у властей России не будет. Этот сценарий естественно не предполагает отсутствие боевых действий все эти годы или возможность для нас просто сидеть на берегу в ожидании проплывающего мимо трупа врага. Потому что нам нужно и выстоять все эти годы, и готовиться к возможной активизации боевых действий со стороны России. Но мне этот вариант представляется самым вероятным из всех представимых вариантов нашей победы.

***

Если я прав в своей оценке реалистичности разных сценариев, то единственными возможными оказываются 5 и 6. Что их объединяет? В первую очередь то, что оба они долгосрочные. То есть заранее нужно смириться с мыслью, что победа придет не завтра и не в этом году и понимать, что мы бежим не стометровку, а марафон. При этом все время наверняка будут происходить активные попытки России раскачать ситуацию как на фронте, так и политически. Каким в этом случае должно быть наше поведение и наши приоритеты?

Я бы сказал, что таковых должно быть несколько.

Во-первых естественно наращивание боеспособности нашей армии. Я не берусь здесь описывать какие именно шаги необходимы по причине полного незнания этой сферы. Но не менее важным является и экономическая и социально-политическая ситуация.

Экономика на долгом отрезке становится ключевым фактором. Можно ценой нечеловеческого напряжения в режиме «все для фронта, все для победы» выиграть несколько битв или краткосрочную войну. Но война это еще и очень затратное дело. И если мы считаем, что она будет вестись годами, то выигрыш в ней невозможен без создаваемых нормальной экономикой ресурсов. Это замечательно иллюстрирует ПМВ, в ходе которой Германия проиграла войну, не проиграв практически ни одного крупного сражения. А значит нам необходимо обеспечить устойчивый рост экономики. Потому что от нее напрямую зависит как и непосредственно возможность усиливать армию, так и социальные и политические события.

Социальная и политическая сфера тоже являются для нас ключевым условием победы. Это не просто отдельное от победы желание хорошей жизни, это именно условие победы. Потому что если в результате очередных выборов к власти придут силы, которые примут условия Кремля, то значит мы проиграли. Какая разница после капитуляции была или нет возможность продолжать войну? Это делает критически важным для победы и социальную сферу. Потому что в случае резкого ухудшения социальной ситуации автоматически происходит мощное протестное голосование. А в наших условиях это может означать и прямой реванш рыгов, и победу под сколь угодно патриотическими лозунгами популистов из числа «мызамирцев».

Кроме того нравится нам или нет, но мы в обоих обсуждаемых сценариях в большой степени зависим от поддержки Запада. Потому что Запад может если не сделать нашу победу невозможной, то очень сильно отодвинуть ее по срокам. Как полным сворачиванием (вместо наращивания) военно-технической помощи нам, так и снятием санкций с РФ и тем самым обеспечения их ресурсами для продолжения войны. А это как минимум означает, что варианты типа установления диктатуры в любой форме (не шоколадной в голове у некоторых зрадофилов, а реальной) с высокой вероятностью приведут к полной утрате поддержки Запада.

Я еще раз прошу прощения за длинный текст, состоящий из набора глубокомысленных банальностей. Но по своим многочисленным разговорам я понял, что далеко не все с этими банальностями согласны.