site.ua
nikita.solovev
Никита Соловьев
топ-автор

Уже вроде все свои бесценные мнения по поводу публикации списка на Миротворце высказали, поделюсь я и своим, не менее бесценным.

У меня масса претензий к нашим журналистам. И обзываю их я дурналистами регулярно. Более того, почему многие из них называют себя журналистами понять у меня не получается. А тот факт, что большинству из них незнакомо слово "фактчекинг" вгоняет меня в тоску.

НО!
Давайте на секунду представим, что речь идет именно о журналистах. Будете смеяться, но такие встречаются и в Украине, и такие есть в списке среди получавших аккредитацию Л/ДНР иностранных журналистах. Мы еще помним что является целью профессиональной деятельности журналистов, правда? Если забыли, то донесение до своей аудитории максимально объективной информации. Нет, не формирование "правильного" общественного мнения. Нет, не пропаганда. А именно донесение информации. И при сборе этой информации журналист обязан постараться получить ее наиболее полную и насколько это возможно из первых рук. Так что если он пишет о ситуации в ОРДиЛО, то должен получить эту информацию непосредственно там. Нужна ли для этого аккредитация Л/ДНР? Не берусь утверждать, что она является абсолютно необходимой, но как минимум она весьма полезна для выполнения прямых профессиональных обязанностей и дает некоторые дополнительные шансы личной безопасности.


То есть у нас по большому счету только четыре варианта.
1) Заявить, что информация из ОРДиЛО нам вообще не нужна.
2) Смириться с тем фактом, что мы не имеем возможности получать ее от журналистов.
3) Получать эту информацию исключительно от собственных журналистов Л/ДНР.
4) Признать необходимость украинским и иностранным журналистов получать аккредитацию этих террористических организаций.
Мне из этих четырех вариантов наиболее логичным и естественным с большим отрывом кажется четвертый.

Существует ли риск того, что получаемая журналистом с использованием местной аккредитации информация будет сознательно искажаться на месте для формирования у него и последующей трансляции правильной картинки? Безусловно существует. Точно так же, как подобный риск существует и в любой другой ситуации, в которой журналист собирает информацию под своим именем и не срывая своей профессии. Потому что любой человек будет общаясь с журналистом пытаться преподнести ему информацию в выгодном для себя свете. Но именно профессиональной обязанностью и профессиональными навыками журналиста является поиск максимально объективной информации и проверка на достоверность информации, получаемой им от других лиц.И тот факт, что многие, скорее дальше большинство из называющих себя журналистами не обладают соответствующими навыками и пренебрегают этой обязанностью, не отменяет это.

Теперь по поводу непосредственно публикации списка. Я сейчас не хочу обсуждать сугубо юридическую сторону вопроса. Тем более, что правовая оценка у нас в стране и не интересует почти никого, и никто не ожидает, что правовое решение будет вынесено на основании закона.
Точно так же, как я имею право получать информацию с оккупированных территорий и для этого мне необходима работа журналистов там, я в той же степени и имею право знать, что конкретный журналист получал подобную аккредитацию. Правда насколько мне известно, вести не скрываясь журналистскую деятельность на этой территории журналист не может. И соответственно в публикации самого подобного списка я не вижу никакой проблемы. Тем более, что там нашлось пара довольно забавных фамилий. Забавны они тем, что в последнее время от этих лиц регулярно раздаются дикие крики о том, что минские соглашения легализуют Л/ДНР и прочее.

А вот публикация вместе с самим списком личных данных авторов, телефонов, адресов и прочее - это на мой взгляд уже абсолютно недопустимо. Я не вижу никаких мотивов подобного, кроме как в не слишком завуалированной форме приглашать "неравнодушных граждан" к расправе. Если считать, что мы договорились о необходимости подобной аккредитации для журналистов, то фактически это является провокацией к преследованию журналистов за их профессиональную деятельность.
А когда к подобной компании присоединяются не только традиционно не отвечающие за свои слова отдельные журналисты и блоггеры, но и политики, то это уже совсем дурно пахнет.

Кратко резюмирую. Тот факт, что многие журналисты, что из Украины, что из других стран, при работе в ОРДиЛО подошли к их выполнению непрофессионально, не может ставить под сомнение само право журналиста на профессиональную деятельность. И если для реализации этого права у журналиста есть необходимость получать аккредитации Л/ДНР, Хамас и черта лысого, то это неотъемлемое право журналиста. И попытки преследования журналистов за получение подобной аккредитации являются на мой взгляд ничем иным, как преследованием в связи с профессиональной деятельностью.

UPD: Текст был написан до лютого пиздеца в исполнении тп ТП почему-то от имени украинского министерства. Несмотря на то, что по-прежнему считаю неправильным указание в списке личных данных журналистов, в конфликте "Миротворца" с Минстецем однозначно поддерживаю "Миротворец".