site.ua
член клубу

Сегодня своим выдвижением Семенченко Самопомощь поставила жирную точку в обсуждении весьма важного на мой взгляд вопроса. Хотел бы сказать, что заодно и в собственной политической биографии, но на такое счастье боюсь надеяться не приходится. У них за это время успела сформироваться секта поклонников, по уровню преданности и критичности восприятия сопоставимая с йулелюбами. Кроме того во многих местных советах их фракция является наиболее вменяемой, потому что масса приличных людей сочли выдвижение от них меньшим из зол.

В декабре масса народу пыталась достучаться до окружающих по поводу "закона Егорки" о перевыборах в Кривом Роге, объясняя незаконность этого законопроекта и его последствия. Я например так "то плакал, то смеялся, то щетинился как еж", например вот: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=.... Но на все аргументы о разрушении системы местного самоуправления, издевательстве над законодательством в ответ мы все слышали один аргумент. То есть аргументов было заметно больше, но один из них был вменяемым, а с точки зрения наших оппонентов, так убойным. Нам объясняли, что нужно защитить выбор людей и что это важнее, чем юридическая чистота и гипотетические отдаленные последствия.

НУ КАК ЗАЩИТИЛИ ВЫБОР ЛЮДЕЙ?

Напомню, что кроме очевидных и неустранимых дефектов самого закона фракция СП ради его принятия блокировала работу ВР, причем делала это в самый неудачный момент, в момент принятия необходимого для продолжения евроинтеграции пакета законов, а потом рассмотрения поправок в НК и бюджета. Думаю, что в другой момент их шантаж мог бы и не пройти, но остальные фракции коалиции решили, что все-таки хрен уж с ним, нормальная работа ВР в этот момент важнее.
Еще раз, задумайтесь. Ради голосования заведомо противоречащего принятому уже этим созывом ЗУ "О местных выборах" законопроекта фракция СП ставила под угрозу принятие нужных всей стране пакета законов. Я могу понять политические торги. Более того, если не считать уродливой и цирковой формы, которую они у нас периодически принимают, считаю подобные торги нормальной частью политического процесса. Но не в том же случае, если с одной стороны требования, нужные одной фракции, а с другой нужные всей стране. Грубо говоря, в тот момент "самая прогрессивная и проевропейская фракция партии среднего класса среднего класса" продемонстрировала уверенность, что евроинтеграция, рассмотрение бюджета (со всеми вытекающими типа возможности сотрудничества с МВФ) остальным депутатам ВР нужны намного больше, чем ей. Настолько больше, что не просто и без них проголосуют (что кстати в итоге и произошло), а и ради возможности голосовать эти законы пойдут на уступки СП.
Да, и под все это дело еще и у нас грозился в ВР гранату кидать Егорка Эимин-Соболев, происходит паноптикум с захватом зданий в Кривом Роге и прочие прелести. Причем каждый раз когда отдельные несознательные личности интересуются, стоит ли того для страны мэр Кривого Рога от Самопомощи, в ответ слышится мантра о необходимости защитить выбор людей. И вдогонку обычно еще раздается весьма прочувствованное объяснение, что неважно для них, что это выдвиженец их партии, важно, что за Милобога отдали свои голоса большинство (?!) избирателей Кривого Рога. Ну и естественно, куда же без этого, рассказы о недопустимости рыговского реванша, рассказ об ужасной судьбе города в случае победы Вилкула и проычие приличествующие случаю заклинания. Вопросы о том, откуда версия о большинстве голосов за Милобога, а главное чем занималась партия во время выборного процесса, где альтернативный подсчет голосов, копии протоколов, своевременно и правильно поданные жалобы встречаются как правоверными иудеями предложение отобедать свининой под сыром.
То есть еще раз: абсолютно весь свой беспредел, что законодательный в самом тексте незаконного законопроекта, что околозаконодательный с шантажом ВР, что уличный в Кривом Роге и Киеве объяснятся одним, НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЗАЩИТИТЬ ВЫБОР ЛЮДЕЙ.

И вот вчера наконец партия Самопомощи ясно и недвусмысленно продемонстрировала насколько для нее важен выбор людей, а точнее на какой части тела она этот выбор вертела. Причем, что самое смешное, как раз в этом с юридической точки зрения СП в своем праве, никакого нарушения законодательства нет, юридически все чисто. Кандидатов в мэры действительно выдвигает партия и общий съезд действительно имеет полное право по собственному разумению рекомендовать территориальному отделению кандидата. И формально только самой партии дело кого она решит выдвинуть.
Но это если рассматривать ситуацию без предыстории и сугубо с формально-юридической точки зрения. Блин, уже же и утюг с тостером вашими голосами орали, что все это непотребство проделывается только с целью защитить выбор избирателей! Если членов Самопомощи накрыла внезапная и массовая амнезия, то напомню, что голоса избирателей были отданы за Милобога. Не за самоофицерского Константина Гришина, более известного под псевдонимом Семен Семенченко, а за Юрия Милобога. И именно необходимостью защитить выбор Милобога (а совсем не пиаром Самопомощи, конечно же нет, как вы только могли такое подумать!) вы объясняли всю вакханалию.

А знаете что меня лично больше всего неприятно поразило в этой истории с выдвижением Гришина-Семенченко? На весь съезд партии (напомню, я не о КПСС, я о "самой демократичной и проевропейской партии среднего класса", да действительно легко ошибиться), из почти двухсот человек делегатов, не нашлось НИ ЕДИНОГО, который бы проголосовал против этого фарса и плевка в избирателя! Помните у Юлия Кима? "На тыщу академиков и член-корреспондентов, на весь на образованный, культурный легион..." Так вот нет, ни одного не нашлось.
При этом я точно знаю, что от СП баллотировались и прошли в депутаты советов разных уровней много порядочных и умных людей. А еще значительно большее количество людей голосовало за Самопомощь сначала на парламентских, а потом на местных выборах. Мне вот интересно, как все эти люди сейчас себя чувствуют? Я например так очень хреново. Потому что вроде бы уже взрослый мальчик, а отдал свой голос за партию, в которой на съезде не нашлось ни единого человека, проголосовавшего бы против откровенного и циничного плевка в избирателя.


Теперь закончим с лирикой и немного о последствиях всей этой эпопеи. Нет, не для Самопомощи, о них и так я написал значительно больше, чем они того заслуживают.
1) В результате принятия закона №3613 еще больше расшатана правовая система страны. Одномоментно действуют два противоречащих друг другу закона, №3613 и ЗУ "О местных выборах".
2) Если раньше еще были какие-то сомнения, то теперь практически наверняка выборы мэра в Кривом Роге повторно выиграет Вилкул. И его политический вес и политическая легитимность естественно только вырастут в результате повторных выборов. Потому что теперь он станет "дважды избранным" на один и тот же срок. По этой же причине не расписываю сюрреалистические правовые последствия победы другого кандидата.
3) В стране создан прецедент, в соответствии с которым 226 депутатов ВР могут в любой момент объявить перевыборы любого мэра и любого местного совета. То есть независимость местного самоуправления (основной фактор децентрализации) мы УЖЕ проводили под Шопена.

Еще раз поздравляю с умным выбором всех избирателей Самопомощи, а себя в первую очередь! Остальным гражданам Украины мои соболезнования и извинения.

UPD: Как мне совершенно справедливо заявили представители СП, на съезде не рассматривался вопрос выдвижения кандидата. (Он там в принципе не мог рассматриваться, по закону выдвигает кандидата не партия в целом, а ее территориальное отделение.) И соответственно на съезде было лишь рекомендовано территориальному отделению выдвинуть Семенченко кандидатом в мэры. С моей точки зрения это ничего не меняет по существу, но да, я неточно выразился и исправляю ошибку.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація